aif.ru counter
111

Обниму коня. Напою жену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 11/11/2009

Сидя на холодных ступеньках подземного перехода и пересчитывая окоченевшими пальцами деньги на дне шляпы, понимаешь - хлеб уличного музыканта ох как нелёгок...

Ноябрьский воскресный вечер, "лёгкий" мороз в - 15.С, гитара на плече и отчаянное желание заработать на песнях-плясках хоть какие-то деньги. Согласитесь, в кризис актуально как никогда. Две омские журналистки, испробовав на себе неделю назад уличную торговлю семечками и вязаными носками, на этот раз решились покорить музыкально-переходный Олимп. В вояж по переходам отправились с группой поддержки в лице опытных певцов улиц.

Попрошайки с гитарами

- Надо идти в тот переход, где мы не встретим кучу знакомых, - задумчиво говорит коллега. - А то мне "оптовки" на прошлой неделе хватило, объясняй потом всем, что это эксперимент.

- Нет-нет, идти нужно туда, где нас не выгонит милиция. А попрошаек с гитарами они не любят, - говорит наш "экскурсовод" Ксения.

Кстати, найти в ноябре желающих постритовать (заработать деньги на улице путём пения или игры на музыкальных инструментах. - Ред.) оказалось непосильной задачей. Откликнулись только Ксюша и Слава, но стритовать в сибирские морозы было в диковинку и им.

Переход мы облюбовали напротив СКК им. Блинова. Место не "рыбное", зато спокойное. А если постараться, то и здесь можно заработать до 500 рублей за четыре часа. Такие ставки для уличных музыкантов стандартны, правда, в летнее время.

Танки грохотали

Первые пять минут прошли на ура. Для затравки мы бодренько пропели: "На поле танки грохотали" и даже получили материальную поддержку в виде горстки мелочи от... пятилетнего ребёнка. Воодушевились.

- А что вы удивляетесь, - говорит Ксюша, - и сердобольные старушки частенько сами подходят и копеечку дают. И тётеньки с авоськами. Жалко им, наверное, нас. Главное тут, как петь и какими глазами смотреть на людей.

Красим небо

Вооружившись кепкой, пытаюсь стать аскером. Этим словом называют людей, которые снуют между толпой людей со шляпой/кепкой в руках и преданно заглядывают людям в глаза. Что может быть проще? А вы попробуйте откинуть в сторону свою гордость и с протянутой рукой подойти к человеку. С выражением лица "мне холодно, и я давно не кушала" пытаюсь атаковать прохожих. В переход заходят двое молодых парней и понимающе кидают в кепку пару десяток.

Ладно нам, поющим девушкам, мы и попрыгать могли, чтобы согреться, и руки в карман засунуть. Тяжелее пришлось Славе с гитарой. Играя негнущимися пальцами на замёрзших струнах, он мужественно пел... в четвертый раз одну и ту же песню группы "Чиж". Удивлённо смотрим на него.

- А под "Чижа" больше дают, - разводит он руками и тут же чихает. Молодой человек согласился петь в холодном переходе с температурой и всеми признаками начинающегося гриппа. В знак извинения он переключился на более массовые вещи. На песне "Ой мороз, мороз" Слава замёрз окончательно и радовал случайных прохожих перепутанными словами. За "напою жену, обниму коня" даже удалось заработать монеток. Мы с коллегой вошли во вкус и уже без всякого стеснения подходили к людям. Заискивающе улыбались. По идее аскеры должны ещё и "убалтывать" народ самыми немыслимыми способами. Начиная от "батя, дай на пиво, ты же сам мужик" и заканчивая "ищем средств на покраску неба в зелёный цвет". Получалось с трудом.

- По-моему, мы выбрали переход, где вообще нет людей, - разочарованно протягивает Галя.

- Зато нет милиции, - говорит Ксюша.

- И благодарных зрителей, - грустно подвожу итог "концерту".

Через полтора часа шоу с участием журналистов "АиФ в Омске" было закончено. В кепке едва набрался "стольник". Не сезон сейчас для уличных музыкантов.

Кстати

В переход у цирка в тёплое время года как на работу ходит дядя Юра, который поёт шансон. Заработок стабильный. А вот самый козырный переход у Левобержной оптовки. У продавцов есть примета: если кинуть копеечку музыкантам - торговля будет удачной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах