aif.ru counter
175

«Не тяни резину за хвост в долгий ящик»

Пришла пора «переобуваться». И снова автолюбители встают перед выбором: какую резину поставить, какому производителю отдать предпочтение, что лучше – «шипы» или «липучка»…

Мы решили помочь посетителям нашего сайта разобраться в этих вопросах, и пригласили к разговору Владимира Новикова, генерального директора ТК «Гоулд груп».

«Снежок» незабвенный

- Десятки лет автолюбители ездили на «снежке» и никто не жаловался, сейчас столько колес, что глаза разбегаются, вот и как тут выбрать?

- Раньше жаловаться было не на что, потому что, как вы сами заметили, не было выбора, а сейчас очень большой ассортимент автошин и подбор их зависит от стиля вождения, климатических условий, ходовых характеристик автомобиля и финансовых возможностей его хозяина. Модельный ряд, представленный сейчас на рынке автошин, позволяет выбрать колёса в соответствии с любыми потребностями и возможностями.

- Почему-то считается, что ошипованная резина помогает лучше управлять автомобилем.

- Опять же хочу обратить ваше внимание на стиль вождения, ходовые характеристики автомобиля и климатические условия в местности эксплуатации. На заснеженных дорогах при агрессивном стиле вождения лучше использовать ошипованные шины, поскольку шипы всё-таки улучшают манёвренность и тормозные характеристики на обледенелом и заметённом снегом дорожном покрытии. При аккуратном вождении на очищаемых участках, например на городском асфальте, нет разницы «шипы» или «липучка», поскольку неошипованная резина в таких условиях ведёт себя не хуже ошипованной шины, и даже является более комфортным вариантом.

Сколько лет, сколько зим

- Очень часто люди, желая сэкономить, отдают предпочтение резине с пометкой «б/у». Но как угадать реальный возраст таких колёс?

- На боковине шины есть штамп со стандартным промышленным кодом. Начиная с 2000-го года, это четырехзначный цифровой код, указывающий год и неделю выпуска. Например, код 1605 означает, что шина была произведена в 16-ую неделю 2005 года. Трехзначный код на боковине шины означает, что шина была произведена до 2000 года и указывает месяц и год. Например, код 165 означает, что шина была произведена в 16-ую неделю 1995 года.

- Сколько лет в среднем служит зимняя резина и от чего зависит её долголетие?

- По стандарту автошина должна служить пять лет с момента её изготовления, но при бережной эксплуатации и правильном хранении может прослужить и дольше.

- Вопрос, касающийся дисков: большинство автомобилей «бегают на стали», но специалисты говорят о том, что «литьё» более предпочтительный вариант. Почему?

- Литые диски, в отличии от стальных штампованных, имеют более эстетичный вид и помимо этого, обладают рядом других преимуществ, таких как: лёгкость, что улучшает разгонную динамику, снижает нагрузку на двигатель и трансмиссию, повышает плавность хода и снижает расход топлива, высокая точность, что даёт возможность свести к минимуму дисбаланс и провести более точную балансировку, более высокая теплопроводность сплава и конструктивное исполнение, обеспечивающее лучший обдув, способствуют улучшению охлаждения тормозных узлов.

Любимый размер

- Почему на колесах возникают «грыжи» и как с ними бороться? Можно ли ездить на колесе с «грыжей»?

- «Грыжа» на колесе чаще всего возникает от удара при попадании в яму или при наезде на бордюр. Высококачественные шины лучше выдерживают ударные нагрузки, но нужно помнить о соблюдении рекомендованного давления в шине. Эксплуатировать шину с «грыжей» не рекомендуется и даже опасно, потому что на большой скорости в месте образования «грыжи» может произойти разрыв колеса, от чего даже самый тяжёлый автомобиль легко вынесет с дороги со всеми вытекающими последствиями. В некоторых случаях автошины с «грыжей» подлежат ремонту, о чём можно проконсультироваться со специалистами в шиномонтажной мастерской.

- Нынче самые распространенные и часто взаимозаменяемые размеры шин для иномарок: 205/55R16 и 195/65R15. Насколько важно покупать колесо в размер?

- Шины на автомобиль нужно покупать того размера, который предусмотрен заводом- изготовителем, на каждом автомобиле изготовитель крепит табличку, на которой указывается оригинальный и взаимозаменяемый размер автошины, либо эту информацию можно прочесть в документации к автомобилю. Обычно вариации возможны, но при этом важно, чтобы внешний диаметр и ширина не превышали максимально допустимые для данного автомобиля. В противном случае, возможны механические повреждения в результате задевания колёсных арок, а также другие малоприятные последствия: увеличение нагрузки на трансмиссию, расхода топлива и т.д.

Не торопись

- При какой температуре воздуха, положено менять резину?

- Наилучшая температура для использования зимней резины в пределах от 2 -3 градусов тепла до 30 и ниже градусов мороза. Когда столбик термометра переваливает выше 0 производители шин рекомендуют переходить на использование летней резины. То есть менять шины с зимних на летние следует тогда, когда среднесуточная температура находится выше нулевой. Но всё это рекомендации производителей. В реальности же в нашем регионе при наступлении весной нуля градусов не стоит торопиться в шиномонтаж «переобувать» железного коня, лучше дождаться стабильных плюсовых температур.

Продолжение следует...

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах