Основная масса страховых компаний (СК) занижает стоимость ущерба. И делает это умышленно.
По закону
Согласно закону об ОСАГО, владелец автомобиля после того, как зарегистрировал ДТП, должен как можно быстрее обратиться в страховую компанию, специалисты которой обязаны организовать независимую экспертную оценку повреждений автомобиля. И этот момент является ключевым. Потому что в распоряжении страховщиков всегда есть «свои» эксперты, которые, как правило, связаны с данной компанией длительными договорными обязательствами и, возможно, получают «откат» от страховой компании за занижение суммы ущерба. Поэтому о независимости экспертов говорить зачастую не приходится, а в итоге страдает клиент.
Позиция СК легко объяснима: выплаты по страховым случаям происходят часто, поэтому появляется желание сэкономить. Кроме того, при страховании ОСАГО большинство СК дают скидку 5% в год за безаварийное вождение. У некоторых водителей она составляет уже 35%. Отягощает ситуацию и отсутствие у страховщиков единой базы клиентов. Поэтому те автомобилисты, которые в случае аварии по собственной вине должны заплатить больший страховой взнос, просто переходят в другую компанию и всё начинают сначала.
Для оценки ущерба документы отправляют в головной офис, расположенный обычно в Москве или Санкт-Петербурге. Возникает закономерный вопрос: как может эксперт, проживающий в столице, знать цены на запчасти в Омске? Купить Запчасти Урал Омск оптом и в розницу, правда, не проблема, но цены? Конечно, специалисты говорят, что опираются на средние по региону цены. Однако цифры ущерба, по оценке страховой компании и независимой экспертизы, значительно разнятся.
По факту
Что делать автовладельцу, если выплаченная страховой компанией сумма не покрывает расходов на ремонт? Необходимо самостоятельно обратиться в независимое экспертное бюро, репутации которого вы доверяете. Имея на руках заключение независимых экспертов о сумме ущерба, зачастую в разы превосходящей ту, что выплатила СК, подаёте на страховую компанию в суд. Как показывает практика, в 95% случаев суд принимает сторону потерпевшего. Дела, где вопрос идёт о сумме до 30 тыс. руб., рассматриваются в мировом суде, свыше - в федеральном.
Однако если всё так доступно, почему только 3 из 10 пострадавших идут по этому пути? Ответ банален - услуги эксперта, рекомендованного страховой компанией, бесплатны, а вот независимым экспертам придётся заплатить от 1 до 10 тыс. руб., учитывая сложность аварии. Услуги адвоката, защищающего в суде ваши интересы, также стоят определённых денег. Судебные расходы, время - всё это останавливает омичей. Хотя надо заметить, что в том случае, если суд занимает позицию независимого эксперта, страховая компания будет вынуждена оплатить все судебные расходы вплоть до телеграмм, приглашающих заинтересованных лиц и участников ДТП на осмотр авто независимым экспертом.
Однако статистика показывает, что те участники ДТП, которые уже сталкивались с оценкой ущерба в СК, предпочитают сразу обращаться к услугам действительно независимой экспертизы. Потому что уже не верят, что страховая компания встанет на защиту интересов клиента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть