569

О детском театре – серьёзно. В ТОП-театре стартует новый проект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 28/01/2015
Без иронии и визуальных образов малышей не увлечь.
Без иронии и визуальных образов малышей не увлечь. АиФ

Организатором лаборатории «Новые истории - детям» в «ТОП-театре» является Павел Руднев – театральный критик и менеджер, помощник художественного руководителя МХТ им. Чехова, кандидат искусствоведения.

В «ТОП-театре» с помощью нового проекта попытаются расширить репертуар детского театра и арсенал постановочных средств. Не секрет, что детский театр очень консервативен, его средства нечасто обновляются, и он, как правило, редко удовлетворяет зрителей.

Лаборатория в Омске затронет проблемы новой детской литературы. Что отличает её от традиционной? Прежде всего, изменилось детское восприятие. В искусство для малышей пришли ирония и зависимость от визуальных образов. Смена методов восприятия меняет смыслы и приёмы, интонацию новых сказок. Любой театральный человек знает, что не так просто пробить новые тексты в театральный репертуар надо пробивать стену непонимания и недоверия.

Участниками лаборатории станут Александр Баркар (Луганск), пьеса Кейт ДиКамилло «Спасибо Уинн-Дикси»; Даниил Романов (Москва), пьеса Кейт ДиКамилло «Как слониха упала с неба»; Ярослав Максименко (Омск), пьеса Светланы Баженовой «Иван Царевич и Серый Волк». 31 января и 1 февраля в 17.00 вниманию зрителей представят показы эскизов спектаклей по этим пьесам.

Также в «ТОП-театре» 30 января в 15.00 состоится лекция на тему: «Театр для детей и подростков. Где брать тексты», лектор - Ольга Варшавер. Она известна как переводчик драматургии (пьесы Тома Стоппарда, Айрис Мёрдок, Нила Лабьюта) и детской литературы, в частности произведений Элинор Фарджон и Дэвида Амонда и современной американской писательницы Кейт ДиКамилло. Всего в переводе Ольги Варшавер опубликовано более 40 книг, а также малая проза и публицистика в сборниках и журналах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах