Диана Арбенина: «Омск у меня ассоциируется с Егором Летовым»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 15/04/2015
14 апреля группа Дианы Арбениной представит омичам свой новый альбом.
14 апреля группа Дианы Арбениной представит омичам свой новый альбом. пресс-служба группы

Популярная российская рок-группа «Ночные снайперы» выступит завтра 14 апреля в нашем городе с презентацией альбома «Мальчик на шаре». Этот мальчик, по словам лидера коллектива Дианы Арбениной, ранимый, весёлый и беспокойный.

Перед концертом Диана Арбенина дала интервью «АиФ в Омске» и рассказала, почему в России не может быть одинаковых городов и есть ли в нашей стране будущее у рок-музыки.

«Эволюция налицо»

omsk.aif.ru: – Диана, Вам города во время гастролей вообще запоминаются? Или все города на периферии одинаковые – серые и невзрачные?

Диана Арбенина: – Одинаковых городов нет. Тех, кто думает, что есть – поздравляю с огромным заблуждением. Перемены в этих городах происходят, но не так быстро. Главное знать, что действительно стоит менять. Тогда и разрушать желания не будет. Кстати, слово «провинция» я никогда не употребляю. Я говорю «губерния». Люди здесь конкретнее, прямее. Хотя очень уставшие. Хочется молодости, когда такое видишь. Вообще в чужом городе я первым делом стараюсь пойти туда, где есть вода. Или, например, в книжный магазин. Особенно в отдел беллетристики и искусства.

omsk.aif.ru: – «Ночные снайперы» существуют уже 22 года. Такой срок – знак качества?

Диана Арбенина: – Это признак верности себе.

На гастролях Диана старается посещать книжные магазины. Фото: пресс-служба группы

omsk.aif.ru: А как же убеждение о том, что уходить с музыкальной сцены нужно на пике славы?

Диана Арбенина: – А кто-то смог уйти?

omsk.aif.ru: Неужели у вас никогда не бывало в жизни моментов, когда хотелось бы послать к чёрту всю эту музыку и заняться чем-то другим?

Диана Арбенина: – Не поверите, ни разу. Да и постоянные концерты тоже никогда не надоедают. Их много не бывает, потому что играть и петь на сцене – это нереальный кайф.

omsk.aif.ru: Какой тогда период за последние 22 года вы считаете самым успешным?

Диана Арбенина: – Все эти 22 года. Как только что-то идёт неверно, я останавливаюсь, анализирую, что происходит, убираю то, что мешает, и начинаю новый этап. Эволюция налицо.

Концерты певице никогда не надоедают. Фото: пресс-служба группы

О роке и халтуре

omsk.aif.ru: – В последние годы вам постоянно достаются награды в области музыки. Это льстит?

Мне так много лет их не давали, что стало уже всё равно.

omsk.aif.ru: Для чего тогда все концертные изыски, например, выступление на «Нашествии -2014» с хором из 120 человек, грандиозный концерт с Юрием Башметом? Или это потребность выражать своё творчество через масштабность, зрелищность?

Диана Арбенина: – Хор – моя дань чувствам фанатов, которые с нами уже 20 лет. С Юрием Башметом пришло в голову поработать в силу его рок-н-ролльной харизмы. Что в этом грандиозного? У меня нет цели удивить зрителей. Возможно, прозвучит жёстко, но я делаю только то, что интересно в первую очередь мне. И если это не совпадает с интересами публики, меня это не способно остановить. В известной степени я творческий эгоист.

Перфоманс на концерте Дианы Арбениной. Фото: пресс-служба группы

omsk.aif.ru: Рок-н-ролл сейчас скорее жив или мёртв? Есть ли будущее у рок-музыки в России?

Диана Арбенина: – Знаете, после концерта в Киеве в июле 2014 года на меня пытались повесить пафосную и пустопорожнюю фразу, в которой я якобы извинялась за Россию. Так вот, хочу сказать, что мне вообще претят громкие заявления и пафосные предвидения. Я не Ванга. Я отвечаю только за себя, а остальные пускай отвечают за себя. Это единственный достойный путь.

Что касается рок-музыки, сейчас, на мой взгляд, она переживает период стагнации. Обидно, конечно. Обидно от того, что, как говорится, свято место пусто не бывает. Теперь вместо хорошего качественного рок-н-ролла мы вынуждены закрывать уши, чтобы в них не попала попсовая сделанная на коленке халтура, звучащая повсеместно. Но это общая картина. Конкретно я не перестала играть хорошую музыку, у меня с этим всё отлично. Это и есть моё будущее в настоящем.

omsk.aif.ru: Кстати, про халтуру, записанную на коленке. Почему в российских городах нет такого понятия, как шоу-бизнес?

Диана Арбенина: – В России его вообще нет. То, что мы наблюдаем, – детские неумелые попытки делать так, как «там», и неизбежное с этим лузерство. Творческие силы не знают, что такое столицы и что такое концентрация. Они – повсеместно. И ваш город – прямое тому доказательство. Омск у меня в первую очередь ассоциируется с Егором Летовым.

Напомним, что выступление группы в Омске состоится 14 апреля в 19.00 в Концертном зале.