aif.ru counter
199

Памятник основателям города давно нуждается в реставрации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 11/08/2010

Сейчас памятник основанию города выглядит очень потрёпанным и нуждается в капитальном ремонте.

Ролики вредят шарику

Многочисленные скейт-бордисты и роллеры совсем раскрошили ступени, на которых установлен памятник. Но это ещё полбеды: сам шар «украшен» в некоторых местах граффити, а вместо некоторых фресок на его поверхности зияют сомнительные с художественной точки зрения дыры.

Мало кто знает, что шар - это всего лишь макет задуманного памятника основателям города. Это пушечное ядро - символ города-крепости. Планировалось, что сам памятник будет представлять собой никелированный блестящий шар с медными вставками, литьём и чеканкой, на практике же его собрали из стеклопластика, а расписные панно с изображениями Ремизова, Потанина, Бухгольца и вовсе сделаны из картона. В те годы много говорили, что установлен временный объект, который впоследствии будет заменён на постоянный, выполненный из более долговечных материалов. Мало того, установленный макет сам является незавёршенным. На самом деле не хватает ещё трёх цепей, которые приковывают шар к постаменту в знак непоколебимости и вечности города. В 1997 году так спешили открыть «шарик» ко Дню города, что про цепи просто-напросто забыли.

Вообще идея поставить памятник-символ города на том месте, где впервые высадился основатель Омска подполковник Бухгольц, появилась ещё в середине 50-х, а в 1958 году провели конкурс, в котором и победил этот проект. Однако установили шар только лишь через 39 лет (!) после победы проета в конкурсе.

 Приоритеты

Как рассказал «АиФ в Омске» Сергей КОЧЕРГИН, главный художник города, в мэрии рассматривается возможность установить шар в том виде, в котором он и задумывался. Но реализовать эту идею в ближайшее время не получится. Всё дело в том, что при подготовке к 300-летию Омска разрабатывается сразу несколько первоочередных проектов благоустройства города: продолжается реставрация Омской крепости, восстанавливаются Иртышские и Омские ворота.

В следующем году подвергнется полной реставрации Воскресенский сквер, расположенный в районе ул. Партизанской, в нём будут установлены новые металлические ограждения на набережной Оми, а сам сквер будет «приподнят» и приведён в порядок. Планируются работы и в Выставочном сквере, где традиционно проходит городская «Флора». Продолжится благоустройство парков и скверов в различных районах города. Если в этом году открылись сразу два пешеходных бульвара, то на следующий год намечено создание пяти-шести таких пешеходных зон. Также в данный момент разрабатывается проект памятника святым Петру и Февронии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество