Примерное время чтения: 5 минут
124

Коллаборация. Актёры омского ТЮЗа выйдут на сцену вместе с «ульяновцами»

Актёры рассказали о спектакле и сразу отправились вновь на репетицию.
Актёры рассказали о спектакле и сразу отправились вновь на репетицию. / Ольга Коробова / АиФ

В пятницу, 15 апреля, на сцене Пятого театра будет показан необычный спектакль. Во-первых. это постановка по пьесе омского автора Ирины Горбуновой, и она для неё самой была первой. Во-вторых, пьесу играют актёры сразу двух (и довольно далёких друг от друга) театров – омского ТЮЗа и тарского Северного драматического.

О том, как это будет, на традиционном «Культурном завтраке» в ресторане «Где же кролик?» рассказали занятые в спектакле актёры: омского ТЮЗа - Галина Ксеневич и  тарского Северного драматического - Роман Николаев и Константин Мотовилов.

С чего всё начиналось

Третий год тарский театр проводит лабораторию для подростков «Своя территория». Это лаборатория современной драматургии, соответственно, отбираются свежие пьесы о подростках, в число которых попало и произведение Ирины Горбуновой «Сникерс». Как признаётся она сама, на отбор в «Свою территорию» отправила пьесу спонтанно, не рассчитывая на удачу. Однако её пьеса вошла с шорт-лист, и для эскизного показа её отобрал молодой, но уже хорошо известный режиссёр Максим Соколов – выпускник  СПбГАТИ и ГИТИСа.

Актёры уверены, что это будет очень инетерсный спектакль. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Он с 2014 года ставит спектакли по всей стране, и в его послужном списке хорошо известные омским театралам вещи, которые с успехом идут в наших театрах (ставили их другие режиссёры, не Соколов, но сам факт, что он выбрал «Пьяных» Вырыпаева  для Архангельского молодёжного театра, «Бойцовский клуб» Паланика для барнаульского театра им. Золотухина или «Скеллига»  Алмонда для Канского драмтеатра уже говорит о его созвучии с омской театральной сферой).

В Таре взялись за «Сникерс», но при этом в качестве приглашённых позвали актрис из омского ТЮЗа.  После лаборатории и успеха эскиза по «Сникерсу» было решено поставить полноценный спектакль. Сказано – сделано, и вот уже режиссёр работает над ним, но при этом он оставляет коллаборацию с ТЮЗом. Спектакль, который теперь называется «Не верь, не бойся, не проси» (многие помнят песню группы «Тату» с этой фразой, но вообще-то изначально она «зековская» - принципы выживания на зоне) уже с успехом был показан в Таре. А теперь пройдёт в Омске – 15 апреля в 14.00 на сцене Пятого театра.

С паузами и психологами

Ребята сдружились ещё во время работы над эскизом. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Не очень понятно, как это будет дальше, но именно в пятницу спектакль будет в двух действиях. Притом, что они… одинаковые. То есть в одной части спектакля пьесу (по сути, совсем небольшую) разыграют омичи, во второй ровно то же самое покажут тарские артисты. Сразу вспоминается ехидные фразочки из серии «для тех, кто в танке», однако так реализована режиссёрская задумка.

Дело в том, что пьеса о жизни 14-16-летних парней и одной девушки, а также взаимоотношений главного героя с матерью будет прерываться пояснениями профессиональных психологов. И если в одном действии паузы будут для того, чтобы объяснить действия Чиры (он же Серёжа, 15-летний подросток, прогуливающий школу, пытающийся лечить мать и работать), то во втором паузы будут в других местах, и объяснять тут будут уже поведение мамы (алкоголички, упекшей собственного отца в дом престарелых и выгоняющего сына из дома).

Также после спектакля все желающие смогут поговорить с психологами, обсудить как спектакль, так, может быть, и какие-то личные вопросы.

Что интересно: ещё один действующий герой спектакля – это Пушкин. Да, тот самый, который Александр Сергеевич и наше всё. Это самое «наше всё» будут носить на плече, перешагивать через него, «хоронить» его, но выбирать финал, что же решит Чира – уйдет или останется с матерью, станет строить собственную жизнь или будет, возможно, губить свою, как и она – будет именно Пушкин. И финал в каждом показе может быть разным. А так как 15 апреля будет два финала, вероятнее всего, они будут отличаться друг от друга.

Как минимум спектакль должен быть любопытным. Вряд ли, конечно, он заставит кого-то из так называемых трудных подростков взять и кардинально изменить своё поведение, но если хотя бы кто-то задумается, это уже будет большим успехом.     

 12+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах