aif.ru counter
75

Ночь музеев в Омске: Полночь, музей и Советский Союз

Международная акция «Ночь в музее» началась в Омске вечером субботы, а закончилась уже после полуночи. 14 мая в Омске было возможно всё. Казалось бы, одна только ночь в году, а сколько красок: советская действительность, звёздное небо, черепа, казаки с саблями, песни под гитару… Порой всё происходящее напоминало этакий «бабушкин сундук», в котором можно было отыскать самые немыслимые вещи. Маленькие жемчужины большой эпохи. Нашей с вами родной до боли эпохи.

Догоняя прошлое

Ностальгический акцент особо ощущался в специально подготовленной программе генерал-губернаторского дворца. Название «Ночь сновидений. Назад в СССР» с лихвой оправдало ожидания посетителей. Советское прошлое перепрыгнуло время и повернуло время вспять. И хотя экспозиция открывалась только в 19.00, люди стали собираться возле дворца намного раньше. Благо, было чем заняться: послушать советские песни, доносившиеся из больших колонок, посмотреть в телескоп, или сфотографироваться с… космической маршруткой. Перед зданием музея разместили арт-объект «Космическая станция», посвященный 50-летнему юбилею полета Юрия Гагарина.

Саму программу, подготовленную к «Ночи музеев», можно было назвать машиной времени по Советскому Союзу. Выставочные залы поделены по времени правления генсеков: Сталина, Хрущева и Брежнева. От времен Великой Отечественной войны посетители плавно переходили в эпоху стиляг, советского дефицита, массового строительства и туристических походов. Никаких покрывшихся пылью экспонатов! Волшебная сказка без политического подтекста. Выставка-движение, выставка-общение. Например, всех желающих торжественно записывали в пионеры. Молодежь с упоением читала речевки и мерила красные галстуки. А вот поколение постарше своё детство вспоминало с меньшим энтузиазмом.

Все символы эпохи, представленные в генерал-губернаторском дворце, были подобраны очень точно. Мебель, картины, посуда, статуэтки, одежда, плакаты, детские игрушки, значки, знамена… Повсюду на стенах развешаны крупноформатные живописные полотна музея из коллекции советской живописи. Со всеми феноменами СССР можно было сфотографироваться, что с радостью и делали посетители выставки.

Ещё один зал был посвящен специальному арт-проекту Сергея Баранова под названием «Последний звонок». Представьте себе темный зал, в котором под потолком, в лучах ультрафиолета летают белые фартуки и банты… Мистика да и только!

Пилите, Шура, пилите…

В краеведческом музее свой акцент – национальный и интерактивный. Посетителям показали омских казаков во всём великолепии – поющими, танцующими, ловко владеющими шашками. Кулачные бои, сцены из средневековой жизни… Едва человек заходил в фойе, как его с песнями и танцами встречали творческие коллективы. По мере углубления в музейные коридоры, посетителей ждали сюрпризы, конкурсы и подарки. Помимо постоянных экспозиций в краеведческом музее можно было посмотреть и новые выставки.

«И звон монет, и шелест ассигнаций...» - уникальное путешествие по миру денег, возможность увидеть чемодан купюр и попытаться распилить «золотую гирю». Как говорится, пилите, Шура…

«Доисторические насекомые в янтаре» - здесь можно было задумчиво смотреть на насекомых, которые жили 50 миллионов лет назад и задумчиво размышлять на тему вечности бытия.

«Санкт-Петербург - Омск: городской женский костюм к конца XIX-начала XX вв.» - эта выставка открылась в музее совсем недавно. И мы о ней уже писали.

Кульминацией мероприятия стал праздничный фейерверк.

Музыка с пирогами

На крыльце музея Кондратия Белова две девушки осторожно спрашивают:

- А где здесь порисовать дают?

Показываю рукой на входную дверь: дескать, и порисовать дадут, и чаем напоят.

В музее Белова действительно всех посетителей на один вечер могли превратить в художников. Вот вам краски, мольберт и… рисуйте на здоровье! Стоит отметить, что шедевры у любителей живописи получались весьма симпатичные. Да и сам проект «Раскраски для взрослых» в рамках международной акции «Ночь музеев» нашел свой отклик у омичей. Впрочем, здесь можно было не только порисовать, но и выпить кружку чая в гостиной с яблочным пирогом и послушать музыку в исполнении молодых музыкантов.

Литературно-романтичная ночь

В Омском музее просвещения все посетители смогли стать участниками фестиваля бардовской песни «Ночь, звёзды, музыка, стихи». В музыкальной программе «Гитарная приструнь» приняли участие известные омские авторы и исполнители. Здесь же действовала литературная гостиная с участием омских поэтесс.

Самый романтичный момент вечера – звездное небо через телескоп. А еще омичей познакомили с уникальными археологическими находками. В рамках презентации «7 000 лет загадкам и тайным знакам омской археологии» на всеобщее обозрение представили не только предметы из бронзы, керамические изделия, глиняные таблички, но и один из самых экзотических экспонатов музея - вытянутый череп, найденный на раскопках в Тарском Прииртышье. По одной из версий - это череп инопланетного существа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество