aif.ru counter
39

Сидите дома, если у вас холодные батареи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 04/11/2009

Большеречье - один из самых красивых райцентров области. Тут тебе и сосны до неба, и зоопарк, и памятники деревянного зодчества на каждом углу. Только приезжать сюда лучше летом.

Иначе есть все шансы получить обморожение. Причём для этого совершенно не обязательно бродить в одних трусах в -10.С или сидеть всю ночь в сугробе. Можно просто зайти в детский сад или в квартиру к одному из местных жителей.

Колобки на ножках

Летом, когда главы районов отчитывались о подготовке к предстоящему отопительному сезону, глава Большеречья Анатолий Корчевой тоже рапортовал о том, что мазут закупается, денег достаточно и зима пройдёт без сбоев. А зима, как всегда, пришла внезапно, и оказалось, что мазут уже закончился, кризис "доел" последние бюджетные крохи, а средств из областной казны на всех не хватает.

- У нас так холодно, - говорит жительница Большеречья Тамара Игнатова, - просто сил нет. Внук ходит в детский сад, так пришлось туда отнести два обогревателя. Ребятишки, как колобки, по группе перекатываются - попробуйте в трёх кофтах поиграть или порисовать. Спят тоже под несколькими одеялами. А воспитатели? Они что, не люди? На них смотреть жалко.

Наверное, скоро

- А пусть дети дома сидят, - выразил, видимо, общее мнение один из местных чиновников. Действительно. Пусть все жители Большеречья сядут дома, затопят буржуйки и радуются жизни. Никто не пойдёт доить коров, разносить старикам пенсии, печь хлеб. Хотя хлебопёкам повезло: рядом с большой печью можно согреться. Когда будут греться все остальные - непонятно.

- Мы даже дозвониться никому не можем, - рассказывает житель Большеречья Николай Перетятько, - глава района на больничном, его замы то в Омске, то на совещаниях. Только мужики в котельной трубку взяли и сказали, что мазута нет и когда будет, неизвестно.

Телефоны в местной администрации действительно безмолвствуют. Заместитель господина Корчевого по экономическим вопросам Надежда Борисенко, временно исполняющая обязанности главы, сослалась на сильную занятость. Другой заместитель, Любовь Мелихова, сказала, что она только в понедельник вышла из отпуска и ещё не в курсе, как обстоят дела. На вопрос: "Вы что, не знаете, работает ли в посёлке котельная?" Любовь Валерьевна ответила: "Я что-то слышала (!). Кажется, мазут покупается и скоро приедет".

Кем покупается, куда едет, и приедет ли вообще, чиновница не сказала.

Комментарий специалиста

Марина Лядова, советник министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области:

- Большереченский район на сегодняшний день единственный, где не обеспечен нормативный запас топлива. Местная котельная получает мазут "с колёс". Паспорт готовности к зиме данного муниципального образования аннулирован. Что будет дальше, решится в самые ближайшие сроки. Зимой люди без тепла не останутся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах