aif.ru counter
58

В ночь субботы омские музеи откроют свои двери

14 мая двери городских музеев будут открыты для посетителей даже… ночью.

Основателями такой необычной традиции стал Берлин. Там в 1997 году была проведена акция «Длинная ночь в музее». И это единственная ночь, когда музеи открывают свои двери для посетителей даже после полуночи.

О том, что ждёт в ближайшую субботу омичей в рамках международной акции «Ночь в музее», выяснял «АиФ в Омске».

Музей Белова

Мероприятие пройдёт 14 мая с 19.00 до 01.00 15 мая.

Все посетители могут стать участниками проекта «Раскраски для взрослых». Это означает, что можно будет в полной мере ощутить себя творцом – взять в руки кисть и по мотивам работ Кондратия Белова создать свой шедевр. Помимо этого в гостиной омичей будет ждать традиционный «беловский» яблочный пирог и горячий самовар. На протяжении вечера будет звучать живая музыка в исполнении молодых омских музыкантов.

В одном из залов музея будут демонстрироваться документальные фильмы о жизни и творчестве патриарха сибирской живописи Кондратия Белова.

Омский музей просвещения

Мероприятие пройдёт 14 мая с 19.00 до 1.00 15 мая.

Здесь пройдёт целый ряд занимательных мероприятий. Например, фестиваль бардовской песни «Ночь, звёзды, музыка, стихи». Главная тема – 50-летие полёта в космос. Известно, что перед самым стартом Юрий Гагарин слушал песни Леонида Утёсова. Позже советских космонавтов сопровождали магнитофонные кассеты с записями голосов любимых певцов. А гитара стала самым первым музыкальным инструментом, «испытавшая» состояние невесомости. В музыкальной программе музея просвещения «Гитарная приструнь» примут участие известные омские авторы и исполнители: Бондарев, Глущенко, Вересень.

Любители поэзии смогут посетить литературную гостиную с участием омских поэтесс.

А ещё у посетителей музея будет возможность посмотреть на звёздное небо в телескоп и познакомиться с уникальными археологическими находками. В рамках презентации «7 000 лет загадкам и тайным знакам омской археологии» можно будет увидеть не только предметы из бронзы, керамические изделия, глиняные таблички, но и один из самых экзотических экспонатов Омского музея просвещения - вытянутый череп, найденный на раскопках в Тарском Прииртышье. По одной из версий - это череп инопланетного существа.

Генерал-губернаторский дворец

Мероприятие пройдёт 14 мая с 19.00 до 01.00 15 мая.

«Ночь сновидений. Назад в СССР» - именно под таким лозунгом в Генерал-губернаторском дворце пройдёт «Ночь в музее». Ностальгия по жизни в Советском Союзе – важная черта современной мифологии России. Ушедшая эпоха с каждым годом все больше представляется утраченной волшебной сказкой. Политическая составляющая в этом феномене отходит на второй план.

На всеобщее обозрение в генерал-губернаторском дворце представят самые крупноформатные живописные полотна музея из коллекции советской живописи, яркие образцы соцреализма. На их фоне будет размещены арт-объекты, инсталляции, интерактивные зоны, которые окунут посетителя в атмосферу идеалов и реалий советской эпохи. «Изюминкой» будут предметы ушедшего времени – детские игрушки, значки, знамена, бытовые предметы. Перед зданием музея будет размещен арт-объект «Космическая станция», посвященный 50-летнему юбилею полета Ю.А. Гагарина.

Ещё одна важная составляющая культурной ночи - видео- и аудиоматериалы советской эпохи.

В отдельном зале покажут специальный арт-проект Сергея Баранова «Последний звонок». Это также «пространство сна»: инсталляцию светящихся в затемненном пространстве в лучах ультрафиолета школьных атрибутов (летящих белых фартуков, меловых росчерков на классной доске и др.) и крупноформатных фотопортретов школьниц разных эпох в день «Последнего звонка». Открытая накануне «Последнего звонка-2011», выставка-инсталляция имеет шансы стать культовым событием для выпускников этого года.

Краеведческий музей

Мероприятие пройдёт 14 мая с 20.00 до 24.00

Посетители увидят искусства и умения омских казаков: владения шашкой и нагайкой, кулачные бои, сцены из средневековой жизни, а также смогут принять участие в боях XVI века. Музей приготовил выступления творческих коллективов, сюрпризы, конкурсы, подарки и новые выставки: «И звон монет, и шелест ассигнаций...», «Доисторические насекомые в янтаре», «Санкт-Петербург — Омск: городской женский костюм к конца XIX-начала XX вв.», «Оловянная историческая миниатюра», «Классный полёт».

Во время праздника посетители смогут посетить экспозицию Музейного комплекса воинской славы омичей - «Навечно в памяти».

Кульминацией мероприятия станет праздничный фейерверк.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество