aif.ru counter
25.02.2010 15:58
19

Михалков: первая часть «Утомленных солнцем-2» выйдет в прокат 22 апреля

Как сообщил РИА Новости автор картины Никита Михалков, первая часть киноэпопеи выйдет в общероссийский прокат 22 апреля. Работа над продолжением «Утомленных солнцем» продолжалась восемь лет. Фильм разделен на две части - «Предстояние» и «Цитадель». Премьера первой части дилогии, где речь идет о периоде с 1941 по 1943 год, будет приурочена к 60-летию Победы, вторую же, рассказывающую о событиях восьми дней 1943 года, зрители увидят осенью.

По словам режиссера, он не планировал продолжение фильма, «тем более что главные герои по ходу первого фильма гибнут». Однако, рассказал Михалков, решение о съемках «Утомленных солнцем-2» возникло после того, как он посмотрел фильм Спилберга «Спасти рядового Райана» и «другие картины о Второй мировой войне, которая для нас была Великой Отечественной, и мне стало не по себе».

«Рождалось абсолютно ощущение в мире, что эту страшную и самую жестокую в истории человечества войну выиграли наши союзники, хотя общеизвестно, что они вступили в нее в 1944 году, дождавшись момента, когда стало понятно, что мы и так разобьем фашистов. Поэтому мне захотелось сделать картину, которая могла бы возбудить национальный иммунитет», - признался Михалков.

Режиссер объяснил, что для него очень важно было показать объективную реальность войны, живой быт войны, когда каждую минуту надо выносить раненых или идти в атаку, выполнять задачи, не думая о собственном геройстве.

По его словам, главной задачей картины было сделать так, «чтобы люди, выйдя на улицу, садясь в свои машины или заходя в магазин, купив газету или мороженое, осознали, что вот именно эта возможность совершать простые дела и есть счастье».

В «Утомленных солнцем-2» были заняты, по словам режиссера, «практически все артисты первого ряда», причем не только в главных ролях, но и в эпизодах: так, появляющегося на двадцать секунд старого вора в законе сыграл Валентин Гафт.

Наряду со звездами вроде Олега Меньшикова, Сергея Маковецкого, Евгения Миронова, Виктории Толстогановой, Алексея Петренко, Дмитиря Дюжева, Андрея Панина в фильме задействованы две дочери режиссера - Анна и Надежда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество