Специалисты бьют тревогу: молодёжь поголовно увлечена плеерами и наушниками. Такая мода может привести к тугоухости подрастающего поколения.
Здоровое человеческое ухо способно улавливать звуки в пределах 10-15 децибелов. Повышенная же шумовая нагрузка приводит к необратимым изменениям в рецепторном аппарате и снижению слуха. Сначала пропадает реакция на высокие частоты, потом и на более низкие. Первый признак ухудшения слуха - постоянный гул или звон в ушах, а также ощущение их заложенности. Но на эти предупреждения подростки по-прежнему плюют с высокой колокольни. А зря.
Безвредных не бывает
Между тем не умолкают споры, какие наушники опасны, а какие - нет. Молодёжь считает, что "капельки" наиболее травматичны для человеческого уха, зато более дёшевы. Их может купить даже первоклассник.
- На самом деле вакуумные наушники, которые глубоко вставляются в ухо, чаще всего имеют низкое качество, - говорит врач-отолоринголог Наталья Дубинина. - Звуки наружу они не выпускают, поэтому создают сильное давление на барабанную перепонку, что наверняка может привести к глухоте.
Ношение "капелек" вредно и по другим параметрам. Наушники сильно раздражают слуховой проход. А поскольку подростки любят передавать одни и те же наушники друг другу, то это часто приводит к грибковому отиту.
Опасная мода
Слушая музыку на ходу, человек рассеивает внимание и может, к примеру, упасть в канализационный люк или попасть под машину. По мнению сотрудников ГИБДД, подростки с наушниками создают реальную угрозу безопасности движения. Они не слышат шум приближающегося транспорта, а по сторонам смотреть не привыкли.
- Меломан с наушниками асоциален, - вторит гаишникам педагог-психолог Анна Надеждина. - Методичное использование одного и того же вида коммуникаций приводит к постепенному отупению и потере интереса к окружающему миру. Эта мода ничем не отличается от компьютерной зависимости. Играя в компьютерные игры, ребята надевают наушники, чтобы лучше слышать виртуальные выстрелы и взрывы, и тем самым подставляют под удар свой слух.
Умер от наушников
Американские учёные доказали, что прослушивание музыки в наушниках может негативно отразиться на работе имплантированных кардиостимуляторов. Наушники вызывают помехи в их работе, и это может привести к остановке сердечного "оборудования".
Выяснилось, что на дистанции около 2,5 см магниты наушников вносят помехи в работу кардиостимуляторов. Риск состоит в том, что магниты могут уменьшить активность вживлённого дефибриллятора в тот период, когда его разряд нужен при остановке сердца. Поэтому людям с имплантированными устройствами для поддержания сердечного хода нельзя носить наушники в нагрудном кармане или висящими на шее. По мнению учёных, на дистанции больше пяти сантиметров от кардиостимулятора они не вызывают риска.