aif.ru counter
187

Новый дар от «магов»: омские музыканты выпустили новый альбом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 27/08/2014
Обложка нового альбома группы «МагистериуМ».
Обложка нового альбома группы «МагистериуМ». © / Из личного архива

Много перипетий судьбы пришлось пережить лидеру коллектива Дэну Рыпакову – однажды даже пришлось собирать группу из новых ребят! Но любовь к металлу помогла «магам» выйти из творческого кризиса и выпустить долгожданный не только для поклонников, но и для самой группы, альбом под названием «Во власти безумия». Кстати, работа над ним началась ещё в 2001 году.

Судьбоносный август

Дарья Ниязова, omsk.aif.ru: Дэн, Вы играете музыку в стиле сибирского андеграунда. Насколько он сейчас популярен, и каких эмоций вы ожидаете от слушателей?

Дэн Рыпаков: Адекватных. Саунд альбома «заточен» под американский трэш конца 80-х – начала 90-х годов, и мне бы хотелось, чтобы это оценили. Мы специально стилизовали звук под те годы. Раньше эта музыка была популярна, сейчас она представляет интерес для любителей андеграунда. Сам андеграунд по своему определению не рассчитан на широкие массы, но в коллекциях меломанов по всему миру занимает почётное место.

Дэн Рыпаков. Фото: Из личного архива

– Вас Омск на творчество вообще вдохновляет?

– Мы патриоты, но нас не вдохновляет ситуация, сложившаяся с рок-музыкой в Омске. С тех пор, как в 2006 году омский рок-клуб прекратил своё существование, всё изменилось. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Раньше у нас были концертные площадки, такие как ДК «Звёздный», ОМЦ «Химик», СКК им. Блинова. Сейчас, кроме небольших клубов, выступать негде. Да и от самой тусовки толком ничего не осталось – большая часть коллективов развалилась. Кто-то из музыкантов уехал из Омска, кто-то просто с музыкой завязал, а кого-то уже и в живых нет.

Выступление группы «МагистериуМ». Фото: Из личного архива

– Вы с ребятами планируете гастрольный тур в честь нового альбома?

– В августе 2011-го года мы отыграли последний концерт, после чего «МагистериуМ» полностью перешёл на студийный режим. Исключением стала презентация альбома «Во Власти Безумия». Вообще август для нас – какой-то судьбоносный месяц. Первый концерт состоялся 31 августа 2002 года, в конце августа 2005-го вышел диск «Чёрный Дождь», первый состав распался 12 августа 2006 года, в августе 2009-го к группе присоединилась Евгения Гракова, последний концерт состоялся 28 августа 2011 , альбом «Во Власти Безумия» вышел 7 августа 2014...

– А какие гастроли больше всего запомнились?

– Конечно же, самые первые гастроли. Мы выступали на фестивале «Рок-Возрождение» в Барнауле в 2004 году. Это был один из лучших наших концертов, а Барнаул с тех пор, стал нам как родной. Концерт 2 декабря 2007-го был записан и вышел на DVD «Live in Barnaul».

Магические цифры

– У альбома сложная судьба, несколько раз он переписывался и в одном из последних интервью вы сказали, что даже смирились с «неудавшимся альбомом». С чем ещё пришлось столкнуться во время восстановления материала?

– Альбом был записан в разное время и в разных условиях. А сама запись была не совсем удачная. Первое и самое сложное – это найти звук, и заставить все десять песен звучать, как единое целое. Однажды во время сведения я перепутал песню «Саркофаг» с одной из песен раннего периода группы «Slayer». Вот тогда я понял, что двигаюсь в правильном направлении.

Выступление группы «МагистериуМ». Фото: Из личного архива

– Ходят слухи, что с группой происходят какие-то мистические события, это правда?

– По ходу всей работы над альбомом, происходили странные вещи, и временами компьютер работал самым странным образом. Под конец сведения сгорел усилитель, работу пришлось заканчивать в наушниках. Когда мы делали рекламный плакат, обнаружилась ещё одна интересная вещь. Я её назвал «Магические Цифры». В левом нижнем углу плаката расположена дата выхода альбома – 2014. Она расположена так, что её можно визуально разделить на две части – «201» и «4». Рассмотрим первую часть. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что цифра «0» двоится. То есть вместо «201» получается «2001». В 2001 году был написан материал для альбома «Во Власти Безумия», в том же году была сделана первая демо-запись этого альбома. Перейдём ко второй части. Цифра «4» располагается на фотографии, где изображены 5 музыкантов «золотого состава». Она намекает, что на момент выхода альбома Ильи Лукьянова с нами уже не было. Если же суммировать обе части и умножить их друг на друга (3х4), то мы получим число «12». 12 лет – возраст группы, когда альбом «Во Власти Безумия» наконец-то увидел свет. Но и это ещё не всё. Если сложить цифры (2+1+4), то мы получим «7», а если их перемножить (2х1х4), то получим «8». Дата выхода альбома – 07.08.2014.

Выступление группы «МагистериуМ». Фото: Из личного архива

– Вы уже выложили альбом в интернет?

– Запись была сделана в нашей студии, поэтому финансовая сторона вопроса нас не беспокоит. Нам сейчас важнее всего, чтобы альбом раскрутился как можно сильнее, тем более что в наши дни все качают музыку из интернета. Чуть позже мы выпустим небольшой тираж на CD для коллекционеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах