Именно в этот день традиционно отмечается день отечественного кинематографа. Этот праздник был утвержден всего 30 лет назад, в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР, но в своей недолгой жизни уже подвергся многочисленным переименованиям. В 1988 он стал просто Днем кино, в годы перестройки его назвали Днем кино России, и вот сейчас официально название звучит как «День российского кино».
Не только название, но и дата празднования долго не могла установиться окончательно. В перестроечные годы день отечественного кино объединили с международным, отмечаемым 28 декабря. Так продолжалось до 2001 года. Однако в Службе кинематографии Министерства культуры РФ решили, что российский кинематограф имеет право отмечать свой собственный праздник. Правда дата выбрана чиновниками не совсем удачно, так как прямого отношения к кинематографу она не имеет. 27 августа ознаменовалось не первой снятой картиной в нашей стране, ни появлением отечественного звукового или цветного кино. Наоборот, в этот день в 1919 вышел очередной декрет Совета народных комиссаров РСФСР о национализации киноиндустрии. С этого дня всё киноискусство перешло под контроль Народного комиссариата просвещения.
Почему именно эту дату выбрал для Дня кино Верховный совет СССР понятно. Непонятно другое, с чего вдруг в 2001 году Министерство культуры России также решило праздновать этот день именно 27 августа. Наверняка было бы логичным перенести его на 15 октября. Ведь именно в этот день состоялся первый показ отечественного фильма в России. Это была 7-минутная лента о Степане Разине «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова. Днём кино можно считать и 5 декабря, когда на экран вышел первый цветной фильм в нашей стране – «Броненосец Потёмкин» Сергея Эйзенштейна. Если отказаться от исторических параллелей, то можно было бы послушать Никиту Михалкова, предложившего отмечать праздник в последнюю пятницу сентября, когда проходит вручение премии Национальной российской академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел». Но, несмотря ни на что, день кино празднуется именно 27 августа.
Ко Дню российского кино на киноустановках муниципальных районов Омской области пройдут кинопоказы российских фильмов из областного фильмофонда, среди них будут как шедевры советского кино, так и российские новинки. А вот крупнейшие кинотеатры города решили проигнорировать праздник. Никаких акций или праздничных показов в киноцентрах Омска не планируется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть