Премьера сезона по пьесе Александра Островского «Без вины виноватые» получилась в жанре мюзикла, хотя кое-где явно просматриваются черты классической оперетты. Такое смешение сделало спектакль современным в хорошем смысле этого слова. Островского в Омском музыкальном театре поставил известный режиссёр Владимир Подгородинский, художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» (в его послужном списке такие мюзиклы, как «Иисус Христос - суперзвезда», «Юнона» и «Авось», «Корабль дураков», «Капитанская дочка» и многие другие).
![]() |
Точнее, даже не поставил, а возобновил, вдохнул в него новую жизнь. Первый раз мюзикл композитора Александра Кулыгина «Без вины виноватые» показали омичам в 1997 году. Но, по словам Подгородинского, реалии нового времени потребовали иного художественного осмысления пьесы.
Попадание в образ
Успех пьесы Островского прост и кроется в его сюжете. «Программный» спектакль русского театра «Без вины виноватые» с головой окунает в хитросплетения актёрских судеб. За глянцевым блеском и театральной мишурой можно рассмотреть судьбы обычных людей. И история матери, потерявшей единственного сына, не оставит зрителей равнодушными. Самая настоящая бразильская мелодрама на фоне русских реалий позапрошлого века.
Главную роль несчастной матери, актрисы Кручининой, как и 15 лет назад, сыграла Валентина Шершнёва. На неё легла большая ответственность – искусно воплотить жизненную драму на сцене и донести до публики сюжет и все переживания. Остальные актёры также продемонстрировали стопроцентное попадание в образ.
Роскошная театральность
Что касается сценографии нового мюзикла, то она удивит даже искушённого театрала. Спектакль начинается и заканчивается на фоне звёздного неба и многоуровневого портала, который создает ощущение пространства. По мере развития сюжета обстановка становится менее масштабной, но проработанной до таких мелочей, что даже шторку в комнате Кручининой колышет ветерок. Идея оформления и постановки – фантазия о премьере этой пьесы в Александринском театре в Санкт-Петербурге. Главный художник спектакля Сергей Новиков скопировал портал сцены Александринского театра, и всю художественную концепцию построил на изысканном ретро XIX века.
- Хочется вернуть зрителям атмосферу яркой роскошной театральности 19 века, - говорит Владимир Подгородинский.
Впрочем, несмотря на всю достоверность художественного оформления, сценография выглядит весьма современной. Например, в один момент вся обстановка разъезжается в стороны и как пазл складывается уже в следующую сцену… Такие вот театральные хитрости.
Трансформации классической оперетты в мюзикл поспособствовала и хореография, над которой работала бывший главный балетмейстер музыкального театра Надежда Калинина. Что интересно, довольно сложная хореография ставилась не только на балет, но и на артистов. Как уже было сказано, новые реалии требуют нового подхода к классике.
Кстати
Вместе с режиссером Владимиром Подгородинским воплощение музыкальной драматургии А. Кулыгина на сцене Омского музыкального театра осуществляет дирижер Юрий Соснин, художник Сергей Новиков и балетмейстер Надежда Калинина. В спектакле заняты: народные артисты РФ Валентина Шершнёва, Георгий Котов, Владимир Никеев, заслуженные артисты РФ Татьяна Боброва, Владимир Миллер, Анатолий Мотовилов, Александр Хмыров и другие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть