25

Восстанавливая историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 07/10/2009

Накануне 300-летнего юбилея города сохранение его исторического архитектурного облика становится одной из главных задач.

По общим российским мерками 300 лет - это, наверное, немного. Но по меркам Сибири Омск на самом деле приближается к зрелому возрасту. И над сохранением особой атмосферы этого города сегодня работают специалисты всех сфер - деятели культуры, архитекторы, строители.

Так, сейчас на заключительный этап выходит реставрация одного из старейших объектов исторического наследия - Тобольских ворот Омской крепости.

В 2007 году региональное министерство культуры подало заявку на разработку проектной документации для проведения реставрации памятника федерального значения Тобольские ворота за счёт средств федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы "Культура России". По результатам конкурсного отбора Омская область была включена в федеральную программу.

Последняя реставрация ворот проводилась в 70-е годы XX века. Тогда реставраторы взяли за основу их внешний вид по фотографиям начала XX века. Настоящие работы направлены на придание памятнику вида конца XVIII века. В реконструированных воротах будут учтены стилистические особенности крепостных ворот. В декоре будет использован переход от барочного стиля к классицизму.

Кстати

Омская крепость имела четверо ворот: Омские - со стороны Омской слободы, Тарские - с северной стороны, Тобольские и Иртышские - со стороны Иртыша. В 1791-1794 годах деревянные крепостные ворота были заменены на кирпичные. Чертежи четырёх крепостных ворот "с показаниях на оных произведенных в 1810 году работ" дают возможность произвести сравнительный анализ сооружений с конструктивной и стилистической точек зрения. Все сооружения выполнены в стиле барокко, имеют арочные проёмы, фланкируемые спаренными пилястрами. Завершают сооружения прямоугольные аттики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах