aif.ru counter
16.02.2010 15:31
62

В Омске пройдет фотовыставка, оскорбившая Узбекистан

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры по Омской области, Минкульт и музей Кондратия Белова представляют фотовыставку Умиды Ахмедовой (Узбекистан) «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», торжественное открытие которой состоится 1 марта в 17.00.

Умида Ахмедова – известный ташкентский фотограф-документалист, которая стала первой женщиной-кинооператором в Узбекистане. Она - автор более 10 фильмов и целого ряда персональных выставок в разных странах. В 2004 году Умида Ахмедова получила Гран-при  в номинации «Современная фотография Центральной Азии» на конкурсе «Интер-Пресс-Фото России».

16 декабря 2009 года против Умиды Ахмедовой было возбуждено уголовное дело по статьям 139 («Клевета») и 140 («Оскорбление») из-за альбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», изданного в 2007 году при поддержке «Гендерной программы» посольства Швейцарии. Альбом состоит из 110 фотографий, отражающих различные бытовые аспекты жизни людей в Узбекистане. Дело против фотохудожницы было возбуждено на основании заключения неких экспертов из Ташкентской горпрокуратуры, признавших альбом «оскорблением и клеветой на узбекский народ».  

Что же касается самой Умиды Ахмедовой, то она отмечает, что в творчестве ее интересует жизнь народа «с этнографической точки зрения». «Снимаю народные обряды, традиции, свадьбы. В чем тут клевета?», - сказала она в одном из интервью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество