aif.ru counter
58

«Дуброffский»: Пушкина превратили в мюзикл

Фото: Елены Володиной

Неизвестно как бы Александр Сергеевич Пушкин отнёсся к своему «Дубровскому» под зажигательные ритмы рока и «R’n’b», но зрители от подобного шоу в полнейшем восторге. В рамках фестиваля «Панорама музыкальных театров России» омской публике показали мюзикл по «школьному» произведению Пушкина. Вечную историю современным музыкальным языком и пластикой рассказал Новосибирский театр музыкальной комедии. Авторы мюзикла – маститые акулы шоу-бизнеса – современный композитор Ким Брейтбург и либреттист Карен Кавалерян. Они от души разбавили классический сюжет от души поп-музыкой, роком и r’n’b. Что получилось в итоге?

Откровения Дубровского

Захватывающая авантюрная история о любви и вражде, о дружбе и предательстве, о людских страстях и судьбах. Стоит заметить, что глумлением над классической повестью это не назовёшь. С литературным первоисточником авторы обращались осторожно. Сам мюзикл лёгкий и увлекательный, но довольно тяжёлый в плане постановки. Артистам пришлось в рамках одного спектакля работать на стыке жанров – исполнять и романсы, и ритм-н-блюз, и лёгкий хард-кор… В сочетании с большим количеством танцев, запоминающимися мелодиями и пластичностью артистов, мюзикл получился ярким, динамичным, современным и не отягощенным дополнительными смыслами. Что вполне соответствует заявленному жанру. Новосибирский театр показал омичам качественное развлекательное шоу, в котором пушкинский сюжет смотрится живо и современно.

- Казалось бы, «Дубровский» - хрестоматийное произведение, к которому мы все уже привыкли со школы, - рассказывает Леонид Кипнис, художественный руководитель, директор Новосибирского театра музыкальной комедии, заслуженный артист России. – Ну какие откровения он нам может принести? Ан нет. Мы поняли, что именно это произведение может быть востребовано не только молодым зрителем. Мы наглядно видим в произведении и беспощадный русский бунт, о котором писал Пушкин, и личность главного героя, который играет определённую роль в русской истории. И большая удача, что мы взяли для постановки именно это произведение. Сейчас современные спектакли требуют сложного технического оснащения, масштабной сценографии. К сожалению, не все театры обладают этим в полной мере. Но если спектакль отнесён к жанру мюзикла, то он обязан быть зрелищным.

Жёсткие ритмы и уважение к Пушкину

Зрелищности в мюзикле «Дуброffский» действительно не занимать. Чего только стоит обобщённый образ разбойничьего крестьянства с песнями в стиле тяжёлого рока. С одной стороны, поклонников классического музыкального театра жёсткие ритмы новосибирского мюзикла могут шокировать. С другой – это довольно выигрышный способ донесения классического произведения до школьников.

- Конечно, когда ставишь спектакль, думаешь о том, что он должен быть интересен зрителю, - говорит Александр Лебедев, режиссёр-постановщик мюзикла. – Шок, наверное, заложен в самом произведении. Есть определенные стереотипы восприятия Пушкина, с произведениями которого мы знакомимся в школьной программе. Наш «Дубровский» - проект для тинейджеров, который не менее интересен и взрослой публике. Если современный сюжет рассказывать в классической форме, то он, конечно, может шокировать. Но мы всё сделали с большим уважением к первоисточнику. Современный только способ подачи, все драматургические линии сохранены.

К слову, самих школьников в этом мюзикле абсолютно ничего не шокирует. Всё-таки привыкла современная молодёжь к яркой обёртке и классику в этом ключе детям воспринимать намного проще.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах