Примерное время чтения: 7 минут
1321

«Семья вурдалака»: безысходность на сцене Омского ТЮЗа

Фото Николая Кривича

Омск, 20 марта – АиФ-Омск. Шприцы, иголки, вены - новый спектакль ТЮЗа начинается с отнюдь не жизнеутверждающих зарисовок. В центре внимания - наркотики, смерть и разруха. Чума пришла в город, чума…

На сцене ТЮЗа состоялось второе рождение спектакля «Семья вурдалака» по одной из самых популярных пьес современной драматургии Василия Сигарева.

Фото Николая Кривича

Драматическую историю о молодом парне, который оказался в капкане из-за наркотиков, омскому зрителю показали ещё в 2000 году. Впоследствии спектакль, традиционно собиравший полный зал, с репертуара сняли. Сейчас «Семья вурдалака» - это не реконструкция первой тюзовской постановки, здесь всё по-другому: декорации, звук, режиссёрский взгляд. Кстати, режиссёр Сергей Тимофеев первую версию спектакля не видел.

Фото Николая Кривича

Дом без стен

Главная мысль пьесы проста и однозначна: наркомания – это чума. В центре истории оказывается семья, существование которой ставится под угрозу из-за этой чумы, в её страшные сети и попадает главный герой. В этой остросоциальной драме наркотики разрушают не только его собственную жизнь, но и жизнь близких ему людей.

Декорации на сцене минималистичны, серы и условны. Однако они обладают свойством мастерски трансформировать реальность, превращать замкнутое пространство в открытое и наоборот. Это задумка омского художника Сергея Баранова.

Фото Николая Кривича

Перед зрителями железные решётки, схематично нарисованные двери и лестницы, деревянный помост, на котором располагается бедная типовая квартирка. В ней только стол, кровать, этажерка, книжная полка и телевизор. Стен нет, что позволяет увидеть всё, что творится в пятиэтажке. Сам спектакль начинается с видеопроекции: красивые виды Омска, дискотека, шприцы, иголки, вены... Вся картинка драматической истории довольно современна. Светящиеся полоски, которые сопровождают актёров, создают странные впечатления – то ли лифт приезжает, то ли работает неведомая копировальная машина…

Типажи при этом создаются яркие, но пугающие. А ещё зритель имеет возможность подглядеть за героями, ушедшими со сцены, - видеопроекция передает события с лестничной площадки, из ванной, показывает зрителям через дверной глазок лица пришедших людей.

Фото Николая Кривича

Чума победила?

В чём творческий замысел «Семьи вурдалака» и почему это нужно показывать подросткам?

- Лично мне драматургия Сигарева не была близка до того момента, пока в голову не пришла мысль, что на многие вопросы его герои могут отвечать и после смерти, - рассказывает Сергей Тимофеев, режиссёр постановки и главный режиссёр Лицейского театра. – Я не буду ставить спектакль, если в нём присутствует полная безысходность. Не имеет смысла обращаться к молодым людям и говорить о том, что всё плохо, что мы все умрём. Театр всегда даёт надежду. Даже в страшных произведениях есть надежда на то, что жизнь изменится, пусть и ценой смерти. В современной драматургии этого или очень мало, или вообще нет. Мы же все хотим быть счастливым, хотим любить и не хотим чудовищного и мрачного забвения. На мой взгляд, Сигарева в театрах нужно ставить, но изредка. В «Семье вурдалка» мне было интересно преодолеть сигаревскую безысходность. Он открывает страшный закон нашей современной жизни – любовью никого не спасёшь. Мне показалось это неверным. Пусть в спектакле мама своей любовью не спасла жизнь сына, но прошла вместе с ним все мучения. Она дала Роме возможность раскаяться в другом измерении, сберегла его душу от рассыпания на молекулы. Можно ли напугать этим спектаклем подрастающее поколение? Я рад бы это сделать, чтобы молодые люди никакой гадости никогда не пробовали. Но, думаю, это невозможно. Можно только попытаться прожить всю историю с её героями, понимать, что наркоманы тянут за собой близких людей. Вот этого нужно бояться. Мы все связаны одной цепью.

Фото Николая Кривича

Объективно говоря, главный герой в этой истории не наркоман Рома (Ярослав Васильков), а его мать Людмила Ивановна (Екатерина Вельяминова). Её роль по праву можно назвать самой удачной работой во всем спектакле – очень достоверно изображен характер матери, которая пытается отдать обречённому сыну последнее, что у неё есть. Интересен и образ наркокурьера Виктора (Михаил Пономарёв), который приходит к Людмиле Ивановне требовать деньги по распискам непутёвого сына. Пономарёв необычно интеллигентен и привлекателен в роли безнравственного и жесткого Виктора. Парализованный отец главного героя (Владимир Крутов) вносит во всё это безрадостное повествование ещё одну ноту отчаяния и безысходности - в прошлом тиран, теперь потерявший былую силу. Он может только орать на нарушителей спокойствия, не замечать жену и постепенно осознавать бесцельность и ненужность своего существования...

Фото Николая Кривича

Что касается наркомана Ромы Василькова, то это новая, необычная краска в спектакле. Он не впадает в депрессию, даже наоборот. Роман пришёл к матери под кайфом, чтобы выпросить денег на новую дозу. Он замечает, что в его отсутствии привычный домашний мир перевернулся - умер отец, невеста уехала в деревню, квартира разгромлена, а мать не может в одиночку совладать с обрушившимся на неё горем. Но никакого перелома не происходит. И монолог героя о том, что он не пустит на порог чуму, совсем не вселяет веры в то, что он когда-нибудь сможет измениться.

Ужастик-предупреждение

На какой возраст рассчитан спектакль о наркомании, смерти и разрухе? По мнению режиссёра Сергея Тимофеева, это один из самых сложных вопросов. Идеальный вариант – не раньше 12-13 лет. 

Фото Николая Кривича

- Я бы не отпускал детей одних на этот спектакль, - отмечает Сергей Родионович. – При школьном просмотре хорошо бы организовывать последующее обсуждение спектакля, чтобы некоторые моменты детям были понятны. Потому что есть вещи ассоциативные, есть то, что приходит с опытом. Мне понравилась реакция школьников на премьере, судя по атмосфере и тишине в ключевых моментах, мы попадаем в сердца и души детей. Хотя история сама по себе тяжёлая, это своеобразный ужастик, пьеса-предупреждение. Раньше 12-13 лет её смотреть всё-таки не стоит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах