662

Зима может вернуться: в Омске снимают фильм «Снежная королева»

Творческая группа разбила на съёмочной площадке тарелочку с названием фильма на удачу.
Творческая группа разбила на съёмочной площадке тарелочку с названием фильма на удачу. / Константин Баканов / АиФ-Омск

Омская киностудия «Орбита» начала съемки художественного фильма в стиле стимпанк по мотивам сказки «Снежная королева».

В детстве каждый из нас читал добрую сказку про смелую Герду: как она победила злую Снежную королеву и спасла своего любимого брата Кая. Эта история запала в душу и Дине Грин, арт-директору, продюсеру и гримёру киностудии «Орбита». Четыре года прорабатывалась идея, затем настала очередь написания сценария.

Максим Дьячук и Дина Грин. Фото: АиФ-Омск/ Константин Баканов

Паровые машины и девушки в корсетах

Новую картину было решено снять в жанре фэнтези. Фильммейкеру, режиссёру и оператору Максиму Дьячуку нравится создавать что-то новое и идти на смелые эксперименты:

– Мы, художники, любим придумывать новые миры, неожиданные нереальные истории. Нам безумно интересны все развлекательные жанры! Мы уже попробовали себя в фантастическом детективе, ужасах, молодёжном эротическом триллере. И вот он – настал черед фэнтези в стиле стимпанк.

Пожалуй, уже можно говорить о том, что это направление в омском искусстве становится модным. В ТЮЗе прошлой осенью уже поставлен спектакль «Остров сокровищ», который также не обошелся без трансформации реальности. Подача детских историй в более серьезном, взрослом ключе – может, именно этого не хватает сегодняшнему юному зрителю?

Анастасия Кривенко и Денис Черенков. Фото: АиФ-Омск/ Константин Баканов

Напомним, что стимпанк (или ещё одно название паропанк) – это направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Максим как главный специалист по спецэффектам сразу вообразил в голове картинки некой индустриальной романтики: девушек в корсетах, дирижабли, паровые машины, дом на колёсах… Трудно было отказаться от такой фактуры для будущего фильма!

Подбор актёров занимает немалую часть времени, особенно, когда речь идёт о главных героях фильма. В Омске не просто найти подходящих актеров, поэтому раньше киностудия «Орбита» работала исключительно с театральными кадрами. Сейчас все стало проще – ребята открыли свою киношколу. Первые выпускники сразу приняли участие в съемке х/ф «Алтайский тупик», который находится ещё производстве. Чтобы выбрать людей, которые будут играть Герду, Кая и Снежную королеву, состоялось немало кастингов. Герду сыграет Анастасия Кривенко, на роль Кая утверждён Данил Трофимов, а имя королевы пока держится в секрете.

В день съёмок выпал свежий снег. Фото: АиФ-Омск/ Константин Баканов

Снег весной

Первый день съемок состоялся в начале марта. Но киногруппе удалось опередить весну:

– Мы беспокоились за погоду, уже ведь весна и тёмный снег, – говорит Дина Грин. – Но только этот день был тёплый и пасмурный – то, что нужно. О, чудо! Ещё и снег свежий выпал.

Если у погоды можно посмотреть прогноз, а с человеком – договориться, то когда на съемочную площадку попадает животное, пусть даже дрессированная немецкая овчарка, оператору нужно быть максимально ловким, а режиссёру – гибким. В эпизоде собаке требовалось рычать и рвать цепь, но пёс оказался слишком воспитанным.

– Недоумевая, дрессированная овчарка выполняла команды хозяйки, её принудили. Но собака умная, она в середине уже поняла, что попала на киносъемки. Дубль за дублем, проходя с актёром в кадре, постоянно смотрела в камеру. Позировала, чего делать нельзя. Но мы её простили, – с улыбкой комментирует Дина.

Съёмки проходили на сажевом заводе. Фото: АиФ-Омск/ Константин Баканов

Начало съёмок – это всегда очень важный, волнительный момент. Нужно все подготовить, ничего не упустить. Но на удивление всей команды первый день прошёл, как по маслу: гладко, быстро, даже про «перекусить» никто не вспомнил. Съемки проходили на сажевом заводе, антураж которого запал в душу кинохудожникам ещё 2 года назад, при создании фильма к 70-летию этого предприятия. К такой натуре очень подходят вещицы, сделанные под старину из металла цвета меди и бронзы. Кожаные изделия, корсеты, специфические головные уборы из пружинок и часовых механизмов, и, конечно же, защитные круглые очки!

По старой традиции «киношников», творческая группа разбила на съемочной площадке тарелочку с названием фильма. На удачу!

Справка

Максим Дьячук – руководитель производственной студии, режиссёр и главный 3D-аниматор. С начала 2007 года Максим приступил к освоению нового для города Омска направления – создания художественных фильмов. Знакомство с его творчеством началось с короткометражного фильма «Ветер», затем в 2010 году вышла более серьёзная картина «Три дня войны», которую можно было посмотреть в кинотеатрах города. Уже в 2011 появилась полнометражная лента «Споры» в жанре фантастики и ужасов. Как оказалось, Россию не интересуют фильмы такого характера, а США и Япония с удовольствием купили картину про борьбу людей с инопланетными существами. Максим Дьячук и Дина Грин являются основателями школы кино в Омске «GSS» (Green Screen School).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах