782

Агния Кузнецова презентовала омичам фильм «А зори здесь тихие…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 06/05/2015
Актриса уже второй раз посещает наш город.
Актриса уже второй раз посещает наш город. / Мария Ильченко / АиФ-Омск

Представление киноленты в нашем городе упало на хрупкие плечи прекрасной девушки и актрисы Агнии Кузнецовой. В современных фильмах о значимости женщин на войне говорится всё чаще. Что они – ни чуть не хуже бравых солдат, также храбро и смело шли в бой, защищали Родину. Однако женщины более чувственны, поэтому именно в них можно словно через увеличительно стекло рассмотреть человеческую жизнь в военное время.

« Это были идеальные люди, которые были готовы умереть за идею, за Россию. Мы видим героинь во флешбэках – воспоминаниях: вот они в мирное время – такие, и на войне – такие. Они не меняются. Если бы меня сейчас отправить на войну, я не думаю, что я бы осталась более или менее приличным человеком. Я бы изменилась в худшую сторону. Во мне бы не хватило человеческой чистоты. Моя героиня Соня Гурвич как была в университете с чистыми, доверчивыми глазами, с такими же она и осталась в лесу. Она не изменилась. То поколение – очень духовные люди. Я думаю, у нас есть все шансы быть такими же в мирное время. Относительно мирное», – размышляет Агния Кузнецова о воевавших ребятах.

Без выдумок

Да, пожалуй, шансы есть. Но в век компьютера единственным средством достучаться до молодёжи и хоть как-то заинтересовать, рассказать о великой Победе порой можно только через фильм. Цветной, с хорошей картинкой, со взрывами. «А зори здесь тихие…» – это не боевик о Великой Отечественной Войне, сделанный из одних спецэффектов и, в основном, на компьютерной графике. Это история человеческих судеб, взаимоотношений в очень непростой ситуации. Возможно, преимуществом фильма будет то, что это классика отечественной военной прозы. Прямая экранизация: без особых выдумок и новых прочтений. Знакомство с литературными произведениями сейчас всё чаще происходит посредством аудивизуального искусства.

Агния Кузнецова в омском киноцентре у стены молодожёнов. Фото: АиФ-Омск/ Мария Ильченко

«Фильм выходит своевременно, потому что сейчас книжки мало читают. Я не думаю, что школьники читают Бориса Васильева и вообще понимают, что сейчас происходит. Да и Ростоцкого они вряд ли выдержат, потому что это достаточно длинный фильм для молодого поколения. Это я люблю смотреть чёрно-белое кино», – рассуждает актриса.

Напомним, что Станислав Ростоцкий – советский режиссёр, снявший фильм по книге Васильева в 1972 году. Создатели сегодняшнего фильма заявляют, что их работа – это не ремейк фильма Ростоцкого, а прямая экранизация произведения 1969-го года. Наш фильм более динамичный, более яркий, отличий очень много. Кто хочет, пусть сравнивает. Но это совсем другое кино. Кстати, это моя первая картина на военную тему. Было сложно, мы тонули в болоте, носили военную форму, сбили себе все коленки о камни, ранили руки, стреляли из винтовок. Часто наше состояние в фильме – усталость, напряжение, переживания – не игра, это наши настоящие чувства. Нам создали такие условия, в которых и мы, актёры, и наши герои чувствовали себя одинаково.

Естественно, фильм создан под знаком 70-летия Победы. Но дело не только в круглой дате. 9 Мая каждый год становится значимым днём для всех.

Агния Кузнецова представила новый фильм. Фото: АиФ-Омск/ Мария Ильченко

«Я всё детство ходила на парады. Мы с нашей театральной студией постоянно в них участвовали – переодевались в военные костюмы, ездили на бронетанках, поздравляли ветеранов, ждали салют. Праздник должен оставаться праздником для страны. Чтобы никто не смел говорить, что этого не было. Всё чаще слышишь голоса из-за границы тех, кто считают, что мы не причастны к победе над фашизмом, что это советская пропаганда. Это страшно. У меня в семье четыре человека погибли на войне и не ни одной семьи в стране, которую бы не затронула эта бойня», – поделилась отношением к празднованию Агния Кузнецова.

«Движение» – это жизнь

Агния перед выбором из фильма и книги отдаёт предпочтение всё же книге, а играть всегда хотела лишь в театре. Но, учитывая, что кино – самое молодое направление в искусстве, надежды на лучшее в развитии кинематографа её не покидают. А таким надеждам помогают сбыться фестивали кино, которые дают возможность увидеть фильм о настоящем и человеческом, который не всегда можно отыскать в афише кинотеатра. Агния Кузнецова приезжает в Омск на фестиваль уже второй раз.

«Я считаю, что в любом российском крупном городе должен проходить кинофестиваль. Потому что в нашей стране культурой не занимается никто, все какие-то брошенные… «Движение» – это очень круто. Я бы хотела, чтобы в моём родном Новосибирске такой же был. Чтобы каждый год люди приходили на фестиваль, общались, смотрели фильмы. Чтобы думали и размышляли», – резюмировала актриса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах