Примерное время чтения: 8 минут
262

Маяк эпохи. В Омском регионе хранят память о Михаиле Ульянове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске № 14 06/04/2022 Сюжет 200-летие Омского региона - повод рассказать о нём землякам
Северный драматический театр получил имя Ульянова ещё при его жизни.
Северный драматический театр получил имя Ульянова ещё при его жизни. / Екатерина Саенко / АиФ

Кто-то знает его как маршала Жукова. Кому-то он запомнился кинематографическим Лениным. Гости театра им. Вахтангова видели его на сцене множество раз в различных ролях.

Всё это об одном человеке - легендарном актёре Михаиле Ульянове, уроженце Омской области, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. Для обсуждения представители культуры, дочь Михаила Ульянова и другие неравнодушные люди собрались в пресс-центре «МКР-Медиа».

Пример для подражания

Доктор культурологии Нина Генова в девяностых была председателем комитета по культуре и искусству администрации города Омска. Она лично была знакома с Михаилом Ульяновым и, по словам Нины Михайловны, как личность он оставлял неизгладимое впечатление.

«Удивительное обаяние, жизнелюбие, вера в людей, бесконечная доброта, - делится воспоминаниями Нина Генова. - Он совершал очень много добрых дел, хотя многие могут сказать, что по характеру он был весьма вспыльчивый, если не жёсткий. У него всегда был огромный список людей, которым он должен был как-то помочь, где бы ни находился. Это была душа, нерв.

В девяностые годы он был нервом всей страны. Его реакция на события была показателем, на который могли равняться люди. Они искали у него поддержки, совета, а иногда и защиты. В 1991 году, когда уже был худруком, он организовал гастроли театра им. Вахтангова в Омске. Мне вспоминается, как он говорил артистам, что они везде должны быть с людьми.

Приходилось бывать с ним на заводах, в местах выступлений, и люди слушали Ульянова, как отца. Старались везде побыть с ним и испытывали радость от общения».

Поняла, что это родина

Елена Ульянова не пошла по стопам своих родителей. И её ­отец, и её мать Алла Парфаньяк были знаменитыми актёрами. Впрочем, Елена Михайловна занимается другим, не менее важным делом - возглавляет благотворительный фонд «Народный артист» имени её отца. Помимо увековечивания памяти советских артистов, она поддерживает его наследие в Омской области.

В девяностые годы Ульянов был нервом всей страны. Его реакция на все события была показателем, на который могли равняться люди.

«Безусловно, я слежу за тем, что делается в Таре и Омске. Надо сказать, что я появилась здесь впервые уже после ухода отца, - признаётся Елена Ульянова. - Раньше как-то не складывалось. Потом поняла, что должна поехать, и так и сделала. Это было поразительное состояние души, это невозможно ни описать, ни передать. Я стала туда ездить, какие-то вещи отца привозить, приезжать на фестиваль «Сотоварищи». Подружилась со всеми в Северном драматическом театре. И в какой-то момент поняла, что это моя родина».

Актёр остаётся в памяти народа.
Актёр остаётся в памяти народа. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Упорство Елены Ульяновой впечатляет. Она хочет и организовать гастроли Северного драматического театра, и установить в Муромцево бюст Михаила Ульянова рядом с библиотекой, носящей его имя. Как говорит дочь актёра - для того, чтобы было не просто его имя, а его лицо. Она не одинока в своём порыве сохранить наследие - министр культуры Омской области Юрий Трофимов пообещал, что при наличии в бюджете денег в Таре будет построен мемориальный комплекс в честь Михаила Ульянова. Сделать это планируется к 2027 году - к 100-летию со дня его рождения.

Муромцево в сердце

Директор Муромцевской библиотеки им. М. Ульянова Юлия Астапович рассказала: актёр никогда не забывал, откуда он пришёл в этот мир. В 2001 году Ульянов позвонил в омское землячество в Москве и пригласил муромчан в театр имени Вахтангова. На опасливый вопрос земляков о том, помнит ли артист своё родное село, он сказал, что помнит Бергамак - большое село на высоком берегу Тары, а 3 апреля он туда приехал. Ульянов побывал в отчем доме, погулял в окрестностях, пообщался с земляками в Доме культуры, за это время ни разу не присев. Он часто звонил землякам, интересовался их делами. Когда к нему обратились с запросом о присвоении библиотеки его имени, актёр спросил, нужно ли это. На что последовал ответ: это необходимо, чтобы земляки на его примере осознавали, что благодаря упорству, трудолюбию и образованности можно достичь высот вне зависимости от места своего рождения. Через несколько дней Михаил Ульянов прислал факс, в котором сердечно поблагодарил земляков за такое решение. На церемонии открытия он сказал: «Теперь я знаю, кому передам свою коллекцию альбомов по искусству, которые собирал всю жизнь». После этого пришли посылки с 500 книгами из его коллекции.

Библиотека родного для актёра Муромцевского района.
Библиотека родного для актёра Муромцевского района. Фото: правительство Омской области

Есть в библиотеке и другие экспонаты, всего более 600 - плакаты, пластинки, картины, личные вещи. Большую их часть передала Елена Ульянова.

«Зал Ульянова - это живой организм… Здесь постоянно бывают люди, проводятся мероприятия, организуются экскурсии. С 2007 года мы проводим конкурс творческих работ. В этом году у Муромцевской библиотеки тоже юбилей. Сейчас мы занимаемся обновлением пространства зала. Уже заказано мультимедийное оборудование, ведётся оформление помещения. Совместно с Тарой мы организуем экскурсии для омичей. 20 лет назад Ульянов сказал: «Библиотека - это храм», - рассказала Юлия Астапович.

Северный драматический

Северный драматический театр им. М. Ульянова в Таре буквально напитан духом легендарного актёра. С ним был лично знаком главный режиссёр театра Константин Рехтин. О готовящихся в регионе мероприятиях рассказал директор Северного драматического театра Анджей Неупокоев:

«Мы продолжали театральную жизнь, неся внутренний потенциал самого Ульянова в творческом потенциале театра. Волею судьбы юбилейный год актёра совпадает с юбилеем театра. А ещё Михаил Ульянов и Северный драматический родились почти в один день: 19 ноября - театр, а 20 ноября - Ульянов, - рассказывает Анджей Неупокоев. - Особенное значение имеет то, что Ульянов был худруком театра им. Вахтангова и возглавлял Союз театральных деятелей, и обе организации поддерживают проводимые нами мероприятия.

Год 200-летия области стал символичным - на всём его протяжении будут отмечаться юбилейные даты, а мероприятия начнутся с апреля. В Омск приедут знаменитые режиссёры, драматурги, которые будут работать с создателями новых произведений в городской библиотеке имени Пушкина. Следующий этап - фестиваль «Сотоварищи», который мы были вынуждены перенести на сентябрь. Самое в нём главное - приезд труппы театра им. Вахтангова, актёры на сцене Северного драматического покажут два спектакля. Финал будет в декабре, планируется одно из крупнейших мероприятий федерального масштаба. Но пока забегать вперёд не буду - ведутся переговоры».

Наш культурный код

Михаил Ульянов олицетворял собой торжествующую справедливость. Был ли он маршалом СССР Жуковым, ведущим армию к освобождению Европы, или дедушкой Афониным, ставшим символом непоколебимой воли к борьбе против деградации, бесчинства и декадентства девяностых годов, был ли он многими другими людьми, которых ему не раз доводилось играть на сцене? Несомненно, был. И в том, каким его запомнили современники, кроется наш культурный код, наше будущее, которое мы должны достать из прошлого и расшифровать. Важно нести его сквозь годы и бережно хранить.

Чтобы быть Владимиром Лениным, Сергеем Кировым, Цезарем или Наполеоном, не обязательно становиться каждым из них. Достаточно стать таким, каким был Михаил Ульянов - великий отечественный актёр, символ своей эпохи и торжества человеческих ценностей над пороками и разрухой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах