aif.ru counter
65

Музыкальные однолюбы: 19 ноября в Омске выступят легендарные рокеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 16/11/2011

Поклонники рока того времени называют себя «музыкальными однолюбами». У многих увлечение молодости сохранилось на десятилетия и их плейлисты всегда полны старой любимой музыкой.

О мелодичности 

В нашем городе есть удивительный человек, который когда-то превратил увлечение группой «Uriah Heep» в профессию. Его имя знакомо всем российским поклонникам знаменитых музыкантов. Сейчас омич Александр Колесников - не только преданный почитатель творчества британских рокеров, но и давний друг группы. 38 лет он провёл под музыкальным знаменем «Хипов». Колесников - единственный в России человек с коллекцией уникальных материалов о группе. Он работал с музыкантами в гастрольных турах, а в 1997 году впервые привёз их в Омск. Спустя 14 лет легенды мирового рока снова выступят перед омскими поклонниками.

- Если бы в 1970-х годах на заборе повесили бы маленькое объявление о том, что к нам приезжают «Uriah Heep» - очередь выстроилась бы длиной как от Владивостока до Калининграда, - рассказывает Александр. - А сейчас современного зрителя мало чем удивишь. Западные рок-звёзды уже не собирают на своих концертах по 18 тысяч человек. Но такое перенасыщение различными шоу - это не хорошо и не плохо. Это неизбежность.

Первая запись «Uriah Heep» появилась у Александра Колесникова в 16 лет вместе с новым катушечным магнитофоном.

- Мозги тогда сразу съехали набекрень, - вспоминает Колесников. - Я такой музыки ни разу не слышал. «Хипы» покорили меня своей мелодичностью. Сложно сочетать рок и красивую мелодию. Знакомые часто говорили мне: «Ну как этих чертей и волосатиков можно слушать?!». А я объяснял, что к рок-музыке нужно привыкать поэтапно.

«Uriah Heep» стали первой рок-группой, которая приехала в Советский Союз в 1987 году. В те времена приезд «Хипов» сравнивали с падением Тунгусского метеорита. Поклонники даже подумать не могли, что когда-нибудь ещё раз увидят их вживую.

Генетическая закваска

Когда в начале 1990-х годов Колесников эмигрировал с семьёй в Голландию, то не мог упустить возможности посещать концерты любимой группы во всех ближайших городах Европы. А однажды во время их гастролей в Кёльне Александр попросил менеджера «Uriah Heep» передать ребятам, что к ним приехал человек из Сибири. «Хипы» подумали и… согласились познакомиться. Потом стали узнавать его и здороваться.

 В 1996 году музыканты снова оказались в России. Увидев на концерте в Перми уже знакомое лицо Александра, удивлённо спросили: «А ты где вообще живёшь?». Колесников ответил: «Там, где вы выступаете». После этого он стал работать с группой, ездить в гастрольные туры. Знакомство с экс-лидером группы Кеном Хенсли переросло в дружбу. На  своё 60-летие Хенсли пригласил в Испанию друзей из Англии и только двоих россян. Разумеется, один из них - это Александр Колесников.

В 1997 году музыкального однолюба и вовсе посетила шальная мысль - привезти «Хипов» в Омск. И ведь получилось!

Он часто сравнивает публику, которая приходит на рок-концерты в России и за рубежом, после чего разводит руками. Дескать, наши женщины, в отличие от западных барышень, на «чертей и волосатиков» добровольно не ходят. Если только за компанию с мужьями.

- Потому что на Западе - это культура, генетическая закваска, - поясняет Александр Колесников. - И там никогда не делали из рок-музыки пугало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество