aif.ru counter
65

Музыкальный театр взошел на «Театральный Олимп»

На сцене Зимнего театра в Сочи показали спектакли, получившие престижные награды и премии в завершившемся театральном сезоне.

Омичи привезли в столицу Олимпийских игр единственный балет на фестивале – балет-фантазию «Шинель». Сила спектакля была такова, что все критики дружно выразили высокое мнение об омских артистах, которые сумели по-настоящему средствами пластического искусства одухотворить прозу Николая Гоголя. Всех поразило то, с каким мастерством и отдачей танцевал омский коллектив. Как можно станцевать отчаяние, униженность человека, торжество духа? Оказывается, талантливые люди все это могут выразить. Даже маленькие дети, которые работают в спектакле, очень ответственно относились к постановке.

Балет-фантазия «Шинель» был поставлен в Музыкальном театре в 2009 году к 200-летию со дня рождения великого русского писателя Н.В. Гоголя. В спектакле звучит прекрасная музыка И.-С. Баха, Г.-Ф. Генделя, Д. Шостаковича, А. Шнитке.

В октябре 2010 года балет в постановке главного балетмейстера Музыкального театра Надежды Калининой был участником VIII Международного театрального форума «Золотой Витязь». Спектакль получил две высокие награды фестиваля – главную награду «Золотой диплом» в номинации «Театр большой формы» и Диплом «За лучшую мужскую роль» заслуженному артисту РФ Сергею Флягину за исполнение в балете главной партии Башмачкина. Сергей также очаровал и сочинских зрителей. Именно поэтому спектакль поехал в Сочи, ведь туда приглашали лучшие постановки.

В афише фестиваля присутствовали лучшие из лучших спектакли, и выбор был очень сложен. Например, Краснодарский музыкальный театр привез оперу «Пиковая дама», драму «У войны не женское лицо» представил Волгоградский театр юного зрителя, Ульяновский драматический театр - спектакль-путешествие «Фрегат «Паллада». Белгородский академический драматический театр привез в Сочи спектакль «Завороженное семейство», Пермский театр «У моста» сыграл ирландскую комедию «Калека с Инишмана»; Красноярский театр юного зрителя - action-story «Собаки якудза». 4 театра Забайкалья представили уникальный совместный проект: этно-экоспектакль «Забайкалье – сокровищница веков».

Но омичи грацией, пластикой и мастерством нашли тропы к сердцам сочинских зрителей, и привезли в родной город три высокие награды: Серебряный приз «Театральный Олимп», Диплом «Спектакль «Шинель» - за одухотворенность сценического решения прозы Н.В. Гоголя», Диплом «За менеджмент стабильности и успеха».

- Это первый федеральный фестиваль, - поясняет директор омского театра, заслуженный работник культуры РФ Борис Ротберг. – И проводился он в Сочи - столице будущей Олимпиады (и не случайно, фестиваль будет работать на Олимпиаде-2014, но кто будет туда приглашен пока неизвестно. – прим.автора). В сочинском «Олимпе» принимало участие 13 театров, и вот из всех 13 мы получили сразу три награды. На фестиваль приглашают спектакли, которые являются лучшими спектаклями 2010 года. Мы получили это приглашение в Сочи вместе с наградой «Золотой Витязь» в 2010 году. Коллектив балета работал изумительно блестяще, хочу выразить огромную благодарность всем! Поездка была очень тяжелой и морально, потому что первый фестиваль, и физически. Но, не смотря на тяготы перелетов, коллектив вынес испытания и отлично справился с выступлением.

Для творческого человека одно только название сочинского фестиваля «Театральный Олимп» ставит высокие цели и задачи. Ведь не зря театральному празднику дали такое название. И не стоит забывать, что олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!» как нельзя лучше характеризует омских артистов. А планы на будущее у Музыкального театра поистине олимпийские!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество