
14 мая двери городских музеев будут открыты для посетителей даже… ночью.
Основателями такой необычной традиции стал Берлин. Там в 1997 году была проведена акция «Длинная ночь в музее». И это единственная ночь, когда музеи открывают свои двери для посетителей даже после полуночи.
О том, что ждёт в ближайшую субботу омичей в рамках международной акции «Ночь в музее», выяснял «АиФ в Омске».
Музей Белова
Мероприятие пройдёт 14 мая с 19.00 до 01.00 15 мая.
Все посетители могут стать участниками проекта «Раскраски для взрослых». Это означает, что можно будет в полной мере ощутить себя творцом – взять в руки кисть и по мотивам работ Кондратия Белова создать свой шедевр. Помимо этого в гостиной омичей будет ждать традиционный «беловский» яблочный пирог и горячий самовар. На протяжении вечера будет звучать живая музыка в исполнении молодых омских музыкантов.
В одном из залов музея будут демонстрироваться документальные фильмы о жизни и творчестве патриарха сибирской живописи Кондратия Белова.
Омский музей просвещения
Мероприятие пройдёт 14 мая с 19.00 до 1.00 15 мая.
Здесь пройдёт целый ряд занимательных мероприятий. Например, фестиваль бардовской песни «Ночь, звёзды, музыка, стихи». Главная тема – 50-летие полёта в космос. Известно, что перед самым стартом Юрий Гагарин слушал песни Леонида Утёсова. Позже советских космонавтов сопровождали магнитофонные кассеты с записями голосов любимых певцов. А гитара стала самым первым музыкальным инструментом, «испытавшая» состояние невесомости. В музыкальной программе музея просвещения «Гитарная приструнь» примут участие известные омские авторы и исполнители: Бондарев, Глущенко, Вересень.
Любители поэзии смогут посетить литературную гостиную с участием омских поэтесс.
А ещё у посетителей музея будет возможность посмотреть на звёздное небо в телескоп и познакомиться с уникальными археологическими находками. В рамках презентации «7 000 лет загадкам и тайным знакам омской археологии» можно будет увидеть не только предметы из бронзы, керамические изделия, глиняные таблички, но и один из самых экзотических экспонатов Омского музея просвещения - вытянутый череп, найденный на раскопках в Тарском Прииртышье. По одной из версий - это череп инопланетного существа.
Генерал-губернаторский дворец
Мероприятие пройдёт 14 мая с 19.00 до 01.00 15 мая.
«Ночь сновидений. Назад в СССР» - именно под таким лозунгом в Генерал-губернаторском дворце пройдёт «Ночь в музее». Ностальгия по жизни в Советском Союзе – важная черта современной мифологии России. Ушедшая эпоха с каждым годом все больше представляется утраченной волшебной сказкой. Политическая составляющая в этом феномене отходит на второй план.
На всеобщее обозрение в генерал-губернаторском дворце представят самые крупноформатные живописные полотна музея из коллекции советской живописи, яркие образцы соцреализма. На их фоне будет размещены арт-объекты, инсталляции, интерактивные зоны, которые окунут посетителя в атмосферу идеалов и реалий советской эпохи. «Изюминкой» будут предметы ушедшего времени – детские игрушки, значки, знамена, бытовые предметы. Перед зданием музея будет размещен арт-объект «Космическая станция», посвященный 50-летнему юбилею полета Ю.А. Гагарина.
Ещё одна важная составляющая культурной ночи - видео- и аудиоматериалы советской эпохи.
В отдельном зале покажут специальный арт-проект Сергея Баранова «Последний звонок». Это также «пространство сна»: инсталляцию светящихся в затемненном пространстве в лучах ультрафиолета школьных атрибутов (летящих белых фартуков, меловых росчерков на классной доске и др.) и крупноформатных фотопортретов школьниц разных эпох в день «Последнего звонка». Открытая накануне «Последнего звонка-2011», выставка-инсталляция имеет шансы стать культовым событием для выпускников этого года.
Краеведческий музей
Мероприятие пройдёт 14 мая с 20.00 до 24.00
Посетители увидят искусства и умения омских казаков: владения шашкой и нагайкой, кулачные бои, сцены из средневековой жизни, а также смогут принять участие в боях XVI века. Музей приготовил выступления творческих коллективов, сюрпризы, конкурсы, подарки и новые выставки: «И звон монет, и шелест ассигнаций...», «Доисторические насекомые в янтаре», «Санкт-Петербург — Омск: городской женский костюм к конца XIX-начала XX вв.», «Оловянная историческая миниатюра», «Классный полёт».
Во время праздника посетители смогут посетить экспозицию Музейного комплекса воинской славы омичей - «Навечно в памяти».
Кульминацией мероприятия станет праздничный фейерверк.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть