aif.ru counter
44

«Скорпионы» попрощались. Но мы надеемся, что это было не всерьёз.

И сразу после этого началось: «А ты пойдешь?», «А ты за сколько билет купил?», «А как аккредитоваться (это уже пишуще-снимающие коллеги подключились)?», «А фанатов поближе к сцене пустят?». В общем, много вопросов и мало ответов (кроме разве что стоимости билетов, которые были, если честно, адекватны имени группы – от 1500 до 7000 рублей). Кстати, к билетам прилагалось вложение, где были зафиксированы правила типа «белое на надевать, обтягивающее не носить». В смысле: фото- и видеосъемка на концерте запрещена, нельзя с собой даже бинокли приносить! Но на то мы и русские люди: пронесли все и всё, что захотели, и снимали запросто, хотя охрана и поглядывала строго и даже грозила пальчиком. Но понятно же, что на камеру мобильника человек снимает исключительно для хоум-видео, поэтому слишком охранники не зверствовали.

Впрочем, до концерта ещё было автограф-шоу, и это заслуживает отдельных строк. Видимо, потому, что группа немецкая, немецкий же магазин электроники «Медиамаркт» устроил автограф-сессию у себя. Начало было назначено на 17.30. В это время хвост очереди был примерно у «Икеи», «голова» же стояла уже в самом «Медиамаркте» у специально поставленного для этого подиума. Звёзды задерживались. 10, 20, 30 минут… Через 1 час 15 минут ожидания Scorpions всё-таки прибыли. Толпа, большую часть которых составляли мальчики и девочки лет 17-25, возликовала и ринулась за автографами. Организаторы тут же объяснили опоздание группы поздним прилётом из Новосибирска, но, по-моему, народ был так рад прибытию кумиров, что тут же простил им задержку. Первый счастливчик, которому «Скорпы» расписались на гитаре, выполз из зала с выражением таааакого я бы сказала ЩАСТЬЯ…. И тут же доложил всем, кто его обступил, что прибыл в «Мегу» в 10.00, и с этого времени не отходя караулил свою очередь под №1. Кто-то из взрослых поклонников, не рискнувший состязаться в проворности с молодыми омичами, скептически отметил: «Здесь, наверное, те, кому денег на билеты не хватило». Но именно этот паренёк стоял и назавтра у самой сцены. Думаю, под стенами «Арены» с субботы на воскресенье он тоже ночевал, дабы занять лучшее место на танцполе.

Кстати, на танцпол пускали всех желающих: просто зачёркивали твой билет, а на руку надевали бумажный синенький браслетик. Там конечно тоже «тусили» в основном молодые, лиц «кому за 30» было от силы пара десятков, остальные «за 30» сидели на трибунах – всё-таки три часа на ногах устоять сложно.

На разогрев Scorpions выпустили не слишком известную в Омске шведскую группу «Сабатон». Ребята трясли гривами и пели что-то… совершенно неожиданное для следующей за ними немецкой группы. Перевод транслировался на экране, и зрители увидели слова о том, как русская армия крушит Берлин, о маршале Жукове, который приказал: «Вперёд, на Германию!» и прочее в том же духе. У многих закралось сомнение, что это вольный перевод специально для русских. Однако когда я тут же с телефона зашла в Интернет, то узнала, что группа «Сабатон» (что, кстати, переводится как часть рыцарских доспехов – так называемый латный ботинок) как раз пишет свои песни о различных сражениях, в том числе и о Второй мировой. Так что, видимо, текст перевели дословно.

После 30-минутного выступления «Сабатона» был такой же по длительности антракт. За это время аппаратура на сцене значительно изменилась, причём в лучшую сторону. Звёзды и здесь задержались, хорошо хоть всего лишь на 10 минут (но закончили при этом ровно в 23.00, как было объявлено перед концертом). И наконец – вот они, долгожданные Scorpions!

Пересказывать, что было на концерте, - дело неблагодарное. Отмечу лишь, что технический уровень на самом деле высочайший. Звук был идеальным (хотя другим с четырьмя режиссёрскими пультами он просто не мог быть!), свет тоже.. на одном экране шли кадры старых съёмок «Скорпов», на других – крупные планы выступления и фанатов. Последние, кстати, весьма уверенно подпевали на английском. Правда, я всё ждала, когда они все-таки заплачут – всё же «прощальная гастроль», но лишь легендарная «Джейн» пробила на слезу, и один из операторов долго держан план девушки лет 22, которая заплакала на последних тактах этой песни…

Но были и веселые моменты – музыканты щедро делились с фанатами рукопожатиями, барабанными палочками и даже полотенцем, которым вытирал трудовой пот барабанщик Джеймс Коттак, в своём сольном номере показавший настоящий класс. Впрочем, «сачков» среди «Скорпов» не было. Полтора часа они отработали на одном дыхании, потом сделали вид, что попрощались – но в ответ на мощнейшее скандирование «Арены» «Скор-пи-онз!», «Скор-пи-онз!», недолго «кокетничая», вышли вновь. И ещё 30 минут пели так, что возник вопрос: зачем они всё-таки уходят? Голос у Клауса Майне, несмотря на солидный возраст, такой чистый и сильный, что дух захватывает! Гитаристы и барабанщик – выше всяких похвал… Так почему они решили попрощаться? Может, это всё-таки маркетинговый ход, и мы их ещё увидим? Очень хочется на это надеяться…

P.S.: Кстати, автору этих строк посчастливилось побывать на предыдущем концерте Scorpions, который был лет восемь назад в СКК имени Блинова. Работали ребята тогда так же на «отлично», а вот техническая составляющая концерта в этот раз была неизмеримо выше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах