На заседании областного штаба по подготовке к сезонным полевым работам глава региона Виталий Хоценко акцентировал внимание на важности организованного проведения уборочной кампании для обеспечения продовольственной безопасности области и дальнейшего прогресса агропромышленного сектора. Сообщили в правительстве Омской области.
Хоценко сообщил, что общая посевная площадь в текущем году составляет 2,8 миллиона гектаров. Структура посевов была скорректирована в сторону увеличения площадей под масличные культуры, картофель и овощи.
«Президент поставил перед нами задачу увеличить производство сельскохозяйственной продукции на четверть к 2030 году. Необходимо уже сейчас последовательно работать в этом направлении», — отметил губернатор.
Главам районных администраций было поручено лично контролировать ход осенних полевых работ.
Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Дрофа доложил, что первыми к уборке урожая приступили хозяйства степной и южной лесостепной зон. По данным на 19 августа, обмолочено 24 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность составила 16,4 центнера с гектара. Одновременно ведется уборка ранних овощей и картофеля.
На заседании штаба также обсуждались вопросы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса региона и перспективы наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции.
Ранее мы писали, что омские аграрии рассказали, чего ждать от урожая в 2025 году.
В Омской области начали уборку озимых раньше срока
В трёх районах Омской области ввели режим ЧС
В Омске хотят построить вертикальные теплицы для выращивания зелени
Как спасти? Агроном Клинг рассказала, как дождь вредит урожаю
Китайские аграрии укрепляют сотрудничество с Омским ГАУ