Сегодня Губернатор Омской области Леонид Полежаев в режиме селекторного совещания с муниципальными районами провёл заседание областного штаба по вопросам сезонных полевых работ. Главная тема обсуждения - оценка состояния дел и организации заготовки кормов в хозяйствах региона, сообщает пресс-служба облправительства. «Эти вопросы необходимо рассматривать исходя из долгосрочной перспективы: либо мы обеспечим себя кормами, либо поставим под удар численность поголовья скота. Слишком большой ценой мы собирали нынешнее стадо, чтобы растранжирить его», - подчеркнул Губернатор в разговоре с главами районов.
Ключевой фактор достижения плановых показателей в животноводстве – наличие всех видов кормов в расчетных объёмах и соответствующего качества, а это не менее 30 условных единиц на каждую голову. «Возможность заготовить корма в необходимом объёме существует», - утверждает Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров. Кормовыми культурами засеяно 663 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Выполнен дополнительный посев на 23-х тысячах гектаров. План заготовки составляет 247 тысяч тонн сена, более 1 миллиона тонн – сенажа. Однако в настоящее время запасы сена пока созданы лишь на 42% от потребности, а сенажа – менее 10%.
В то время, как для некоторых районов ссылка на засуху и низкую урожайность служит оправдывающей их пассивность отговоркой, другие настойчиво пытаются создать кормовую базу не только за счёт собственных угодий, но и сенокоса в северных районах, где хороший травостой. Стоит отметить, что по решению Губернатора Омской области, личным подсобным хозяйствам в районах, оказавшихся из-за засухи в крайне тяжёлой ситуации, из бюджета будет компенсироваться часть расходов на заготовку кормов. Размер субсидии - 453 рубля на каждую корову. На эти цели из областного бюджета выделено 20 млн. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть