aif.ru counter
44

Сегодня - День российского кино

 Именно в этот день традиционно отмечается день отечественного кинематографа. Этот праздник был утвержден всего 30 лет назад, в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР, но в своей недолгой жизни уже подвергся многочисленным переименованиям. В 1988 он стал просто Днем кино, в годы перестройки его назвали Днем кино России, и вот сейчас официально название звучит как «День российского кино».

Не только название, но и дата празднования долго не могла установиться окончательно. В перестроечные годы день отечественного кино объединили с международным, отмечаемым 28 декабря. Так продолжалось до 2001 года. Однако в Службе кинематографии Министерства культуры РФ решили, что российский кинематограф имеет право отмечать свой собственный праздник. Правда дата выбрана чиновниками не совсем удачно, так как прямого отношения к кинематографу она не имеет. 27 августа ознаменовалось не первой снятой картиной в нашей стране, ни появлением отечественного звукового или цветного кино. Наоборот, в этот день в 1919 вышел очередной декрет Совета народных комиссаров РСФСР о национализации киноиндустрии. С этого дня всё киноискусство перешло под контроль Народного комиссариата просвещения.

Почему именно эту дату выбрал для Дня кино Верховный совет СССР понятно. Непонятно другое, с чего вдруг в 2001 году Министерство культуры России также решило праздновать этот день именно 27 августа. Наверняка было бы логичным перенести его на 15 октября. Ведь именно в этот день состоялся первый показ отечественного фильма в России. Это была 7-минутная лента о Степане Разине «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова. Днём кино можно считать и 5 декабря, когда на экран вышел первый цветной фильм в нашей стране – «Броненосец Потёмкин» Сергея Эйзенштейна. Если отказаться от исторических параллелей, то можно было бы послушать Никиту Михалкова, предложившего отмечать праздник в последнюю пятницу сентября, когда проходит вручение премии Национальной российской академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел». Но, несмотря ни на что, день кино празднуется именно 27 августа.

Ко Дню российского кино на киноустановках муниципальных районов Омской области пройдут кинопоказы российских фильмов из областного фильмофонда, среди них будут как шедевры советского кино, так и российские новинки. А вот крупнейшие кинотеатры города решили проигнорировать праздник. Никаких акций или праздничных показов в киноцентрах Омска не планируется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество