Примерное время чтения: 9 минут
1012

Олимпийская гордость: Евгения Канаева и Ксения Дудкина о бессоннице, нервах и золотых медалях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 05/09/2012

Цена победы – это нервы, переживания и бессонные ночи. После Олимпиады в Лондоне девушки-чемпионки вернулись в родной Омск: сходили в родные школы, встретились с друзьями, приняла поздравления от губернатора Виктора Назарова. А ещё рассказали – какая она на вкус мечта всех спортсменов – олимпийская победа.

«Победу отмечали в столовой»

- 1 сентября в России прошли «олимпийские» уроки – известные спортсмены страны отправились в родные школы и пообщались с детьми. И если Ксюша пришла в свою школу, то Женя почему-то провела урок московским школьникам…

Е.К.: Это было не моё решение, а федерации (прим.ред. - федерации художественной гимнастики РФ). Меня попросили остаться в Москве, я согласилась. Олимпийский урок прошёл замечательно – я встретилась с детьми, у которых горят глаза, и есть интерес к спорту. О чём меня только ни спрашивали – и про Олимпиаду, и про работу, и про диету… А в свою родную школу я обязательно схожу на днях, всё-таки Омск для меня остаётся и всегда будет родным городом, хотя у меня есть планы окончательно обосноваться в Москве.

К.Д.: Мне очень понравился «олимпийский» урок – я встретилась с бывшими одноклассниками, пообщалась с остальными ребятами, медаль показала. Даже маленькие дети подбегали и дарили цветочки – очень приятно!

- Девушки, Олимпийские игры – это, наверное, проверка не только мастерства, но и нервов? Каково это, когда на тебе одной лежит ответственность за всю Россию?

Е.К.: - На Олимпиаде в Пекине я всё выполняла на автомате, сейчас – на эмоциях. К Лондону подготовка была осознанной, я к этим Играм готовилась четыре года, мечтала попасть на них. Страха тоже было больше, никого не хотелось подвести. Я практически не спала, всю Олимпиаду мучалась от бессонницы. Поспать удалось только в последний день, когда мне удалось «выжить» до шести утра. Я могла за сутки поспать один час, а утром приходилось вставать и идти на тренировку. И никого ничего не волнует – выходи и делай. И самое яркое впечатление в Лондоне – когда ловишь ленту в последнем упражнении и понимаешь, что всё!

К.Д.: Я пыталась спать как можно дольше, не выспалась перед первым днём квалификации. Остальное время всё было более менее нормально.

- На многие жертвы пришлось пойти, чтобы выступить на Олимпийских Играх? Писали, что Жене пришлось похудеть почти на 10 килограммов, а Ксюша получила травму. Это правда?

Е.К.: Да, похудеть нужно было, чтобы не выкатываться на ковёр (смеётся). Я выступаю среди молоденьких девочек, которые на пять лет меня моложе. Они вот такие тоненькие (показывает мизинец), и я такая (разводит руками)… Но могу сказать, что четыре года тренировок и лишений удалось компенсировать небольшими каникулами в Сардинии, куда нас с девочками пригласила тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер.

К.Д.: За пять дней до Олимпиады я получила серьёзную травму – девочки уронили меня с поддержки, и я вывихнула плечо. Оно очень сильно болело, два дня не тренировалась, но выступать пришлось.

- Ксюша, тебе не хочется попробовать себя в индивидуальном зачёте или выступать в команде всё-таки интереснее?

К.Д.: Попробовать, конечно, можно. Но всё-таки я хочу остаться в команде и работать вместе с девочками, стремиться к чему-то новому, завоёвывать медали для России. У нас сплочённая дружная команда.

- Женя, я у России есть шанс заполучить в твоём лице ещё одну золотую олимпийскую медаль на Играх в Рио-де-Жанейро через четыре года?

Е.К.: Сейчас меня все об этом спрашивают, но я не знаю. И принимать определённое решение ещё рано – всё зависит от моего физического состояния, здоровья и желания.

- Складывается ощущение, что художественной гимнастикой живут и болеют только в России и странах бывшего СНГ. В Лондоне вам удалось заметить поддержку иностранных зрителей?

Е.К.: Полный зал зрителей и ни одного свободного места! Хотя в самой Великобритании художественная гимнастика не развита. Но поддержка ощутимая, особенно, от российских болельщиков. Они порой весь зал перекрикивали.

- А как гимнастки отмечали победу? В Интернете писали, что первым делом вы наелись разных вкусностей, которые были запрещены во время тренировок.

Е.К. и К.Д: Мы отметили победу в столовой, там у нас была своя «поляна» (смеётся). И дискотека тоже была.

«Все мы из России, все мы родные»

- Каково это - жить в режиме постоянных тренировок, когда ровесники отдыхают и веселятся? Где искать мотивацию?

Е.К.: Я достаточно эмоциональный человек и моему тренеру пришлось со мной непросто. Особенно тяжело было в начале года, когда составляешь новую программу. И «психи» случались, и настроение падало, и я ныла, потому что всё шло не так, как нужно. Но потом всё отрабатывается. А мотивация одна – огромное желание выступить на Олимпиаде. Хотя, признаюсь, иногда хочется бросить всё и уйти из спорта. Но поддержка тренера и мысль о том, что все получится, но не сразу – очень помогает.

- Девушки, в каком-нибудь другом виде спорта, кроме как художественной гимнастике, вы себя видите?

Е.К.: Представить себя вне художественной гимнастики я просто не могу, это же моя жизнь. Но есть виды спорта, на которые я всегда смотрю с удовольствием – фигурное катание, синхронное плаванье. Ещё спортивная гимнастика – мы с Алиёй Мустафиной очень дружим и всегда друг друга поддерживаем. Ведь мы все из России, все мы родные.

К.Д.: Мне тоже, как и Жене, очень нравится фигурное катание, синхронное плаванье и спортивная гимнастика.

- На своём примере можете сказать, как воспитать олимпийского чемпиона?

Е.К.: Родители должны поддерживать своих детей, хвалить их и слушать то, что советует делать тренер. Но самое главное - любить то, что делаешь, потому что без любви к своему делу ничего не получится. Нужно наслаждаться каждым движением, каждой тренировкой. Именно так я и делала перед Олимпиадой в Лондоне, хотя была очень уставшей. И мой тренер очень мне помогала перед выступлениями.

- По традиции дёргала вас за уши?

Е.К.: На Олимпиаде до выхода на ковер мы находились в тёмном коридоре, где даже ушей не видно, поэтому не получилось. Но вообще перед каждым выходом на ковёр она массирует мне уши, и если я нервничаю, говорю: «Вера Ефремовна, трите сильнее!». Иногда даже царапинки остаются. Выходишь на ковёр – ушки горят, но зато хорошо выступаю.

- Кстати, Женя, не обидно объехать весь мир, а кроме гимнастического ковра ничего толком не увидеть?

Е.К.: Да, путешествовать очень хочется. Больше всего - в Австрию – в горы, в Австралию, Новую Зеландию, Америку.

- Женя, аккаунт в твиттере у тебя настоящий?

Е.К.: Да, он у меня есть, но я там практически ничего не пишу. Но после Олимпиады всех поблагодарила. Я только и успеваю, что написать «Спасибо!».

- После Олимпиады тебя успели сосватать в Интернете сначала за пловца, потом за хоккеиста «Атланта»…

- Я личную жизнь никогда не выношу на обсуждение. Это личное.

- Женя, а если бы тебе завтра предложили участвовать в следующей Олимпиаде – согласилась бы?

Е.К.: Если бы Олимпиада была бы сразу после этой – то да. Но, к сожалению, четыре года просто так не даются. Поэтому поживём – увидим.

Евгения Канаева, единственная в мире двукратная Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике (Пекин-2008, Лондон-2012). Имеет 17 медалей чемпионатов мира. Первая гимнастка, получившая 30 баллов при 30-ти очковой системе судейства (Гран-При по художественной гимнастике, Брно, Чехия, 2011 год). Родилась в Омске в 1990 году. Тренер – Вера Ефремовна Штельбаумс.

Ксения Дудкина, чемпионка I юношеских Олимпийских Игр в Сингапуре, Олимпийская чемпионка Лондона-2012. Родилась в Омске в 1995 году. Тренер – Елена Николаевна Арайс.

Чуть позже наших чемпионок поздравили в центре художественной гимнастики. Смотрите фотогалерею с события>>>