Для того чтобы омская филармония вышла на самоокупаемость, нынешние цены на билеты нужно было бы увеличить как минимум в четыре раза. И потеря зрителя стала бы неизбежным следствием.
"Такому учреждению всегда будет необходима либо поддержка государства, либо помощь спонсоров и меценатов. Но ни одна филармония в мире не сможет претендовать на серьёзные финансовые вложения из государственного бюджета или частных источников, если в ней не налажена эффективная система управления, - считает Сергей БАННИКОВ, директор Омской филармонии.
1 октября филармония открыла юбилейный 70-й сезон. Интересен он не только большими творческими планами, но и внедрением современных технологий. О том, как работает новая программа управления продажами и что от этого получим мы, зрители, нашему еженедельнику рассказал руководитель филармонии Сергей Банников.
Не пионеры, но...
- Речь идёт о целом комплексе мероприятий по созданию персонифицированной базы данных зрителя. Это позволит, во-первых, отслеживать продажи билетов и спрос в режиме реального времени; во-вторых, иметь точное представление о том, какая публика приходит на мероприятия филармонии; в-третьих, контактировать со зрителями в индивидуальном порядке, предоставляя им информацию о мероприятиях, исходя из их личных предпочтений. На первом этапе мы начали внедрение именных пластиковых карт слушателя. Карта предоставляет скидку 3% на любые концерты коллективов филармонии и позволяет участвовать в акциях. Это может быть розыгрыш бесплатных билетов среди владельцев карт, предложение более высоких скидок на отдельные мероприятия. На карту всегда можно забронировать места, выкупив их в удобное для зрителя время. Кроме того, владельцу предоставляется индивидуальная информация о планирующихся концертах и гастролях в соответствии с его личными вкусами.
- Вы сказали, что карты - это первый этап. Что планируется ещё?
- В течение этого года процесс продажи билетов будет автоматизирован во всех точках города. Сегодня купить билет на то место и тот ряд, который хочет зритель, можно только в кассе Концертного и Органного залов. В других точках человек вынужден выбирать из того, что есть в наличии у кассира в данный момент. После технического оснащения информация о ценах, о наличии мест и рядов на те или иные концерты будет доступна во всех точках продаж в городе. Таким образом, контроль продаж ведётся в режиме реального времени. Это удобно и зрителям, и самой филармонии.
- Известно, что в столице такие технологии применяются уже несколько лет. Вы имеете контакты с другими регионами. Как выглядит Омск в этом отношении - мы в пионерах или в "догоняющих"?
- Всю страну я оценивать не могу, но знаю точно: мы далеко не первые, хотя и не "догоняющие". Этот процесс достаточно трудоёмкий и недешёвый. Филармония сегодня подошла к такому моменту развития, когда это стало необходимо и когда мы можем себе это позволить.
Закон ажиотажа
- Отразился ли нынешний кризисный год на бюджете филармонии?
- В финансировании, которое выделяется региональным правительством, в 2009 году снижений не было. Но кризис повлиял на покупательскую способность населения. Цены на билеты мы не снижали, поскольку это противоречит экономическим принципам управления: невозможно продавать продукт ниже себестоимости. Хотя у нас сохранилась система льгот для определённых категорий зрителей и благотворительные концерты.
- Сколько процентов расходов филармонии покрывает доход от совместного проведения и технического обеспечения гастролей?
- Могу сказать, что это позволяет частично покрывать расходы на содержание имущественного комплекса и коммунальные услуги.
- Гастролёров, желающих приехать в город, много. Они разные как по жанрам, так и по качеству. В филармонии ведётся отбор, фильтрация, кого "пускать", а кого - нет? Или вы открыты для всех?
- Мы рассматриваем все предложения, но по двум критериям: финансовая составляющая, то есть рентабельность и доступность народу, и график. Потому что основу сезона составляет работа своих коллективов. И если приезжий концерт по срокам совпадает с проведением, к примеру, двух наших мероприятий, тогда уже встаёт вопрос выбора. И решается он опять-таки по экономическим параметрам.
- Объясните такой парадокс: почему человеку не жаль отдать 3-4 тысячи за концерт того же Григория Лепса, а 300-400 рублей за билет на концерт Симфонического оркестра с каким-нибудь приглашённым солистом кажется очень высокой ценой?
- У каждого концерта и исполнителя есть свой зритель. Но я думаю, сказывается и менталитет: на свой коллектив я всегда успею сходить, а Лепс приезжает раз в несколько лет. Ажиотаж ведь формируется ещё и количеством концертов. Недавний пример в филармонии одного из соседних регионов. Долгое время здание было на реконструкции и коллективы не выступали. В городе возник культурный "голод". И когда филармония открыла кассы, билеты на весь сезон были раскуплены за пару месяцев. Долгое отсутствие продукта на рынке спровоцировало повышенный спрос.
Опасно говорить "нет"
- До прихода на должность директора филармонии вы 9 лет проработали в госструктуре - в министерстве социального развития. В широком смысле ваши обязанности, т. е. руководство, не изменились. Но всё-таки сферы работы разные. С чем - новым для вас - вам пришлось столкнуться?
- Мне хорошо знакома хозяйственная деятельность: в министерстве я курировал работу более 50 организаций. Министерство - это орган исполнительной власти, чиновничья работа. От этой работы многое зависит. Принципы управления везде одинаковые. Разница заключается в целях и задачах, которые ставит перед собой то или иное учреждение. У меня в первую очередь изменился круг общения - дирижёры, музыканты, руководители коллективов. Расширились познания в этой отрасли. Стал чаще и больше слушать хорошей классической музыки. Я заметил, что музыка влияет на психологическое состояние человека. После концерта чувствуешь себя отдохнувшим.
- Даже если присутствие на этом концерте - часть работы?
- А так не получается, что присутствие - это работа. Ты ведь слушаешь музыку...
- Да, но есть альтернатива: закончив рабочий день, пойти домой или остаться на концерт, чтобы проконтролировать, как функционируют все службы...
- Опасно отказываться, говоря "нет": можно пропустить в этой жизни что-то очень интересное.
- Какие задачи вы как руководитель сегодня сами ставите перед собой?
- Их две: развитие наших коллективов и работа со слушателем, чтобы филармония была престижным местом, куда было бы очень сложно купить билет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть