301

«Маленькая принцесса» покорила зрителей с первого раза

Фото Максима Кармаева

Омск, 19 ноября - АиФ-Омск. В пятницу состоялся предпремьерный показ для журналистов, в субботу и воскресенье спектакль уже смогли посетить все желающие.

Надо сказать, что продолжительность для детского спектакля весьма непривычная – 2,5 часа, и когда об этом перед спектаклем узнали от капельдинеров мамы с маленькими детьми, они были в лёгком шоке. Но что удивительно - даже 2-3-летние малыши весь первый акт, длящийся час, сидели мирно, заворожено наблюдая за происходящим на сцене. Более того, история маленькой принцессы, видимо, настолько захватила зрителей, что и в антракте никто театр не покинул, хотя вечерний спектакль закончился лишь около девяти часов вечера. Недаром в ТЮЗе рассчитывали на то, что эта постановка станет настоящим семейным спектаклем – нам думается, что именно так уже и произошло.

История девочки, которую оставили на воспитание в чопорной Англии после красочной Индии, где она выросла, была бы хороша уже на одном этом контрасте стран. Однако произведения Френсис Бернетт гораздо глубже и поучительней, недаром её «Маленькая принцесса» много раз экранизировалась и ставилась на разных подмостках. Известный российский детский драматург Виктор Ольшанский предложил своё видение этой истории, а главреж омского ТЮЗа Борис Гуревич именно сейчас увидел её на сцене театра для детей и молодёжи.

Богатая наследница, но при этом совершенно неизбалованная девочка, добрая и нежная, приезжает в Англию, где ей предстоит учиться в частном пансионе. Девочка не хочет расставаться с отцом, но тот уверен – климат Индии, уже унесший жену, может пагубно повлиять и на единственную дочку. Папа обещает писать по два письма в неделю и приехать за Сарой через два года, через 192 письма. Увы, всего лишь через 13 писем, ровно в день рождения девочки, приходит страшное известие, что отец Сары разорён и скончался. Сара остаётся без средств к существованию, проходит через множество страданий, но не озлобляется, она всё также добра и сострадательна. Сара не может купить продуктов для себя, хотя она больна и голодна, на единственный её шестипенсовик, данный ей в качестве милостыни юношей, в которого она влюблена. Но зато без колебаний отдаёт монетку нищенке, которой хуже, чем самой Саре. «А деньги обязательно вернутся», - говорит девочка. Так оно и происходит – и деньги возвращаются, и счастье своё Сара находит.

«Тема становления личности, вхождения её в добро, тема взаимоотношений между людьми всегда интересна подросткам, - говорит Борис Гуревич, постановщик спектакля, главный режиссёр Омского ТЮЗа, – а тема выбора нравственных приоритетов сегодня необычайно актуальна, особенно когда речь идёт о подрастающем поколении и определении их жизненного пути. Поэтому спектакль будет служить идее воспитания детей и подростков в духе гуманизма, сострадания, веры в добро».

Создать атмосферу Англии Борису Гуревичу помогли сценограф Мария Брянцева из Санкт-Петербурга, давний друг Омского ТЮЗа, которая ставит в нём уже 4-й спектакль, петербуржец же Владимир Бычковский занимался музыкальным оформлением, Семён Давыденко из Витебска – автор световых решений спектакля. Как всегда, бесподобна хореография Виктора Тзапташвили: крысиное семейство, совершенно не произнося ни слова на сцене, лишь несколько междометий, выражает языком танца все чувства и эмоции. Неподражаем в роли рассказчика и главы крысиного семейства Мельхиседека Олег Чичко, великолепна и исполнительница роли главной героини Александра Саганова. Впрочем, сказать о ком-то из актёров, что он играл «так себе» невозможно.

Все выложились на 100, а, может, и на 200%. Дети искреннее полюбили служанку Бекки (Ирина Коломиец) и возненавидели мисс Минчин в исполнении Татьяны Лизуновой, Лавинию (Ксения Ефремова) и Эрменгарду (Галина Ксеневич) – а это ли не главный показатель удачно сыгранной роли? Очень хорош и убедителен в практически эпизодической роли папы Никита Пивоваров – и чалма ему к лицу, и очки, и выглядит он настоящим «индийским» англичанином. Маленькая сестра мисс Минчин Лавиния, на которой «весь дом», на поверку оказывается очень доброй и совсем непохожей на свою злую сестру. Александра Корнева в этой роли вызывала и смех, и слёзы. Любовь главной героини – Дональд (Максим Лужанский), который вёл себя вначале как настоящий мальчишка-проказник, на глазах взрослеет и поступает, как настоящий мужчина.

В общем, «нет в мире ничего могущественнее доброго сердца», как когда-то сказал у Бернетт в «Маленьком лорде» один из персонажей. Доброе сердце главной героини побуждает всех окружающих к добрым поступкам. Думается, что и зрители, которые увидят этот спектакль, тоже станут чуточку лучше и добрей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах