2425

Кинотеатр «Первомайский» откроется к 300-летию Омска

АиФ в Омске № 47(704) 20/11/2013
К 300-летию Омска посетителями «Первомайского» будут не только собаки и случайные прохожие.
К 300-летию Омска посетителями «Первомайского» будут не только собаки и случайные прохожие. / Александра Горбунова / АиФ

Последние семь лет кинотеатр «Первомайский» наводит тоску на жителей городка нефтяников. Грустно смотреть, как на глазах приходит в запустение некогда любимое сотнями омичей место отдыха.

С 2006 года за металлическим забором пытаются начать реконструкцию кинотеатра. Однако восстановление здания так и не может сдвинуться с мёртвой точки. Рядом с «Первомайским» расположилась парковка для автомобилей, вокруг бегают стаи собак, и даже не верится, что ещё в начале 2000-х годов сюда приходили посмотреть фильм, а на площадке перед зданием нередко устраивались молодёжные дискотеки.

Сейчас идут разговоры о том, что к 300-летию Омска кинотеатр наконец-то превратится в культурно-развлекательный островок в духе XXI века. Свежо предание?

Три года на реанимацию

Недоверие к обещаниям трансформировать образец советской архитектуры 1988 года постройки в современный эпицентр развлечений вполне оправданно. Кинотеатр прекратил свою работу в 2006 году, когда у муниципалитета закончились деньги на его содержание. Как все тогда думали – на небольшой срок. В 2007 году «Первомайский» передали коммерческой фирме, которая клятвенно обещала сделать из кинотеатра «конфетку», но своих обязательств не выполнила. И вот на горизонте появился ещё один сценарий возрождения заброшенного здания. Выходом может стать концессионное соглашение, к которому на этот раз отнеслись максимально серьёзно. Реконструкция «Первомайского» на прошлой неделе стала предметом горячих споров депутатов горсовета. Кинотеатр вновь хотят передать в руки частных инвесторов, чтобы те успели восстановить его к 300-летию Омска. Валерий Поморгайло, первый заместитель директора департамента имущественных отношений, говорит о том, что на конкурс уже подали три заявки:

– Реконструкция объекта предусмотрена на срок не более 36 месяцев. Использование и эксплуатация объекта – в течение 20 лет. От инвесторов до 29 ноября должны поступить предложения, а победителем станет тот, кто предложит наилучшие условия. 3 декабря объявят победителя и заключат с ним договор.

Фильмы бесплатно?

Цифра
В 2016 году кинотеатр должен начать работу.
К критериям, по которым и определят лучшего инвестора, станут срок проведения реконструкции, увеличение платы за использование объекта на этот период и после реконструкции, технические характеристики (количество залов и мест в них, парковочные места на территории) и так далее.

Депутат Дмитрий Лицкевич напоминает, что хоть неудачный опыт передачи кинотеатра инвесторам уже был, это единственный вариант реанимации старого здания:

– Поскольку объект в стадии разрушения, нужно смотреть правде в глаза. Но мы не можем приказывать инвесторам. Осталось найти способы, чтобы кинотеатр частично выполнял социальные функции, например, бесплатные показы фильмов для школьников.

Судьба кинотеатра решится совсем скоро. Главное, чтобы «Первомайский» не постигла участь его «коллеги» – ДК «Рубин», который частные инвесторы так и не спасли.

Компетентно
– Под КДЦ можно подвести очень много направлений культурной жизни, объясняет Ирина Касьянова, – заместитель мэра Омска. – Но я считаю, что должно быть жёстко прописано, что кинотеатр будет выполнять функции социальной направленности. Чтобы в районе был очаг социальной культуры. Например, чтобы десятая часть объекта была предоставлена бесплатно для каких-нибудь кружков, куда могли бы прийти дети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах