204

Питерский театр рассказал омичам про Платонова

Фото Александра Барановского

Омск, 29 мая - АиФ-Омск. Лаборатория «ON.театр» привёзла на фестиваль «Молодые театры России» два спектакля. Помимо «Дневника онаниста» омичам показали постановку по мотивам произведений Платонова. В её основу легли переписка с женой Марией Александровной, повесть «Эфирный тракт», рассказы «Фро», «Антисексус» и «Возвращение».

Фото Александра Барановского

Сам спектакль питерского театра - история о борьбе жизни и творчества в судьбе писателя, сыгранная актёрами лаборатории на оголённом нерве. Актёров всего двое – Мария Зимина и Сергей Яценюк. Они стремительно и без лишних театральных пауз по ходу спектакля превращаются то в одного, то в другого героев платоновских рассказов. Однако всё последовательно и логично.

Фото Александра Барановского

Женщина здесь – любящая, непослушная, взрывная, томящаяся от любви. Мужчина – страстный, ревнивый и вечно отсутствующий. Эмоций им не занимать – они в этом спектакле бьют наотмашь. Иногда грубо, но всегда по-настоящему. Если прибавить сюда камерность сцены (спектакль игрался в Лицейском театре), то можно ощутить себя одним из героев советской прозы.

Фото Александра Барановского

- В спектакле очень грамотно сделана инсценировка, сыгран спектакль хорошо, он понятен для зрителей, - комментирует Наталья Каминская, театральный критик, эксперт национальной театральной премии «Золотая маска». – Но новизны и свежести не хватало, всё логично, но хотелось бы каких-нибудь недомолвок. Платоновская проза сложна и не поддаётся сценическому воплощению. Текст у Платонова сложный, с крупной вязью несовместимых оборотов, странной смесью поэзии и плакатной яркости. Театральными средствами это подкреплено не было, такой неперевариваемый концентрат передать довольно трудно. Но в целом работа добротная и симпатичная.

Спектакль словенцев испугал омичей голыми мужчинами и матом на сцене >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах