ничего, кроме негодования и желания от него избавиться, не вызывает.
Самое интересное, что «выкурить» или «вылить» крота совершенно невозможно.
Равно как и напугать его шумом, заставить дрожать от ультразвука, отравить «ядовитой» морковкой и т. д. и т. п. Почему? Ответ на этот вопрос даёт агроном Тамара Чернышова.
Бесполезно
- Кроты живут большими семьями по четыре-пять особей. Так что если вы начнёте ловить одного крота - не трудитесь. Это не поможет. Каждый из кротов за один день способен выкопать ход длиной в 20 метров. Бороться с кротами лучше коллективно, подключив к этому делу соседей. Есть ряд ошибок, которые делают люди в охоте на кротов, в частности, они пытаются приманить животных при помощи сдобренных ядом морковок и репок. Это бесполезно. Кроты вообще равнодушны к овощам и кореньям. Они едят дождевых червей и прочее «мясо». А «подать» кроту на обед пропитанного цианидом червячка довольно трудно.
Второй момент - затопление нор и ходов. Это тоже бесполезно. Кроты роют многоуровневые катакомбы, которые соединяются с основным логовом, расположенным на значительно большей глубине. Затопить такую систему полностью невозможно. Ну разве что вы будете насыщать почву водой пару месяцев кряду. По той же причине не стоит совать пропитанные керосином тряпки в кротовьи ходы. Вместо «ароматизированных» они тут же выроют новые траншеи.
За едой
- Многие садоводы считают, что кротов отпугивают громкие звуки. Это правда лишь отчасти. Главная проблема в том, что угадать, какой звук не понравится «вашему» кроту и его семейству, невозможно. Что касается дорогостоящих якобы ультразвуковых отпугивателей, то они также неэффективны. По крайней мере, мне не встречался ни один садовод, который смог бы избавиться от кротов таким образом.
Единственное, чем можно поймать крота, - ловушки. Это, конечно, негуманно, но что делать. Урожай дороже. Лучше ставить капканы в местах, где дно тоннеля плотное, или на пересечении ходов. По поверхностному тоннелю в рыхлой огородной земле кроты передвигаются медленно, поэтому успевают заметить и обойти ловушку. И, наконец, самое главное: чтобы кроты не заводились - не устраивайте им «столовую». Кроты рвутся на наши огороды не за овощами, а, как я уже говорила, за дождевыми червями, полёвками и медведками. Поэтому нельзя оставлять на зиму опавшие листья на газоне - в них может поселиться «дичь». Кроме того, можно осенью вкопать в землю барьеры. Металлические или деревянные. Глубина закладки 30-50 см.
Кстати
В продаже есть кротоловки в виде трубы с двумя откидными крышечками по торцам. Но крота не заставить залезть в узкую трубу с гладкими стенками. Его когти попросту теряют точку опоры. Такую ловушку можно сделать самому. Нужно лишь взять трубу диаметром побольше и с шершавыми стенками внутри.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть