Сегодня «Пятый театр» знают все. Он уже давно заявил о себе в России как инновационный, молодёжный, со своим творческим лицом, репертуаром и стилем. Но только те, кто стоял у истоков «Пятого театра», знают, как тяжело ему было утвердиться в городе, завоевать внимание зрителей и уважение коллег, которые изначально не приняли идею ещё одного творческого коллектива. Об истории, режиссёрах и «Золотой маске» накануне праздника мы беседовали с Александрой ЮРКОВОЙ, директором театра.
«На пятёрку»
- Расскажите, кто подержал вас в самом начале и каким предполагалось создать новый театр?
- Наш театр был создан по инициативе городского управления культуры. Поддержало омское отделение Союза театральных деятелей, предоставив помещение в Доме актёра. Самое важное, что идею создания театра одобрил Союз театральных деятелей России, в котором председательствовал Михаил Александрович Ульянов. Он пожелал нам тогда, чтобы мы всегда были театром «на пятёрку». Главным же творческим идеологом был Сергей Рудзинский, который вместе с Ножери Чонишвили обсуждал идею театра-студии, где артисты, желающие расширить свои творческие возможности, собирались бы в разных проектах, как это происходит в современной антрепризе. Вместе с несколькими артистами, которые безоговорочно пошли за Сергеем как за лидером, несмотря на осуждение со стороны многих, и был создан театр. Они и сегодня здесь работают: это Владимир Остапов, Татьяна Казакова, Николай Пушкарёв. Позже к ним стали присоединяться артисты из Новосибирска, Свердловска. Так и пополнялась труппа.
- Вы ведь тоже принадлежите к числу основателей…
- Я пришла сюда через год. До этого работала в театре драмы заместителем директора. А директором был Мигдат Ханжаров. Когда он узнал о том, что создается новый театр, то поддержал идею и сказал: «Дерзайте, всё зависит только от вас». Сергей был творческий человек. Он создавал спектакли, вёл работу завлита, писал рецензии и анонсы, сотрудничал с телевидением и радио, придумывал сценарии ко всем городским праздникам. Ему нужна была помощь в управлении, в решении финансовых вопросов, организации дела. А у меня к тому времени уже был накоплен необходимый опыт. Сегодня в труппе 30 человек, трое заслуженных артистов. Театр крепко стоит на ногах, он нашёл своё творческое поле, интересное как омичам, так и российской театральной общественности.
«Нам нужен лидер»
- В театре сегодня нет главного режиссёра. Почему?
- Мы ищем не просто режиссёра, но творческого лидера, в которого будут влюблены артисты. Нам, как молодому театру, хочется, чтобы это был молодой человек. Но в этом возрасте, к сожалению, режиссёры ещё не понимают, как руководить, у них часто завышена самооценка и нет желания брать ответственность за весь театр, за труппу. Сейчас такая тенденция: режиссёр стремится поставить спектакль, заработать деньги и уехать. Выполнять рутинную работу никто не хочет.
- Каких режиссёров театр пригласит на постановки в следующем сезоне?
- Это Ирина Кирученко, Марат Гансалов, Максим Кальсин. О постановке мы договорились и с главным режиссёром омской драмы Георгием Цхвиравой. Возможно, ещё один спектакль сделает Олег Юмов.
- Несколько лет назад «Пятый театр» принимал участие в фестивале «Золотая маска». Вы намерены повторить этот опыт?
- Конечно. Что бы ни говорили по «Золотую маску», это национальная театральная премия, престижное мероприятие, с широким спектром творческого общения. А мне как директору это важно. Зачем участвовать в сомнительных фестивалях, тратить на это время и деньги, если они ничего не дают артистам? Что же касается «Золотой маски», то на данный момент у нас нет в афише спектакля, соответствующего заданному ею формату. Тем не менее, могу сказать, что мы намерены заявиться на участие в следующей «Золотой маске». Сейчас мы как раз ищем сценический материал и режиссёра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть