aif.ru counter
15

Зачем Александру наука

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Омск 25/11/2009

Похоже, этот год становится знаковым в судьбе Александра Редькина. 1 мая преподаватель Тарского филиала ОмГАУ был занесен на районную Доску почёта. В конце года Александру Михайловичу предстоит защита кандидатской диссертации и совсем скоро он надеется справить новоселье в университетском общежитии, где предусмотрены квартиры для молодых преподавателей.

Зачем Александру наука и можно ли прожить на аспирантскую стипендию? Об этом и другом мы беседуем с ним на излёте в России Года молодёжи.

- Александр Михайлович, неужели Вы со школьной скамьи мечтали стать преподавателем вуза?

- Я сам деревенский. После окончания школы подал документы на математический факультет Тарского филиала ОмГПУ. Сдал два экзамена, а третий сдавать передумал и пошёл в аграрный, на экономиста. Мне показалось правильным связать свою жизнь с сельским хозяйством. Заниматься наукой не помышлял, но на старших курсах мне понравилось участвовать в студенческих научно-практических конференциях. Втянулся. Когда окончил университет, то получил приглашение стать преподавателем. О сделанном выборе ещё ни разу не пожалел.

Исконно русская культура

- Чему посвящены Ваши научные исследования?

- Кандидатская диссертация посвящена льноводству. Говоря простым языком, как с выгодой сеять, перерабатывать и реализовывать исконно русскую культуру. В конце года предстоит защита в Новосибирском государственном аграрном университете.

- Раньше в Омской области были сильные традиции льноводства, но попытки его воскресить, например, в Тарском районе, оканчиваются безрезультатно. Как считаете, почему?

- Сейчас в Омской области сажают 2,5 тыс. гектаров льна. В основном на территории Муромцевского, Знаменского и Большеуковского районов. В Муромцево и Знаменке действуют льнозаводы. В этом году открылся мини-цех по переработке льна в Больших Уках. Производство льна трудоёмко - затраты в три-четыре раза превышают расходы на пшеницу. Зато итоговый доход в 5-8 раз больше, рентабельность более 100%. Причины неудач тарских фермеров: отсутствие специализированной техники для выполнения всего цикла агротехнических работ, дорогие закупочные цены на семена и нехватка трудовых кадров. Предприятие "Знаменский лён" на старте тоже работало на перспективу. Теперь это успешная фирма, расширяющая посевные площади и объёмы переработки льна. И тарским аграриям нужно искать инвесторов, запастись терпением, а главное, желанием реанимировать льноводство.

- Говорят, что сегодня наука держится на энтузиастах. Вы из их числа?

- Практичные люди не мечтают о профессии учёного. Например, я как ассистент получаю 4,5 тыс. руб. Плюс различные надбавки (вроде аспирантской), итого 6,5 тыс. Но спасибо родному филиалу, оплачивающему мои рабочие командировки. После завершения строительства общежития должен решиться вопрос о жилье для молодых преподавателей. Таких только на нашей кафедре пятеро, и я в их числе.

Песни со смыслом

- Александра Редькина часто можно увидеть на сцене...

- Если просят исполнить красивую песню - почему бы не порадовать людей? На праздничных площадках в последний День города участвовал сразу в пяти концертах. Пою, как мне нравится, ведь не учился вокалу. Стараюсь выбирать песни со смыслом.

- Как относитесь к тому, что ваш портрет красуется на районной Доске почёта?

- С пониманием, что в Таре много достойных людей, чьи портреты могли бы украсить центральную площадь города. Но всё равно приятно. А кому не нравится признание?! Хотя лично я считаю это авансом на будущее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах