260

В музыкальном театре поставили спектакль про любовь и геноцид

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 25/06/2014
Премьера спектакля «Ромео, Джульетта и тьма».
Премьера спектакля «Ромео, Джульетта и тьма». / Андрей Бахтеев / АиФ

Омск, 24 июня – АиФ-Омск. Премьера спектакля «Ромео, Джульетта и тьма» состоялась в Омске ко Дню памяти и скорби.

1942 год, Прага, война, геноцид. Несмотря на страх смерти, студент Павел прячет в своём доме еврейку Эстер. Спектакль «Ромео, Джульетта и тьма» поставлен по одноимённой повести Яна Отченашека, которую он написал в 1958 году. Произведение чешского писателя за полвека своего существования претерпело несколько вариантов театрального и киновоплощения.

Впервые повесть Отченашека получила музыкальную жизнь в 1963 году, когда Кирилл Молчанов написал музыку и либретто одноимённой оперы. Её вокальные и симфонические фрагменты легли в основу драматургии омского спектакля.

Эта премьера - первая большая режиссёрская работа заслуженной артистки России Татьяны Бобровой. Спектакль получился камерным и интимным. Артисты не стали кричать о войне в прямом смысле этого слова, потому что впервые зрители в музыкальном театре будут сидеть прямо на сцене. Причём сцена периодически вращается, что является символом жизни, идущей по кругу. Погружение в атмосферу спектакля - 100%. Ещё одно интересное сценическое решение - оживление чувств главного героя, а именно - страха. Страх в спектакле полноценное действующее лицо, которое тенью ходит за влюблённым чехом и призывает забыть про любовь и сдать еврейку нацистам.

- Нам очень хотелось создать спектакль о хороших людях, которые понимают, как ценна жизнь каждого человека, как важно противостоять ненависти, агрессии, жестокости, - говорит Татьяна Боброва. - Наш спектакль про любовь, про то светлое, что свойственно природе человека. Кто смотрел фильмы «Пианист» Романа Полански и «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, тот не должен пройти мимо нашей постановки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах