37

Губернатор обсудил проблему заготовки кормов с главами районов

Сегодня Губернатор Омской области Леонид Полежаев в режиме селекторного совещания с муниципальными районами провёл заседание областного штаба по вопросам сезонных полевых работ. Главная тема обсуждения - оценка состояния дел и организации заготовки кормов в хозяйствах региона, сообщает пресс-служба облправительства. «Эти вопросы необходимо рассматривать исходя из долгосрочной перспективы: либо мы обеспечим себя кормами, либо поставим под удар численность поголовья скота. Слишком большой ценой мы собирали нынешнее стадо, чтобы растранжирить его», - подчеркнул Губернатор в разговоре с главами районов.

Ключевой фактор достижения плановых показателей в животноводстве – наличие всех видов кормов в расчетных объёмах и соответствующего качества, а это не менее 30 условных единиц на каждую голову. «Возможность заготовить корма в необходимом объёме существует», - утверждает Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров. Кормовыми культурами засеяно 663 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Выполнен дополнительный посев на 23-х тысячах гектаров. План заготовки составляет 247 тысяч тонн сена, более 1 миллиона тонн – сенажа. Однако в настоящее время запасы сена пока созданы лишь на 42% от потребности, а сенажа – менее 10%.

В то время, как для некоторых районов ссылка на засуху и низкую урожайность служит оправдывающей их пассивность отговоркой, другие настойчиво пытаются создать кормовую базу не только за счёт собственных угодий, но и сенокоса в северных районах, где хороший травостой. Стоит отметить, что по решению Губернатора Омской области, личным подсобным хозяйствам в районах, оказавшихся из-за засухи в крайне тяжёлой ситуации, из бюджета будет компенсироваться часть расходов на заготовку кормов. Размер субсидии - 453 рубля на каждую корову. На эти цели из областного бюджета выделено 20 млн. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах