aif.ru counter
57

Откуда берутся «обезьяны с гранатами»...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 24/02/2010

Привыкли мужики к тому, что женщины водят не хуже. Правда, обучение автомастерству даётся дамам нелегко. Несмотря на то, что из числа слушателей автошкол 70% сегодня составляют женщины, складывается впечатление, что инструкторы всё никак не могут с этим смириться. Рассказы о «лысых карликах», как «ласково» называют их на женских форумах, - яркая иллюстрация к этому мнению. Я решила проверить, так ли всё страшно, как малюют красной помадой автолюбительницы. И хоть собственные права получены энное количество лет назад, отправилась «учиться» в одну из омских автошкол. Группа подобралась показательная: 12 девушек и 2 парня.

Не высовывайся

- О-о-о, опять набрали бабком, - недовольно хмыкнул инструктор при нашей первой встрече, - восемь девок - один я. Ну ладно, живите пока, всё равно половина убежит, а другая - не сдаст. Меня зовут Александр Александрович, вам всем должно быть приятно со мной познакомиться.

- Мы вам деньги заплатили, так что не надо пугать и ёрничать, - огрызнулась за всех одна из дамочек.

- Ты точно не сдашь, - парировал инструктор и начал перекличку.

Вижу, как, дойдя до фамилии Кузнецова и увидев поднятую руку своей оппонентки, Сан Саныч ставит на бумажке галочку.

- Ну что, давайте, расскажите мне всё, что вы знаете об автомобилях, - сощурив правый глаз, продолжил разговор инструктор, - смелее, вы же деньги заплатили.

В ответ - гробовая тишина.

- Ладно, давай ты, блатная, - указка зависла перед моим носом, - я же видел, ты с директором нашим шушукалась. Валяй, повесели меня своими обширными знаниями.

- Большинство из автомобильных двигателей - внутреннего сгорания, поршневые, - выкладываю я, - они делятся на четырёх- и двухтактные, бензиновые и дизельные.

Тишина в кабинете стала гнетущей. Инструктор её не нарушал.

- Различаются по числу и расположению цилиндров, клапанов, рабочему объёму, типу охлаждающих жидкостей.

- Так, всё, - уходи, - Сан Саныч был явно недоволен, - придёшь, когда будем экзамены сдавать...

Выгнать всех

Занятия по ПДД тоже порадовали.

- Сегодня у нас будет тест, - с ходу заявил Сан Саныч и бросил на стол пачку заданий, - Кузнецова, раздавай. Тебе, уважаемая, и тебе, - указка снова остановилась на мне, - будут отдельные задания.

Бедная Кузнецова уже сто раз пожалела, что посмела спорить с гуру автознаний, и безропотно пошла раздавать задания. Вопросы теста были не из лёгких. Полчаса народ корпел над листочками. Потом мы ещё минут 15 сидели молча и ждали вердикта.

- Прекрасно, замечательно, - хмыкал Сан Саныч, - выгнать всех. Ой, как хорошо, через двойную сплошную, и под знак, отлично.

 При этом листок Кузнецовой полетел в мусорницу.

- Ты ничего не знаешь и не выучишь, и не сдашь, - сказал Сан Саныч, - Кузнецова, можешь идти жаловаться, можешь проситься к другому инструктору, я буду только рад.

Кузнецова вышла и больше мы её не видели... Опущу подробности дальнейшего образовательного процесса. Скажу только, что иголки под ногти никто не загонял и на дыбе не растягивал, но большая часть учебного времени проходила в рассказах о том, как наш инструктор «гонял тачки с Востока».

Про овец

Отдельная история - занятия по вождению. В автопарке школы имелись только машины семейства ВАЗ. Честно говоря, я с ними на «вы», хотя отцовская «шестёрка» была моим первым автомобилем. Худо-бедно откатав площадку, буквально на пятом занятии мы отправились «в люди», причём ехать было предложено не по закоулкам, а по Ленинградскому мосту.

- Переключай скорость, быстрее! - орал Сан Саныч, - Поворот не забывай, что ты как корова, быстрее, в зеркало смотри, на дорогу смотри, сейчас или в нас или мы кого-нибудь! Наберут дебилов, а потом мучайся с ними! Ты что, не видишь, куда едешь?!! Быстрее! Перестраивайся, овечка!

Эти вопли заставили меня очнуться. Я, может быть, и овечка, но такого отношения вытерпеть не смогла. Заглушив мотор прямо посреди моста, я выскочила на дорогу и бегом побежала от ненавистной машины. Слова, которые сыпались мне в спину, нельзя воспроизводить в печатном формате... Больше мы с Сан Санычем не виделись. А вот с Леной Кузнецовой недавно встретились. Она на «отлично» сдала всё, кроме вождения, Сан Саныч и её новый инструктор искренне радовались такому исходу дела и намекнули, что всё можно решить при помощи «Бенджамина Франклина». Поняв, что здесь из неё выжмут всю душу, Елена отправилась сдавать практику в ГИБДД. И сдала! С первого раза.

P. S.: Мы не хотим никого обидеть, судить обо всех по одному человеку невозможно. Если у вас был приятный опыт общения с автоинструкторами, делитесь. Мы готовы об этом рассказать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество