Говорят, что к 300-летию Омска возле Тобольских ворот появится памятник депутатам Учредительного собрания, расстрелянным в 1920 году. Комментарий "АиФ в Омске": С предложением поставить в городе такой монумент выступил директор Омского государственного историко-краеведческого музея Петр Вибе.
Вопрос о созыве Учредительного собрания возник после Февральской революции. Но попытки построить в стране демократию закончились полным поражением. Депутаты вынуждены были переместиться в Сибирь. В Екатеринбурге они были арестованы белогвардейцами и отправлены в омскую тюрьму. Через некоторое время депутатов расстреляли.
Далеко не каждый, кто достаточно хорошо знаком с российской и, в частности, омской историей, разделяет предложение директора Краеведческого музея. Идея поставить памятник людям, не оставившим в жизни города никакого яркого следа, кажется сомнительной. Возможно, их планы относительно будущего устройства государства на демократических принципах имели ценность и были достойны воплощения. Но, по мнению некоторых краеведов, это событие не связано напрямую с нашим городом. Говоря о новом памятнике, нужно учитывать не возможные, предполагаемые, а реальные дела той или иной исторической фигуры.
- Можно найти много достойных имен, внесших огромный вклад в развитие Омска, - считает Игорь Коновалов, заместитель председателя общества охраны памятников, краевед. - Почему бы не поставить памятник, например, губернатору Капцевичу? Это именно он перенес столицу Сибири в Омск, подняв его статус с заштатной крепости до города. Достоин памятника генерал-губернатор Западной Сибири Гасфорт, его заслуги перед Омском очевидны, и о них можно рассказать людям. Даже его жене Любе отдали дань памяти, "усадив" ее на центральном городском проспекте... А в годы войны в нашем городе работали Королев, Туполев, их имена также имеют все основания быть увековеченными в мемориалах.
Как бы то ни было, мэрия на предложение Петра Вибе не ответила ни отказом, ни согласием. Что называется, приняла информацию к сведению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть