93

Омские библиотеки поддержат Международную акцию «Библионочь»

Фото Максима Кармаева

Омск, 16 апреля – АиФ-Омск. Каждый год в «Библионочь» происходит таинство для любителей книг. Это масштабное событие общенационального уровня в поддержку чтения как образа жизни и развитие литературного процесса, объединяющего всю Россию. В эту ночь по всей стране посетителям открываются двери библиотек, музеев, галерей, а также книжных магазинов. Любители книг участвуют в мастер-классах, литературных квестах, различных конкурсах, встречаются с писателями и многое другое.

В этом году Омск также участвует в «ночном чтении». Для омичей до полуночи будут открыты две библиотеки – Омская областная библиотека для детей и юношества и Центральная городская библиотека, а также ещё одна библиотека примет посетителей в Москаленском районе. Любителей книг и творческих вечеров библиотеки ждут в ночь с 19 на 20 апреля 2013 года.

Фото Олега Курдяева

Город

Омская областная библиотека для детей и юношества по адресу Красный Путь, 81 подготовила свою версию праздника. 19 апреля с 19:00 до 23:00 гостей ждут «БиблиоПросвет», «БиблиоПолёт» и «БиблиоПрорыв». Участников «Библионочи» с радостью встретят в литературной гостиной, читальном зале и пригласят на экскурсию по книгохранилищу. Желающие могут поучаствовать в фотосессии «БиблиоКадр» и даже выпить «БиблиоЧай».

А вот Центральная городская библиотека (Бульвар Победы, 4) впервые примет участие во Всероссийской акции. 19 апреля с 21:00 до 24:00 библиотека будет рада принять всех неспящих в Омске и тех, кто еще не был в библиотеке, а также своих верных друзей на неофициальную встречу под своей библиокрышей. Посетителей встретят концертной программой актеры Драматического лицейского театра.

На заседании клуба «Модное чтение», которое начнётся в 20:00, омичи поучаствуют в обсуждении художественных новинок, например, книгу Е. Водолазкиной «Лавр» или А. Вергезе «Рассеяние Стоуна», поспорят о достоинствах прозы Т. Булатовой или И. Гольмана или о том, чьи детективы, Гранже или Тилье, Мардермид или Аткинсон самые лучшие.

Ночные посетители библиотеки смогут проявить свою эрудицию, любовь к книгам и авантюрный характер, если присоединятся к поискам книжных сокровищ в литературной игре-квесте – к этому часу все двери и все хранилища уже будут открыты.

Фото Елены Володиной

Любителей авантюр ждёт ещё одна игра – «Литературная мафия», которая начнется в 21.00. В неравной схватке сойдутся представители литературного мафиозного клана под предводительством героя Марио Пьюзо, «крестного отца» Вито Корлеоне с мирными персонажами классической и современной литературы. Принимая участие в игре, читатели могут почувствовать себя Анной Карениной или Ганнибалом Лектором. Только в библиоверсии игры Воландеморт может все-таки убить Гарри Поттера, а у Скарлетт О’Хара не будет времени «подумать об этом завтра», уверяют организаторы «Библионочи 2013» в Омске.

А те читатели, которые привыкли к библиотечной тишине, найдут занятие в видеосалоне, где будут показаны отличные экранизации литературных произведений или смогут послушать чтение отрывков из книги Глории Му «Вернуться по следам».

Центральная библиотека предложит каждому посетителю «Гадания на книгах», фото на память с ростовыми куклами и книгу в подарок, а сама очень надеется приобрести новых друзей-читателей.

Фото Елены Володиной

Область

В этом году в Москаленской районной библиотеке вместе с детскими конкурсами и ребусами, а также семейным чтением впервые в Международной акции участвует местная немецкая национально-культурная автономия. Библиотека приглашает всех желающих познакомиться с культурой и литературой Германии. Для читателей прозвучат музыка, песни и стихотворения известных немецких композиторов, и поэтов.

  • С 9:00 до последнего читателя пройдёт акция всепрощения «Почетный задолжник»;
  • В 19:00 состоится Брейнстроминг под названием «Зарево»;
  • В это же время начнётся литературный праздник «Однажды вечером в библиотеке...»;
  • В 20:00 запланирован ретровзгляд «Das Welterbe».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах