aif.ru counter
16.12.2009 00:00
30

Евгении Канаевой судьи аплодируют стоя...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Омск 16/12/2009

Очередной победой завершила свой "золотой" сезон-2009 Евгения Канаева. Сейчас она лучшая гимнастка на планете Земля. Однако чувствовать себя лучшей в 19 лет девушка боится.

- Женя выиграла все турниры в этом году, в каких только принимала участие, - рассказывает тренер Канаевой Вера Штельбаумс. - Таких фантастических стартов даже у Алины Кабаевой не было. Чемпионат Европы, всемирные соревнования на острове Тайвань, многочисленные этапы Кубка мира, Гран-при, Чемпионат мира... Всего и не перечислишь. И везде золотые медали. После Олимпийских игр у спортсменов обычно бывает спад. Этот опасные период мы прошли удачно. Вообще-то победу легко завоевать, но трудно удержаться. Мы чемпионы только тогда, когда стоим на пьедестале. Когда мы с него сходим, то становимся на один уровень со всеми остальными спортсменами. Поэтому, едва завершив сезон, надо уже готовиться к следующему.

Очередной сезон начнётся совсем скоро - в январе 2010 года. На подготовку новой программы у Жени не так много времени - чуть больше месяца. А ведь совсем недавно завершились очередные соревнования. Пока гимнастка приехала в родной Омск не только тренироваться, но и встречать Новый год. О своих победах, капризах и кумирах она вспоминала после блистательного выступления на XXIV Всероссийских соревнованиях по художественной гимнастике, посвящённых памяти заслуженного тренера СССР Галины Горенковой, недавно прошедших в нашем городе.

- Женя, от такого количества побед не устали? Просто ни одного шанса другим гимнасткам не даёте...

- Нет, конечно, как от побед можно устать? Наоборот, радуешься только очередной медали. Хотя я и не знаю, сколько у меня их за спортивную карьеру накопилось. Сейчас я устала только от одного - от соревнований морально и от тренировок физически. Что же касается конкуренток, то у нас такой вид спорта, в котором мы не показываем соперничества. Гимнастки всегда друг другу помогают.

Зрители поддерживают

- Что самым сложным было в этом золотом сезоне?

- Начало года. Мы стали с тренером отрабатывать новую программу, у меня что-то не получалось, я капризничала... Но потом всё было хорошо.

- Судьи повышенное внимание уделяют? Может, ошибки тщательно в выступлениях ищут?

- Знаете, мне кажется, что они уже ждут новую гимнастку, которая наконец-то выиграет у меня (смеётся). Может, это их и напрягает. Однако перед соревнованиями судьи всегда присматриваются, если есть ошибки, снимают баллы, если нет, подходят и говорят: "Молодец!". В Португалии после выступления со скакалкой под русскую кадриль судьи встали и начали аплодировать. Вот это то, что надо! Да и зрители на любых выступлениях хорошо поддерживают.

- А после какого выступления вы почувствовали, что все трудности позади?

- Такого не было. В действительности на каждом соревновании были ошибки, зрителям они не всегда видны, но для нас они существуют. Нет предела совершенству. Поэтому, несмотря на все победы, надо расти и многому учиться.

- Многие спортсмены частенько списывают свои неудачи на климат страны, в которой проходят соревнования. Судя по всему, вам комфортно везде.

- На самом деле трудно всем. Например, в Японии на сборах было тяжело, мы там спать не могли, ложились в пять утра, а в семь надо было вставать. Хотя в Японии мы уже были в одиннадцатый раз и выступать там очень нравится - прекрасные условия для тренировок, площадки, зрители... Сна только не хватает, а так всё хорошо.

Я - омичка!

- Вы сейчас идеал для многих маленьких гимнасток. А сами на кого равнялись? Кумиры в детстве были?

- Идеальных людей не бывает как в жизни, так и в спорте. У каждого свои слабости, но есть те, на кого стоит равняться. У меня такой пример перед глазами был, когда я тренировалась с Ириной Чащиной. Так повезёт не каждому спортсмену. Но я не стремилась быть похожей на неё, хотела научиться тому, чего не умела. Вот, например, Ира прыжки шикарные делает, а мне они не очень удаются. А когда в Новогорск приехала, там тренировались Вера Сесина, Алина Кабаева, Оля Капранова... И они тоже делали уникальные вещи, мне всегда было у кого учиться.

- В Омске скоро построят большой Дворец художественной гимнастики. Каким бы его хотела видеть чемпионка мира Евгения Канаева?

- Хотелось бы, чтобы в нём было много ковров, большой зал для выступлений, чтобы можно было в лучших условиях проводить международные турниры. Хочется, чтобы в него приезжали лидеры художественной гимнастики, проводились чемпионаты России и, может быть, даже Кубок мира.

- Москвичкой себя не ощущаете?

- Ну как я могу ощущать себя москвичкой, если я омичка? (смеётся) Я родилась здесь, у меня в Омске семья. Единственное, что в Москве часто проходят тренировки. Перееду ли я в Москву жить, пока не знаю. Сейчас у меня в Омске новая квартира, в которуя я переехала совсем недавно. Так что и новый год я буду встречать в родном городе.

- Сейчас вы лучшая гимнастка мира. Вы это чувствуете?

- Этот момент ещё не наступил. Я пока боюсь чувствовать себя лучшей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество