48

Из поваров - в связисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 26/08/2009

В эти августовские дни в пункте набора граждан на военную службу по контракту Омского облвоенкомата необычно людно. Крепкие парни из Омска и районов области проходят отбор для участия в программе профессиональной подготовки младших командиров.

Будущим комвзводов предстоит служить в обновленной российской армии, создание которой предусматривает Стратегия национальной безопасности.

Осознанный выбор

Связать свою судьбу с армией 22-летний Михаил Коноваленко решил неслучайно. О службе Михаил знает не понаслышке - после срочного призыва окончил школу военных поваров и отслужил в 17-м военном городке Новосибирска. После демобилизации в 2007 году немного поработал в родном Омске по приобретённой в армии профессии, но поварское дело парня по-настоящему не увлекло. Поступил на учёбу в местный филиал Московского государственного университета технологий и управления, но в связи с кризисом вуз закрылся.

"Пытался как-то определиться на гражданке, но в связи с сокращением рабочих мест ничего подходящего для себя не нашёл, - объяснил свой выбор молодой омич. - Позвонил в военкомат узнать про контрактную службу - предложили освоить военную науку. Предложение показалось заманчивым, тем более что с армией у меня сложились нормальные отношения. Я и на срочную службу сам напросился, не закончив учёбу в железнодорожном техникуме".

Немаловажно, что во время учёбы курсантам выплачивается ежемесячная стипендия в размере 15 тысяч рублей, а отличникам - 20 тысяч. К тому же гарантированы трёхразовое питание, обеспечение обмундированием и проживание в общежитии. В свою очередь контрактники - младшие командиры -после получения среднеспециального образования обязаны отслужить в армии России не менее 5 лет.

Для укрепления обороны

Программа профессионального обучения младших командиров, которая реализуется Министерством обороны РФ, - часть Стратегии национальной безопасности России до 2020 года. "Главной задачей укрепления национальной обороны в среднесрочной перспективе является переход к качественно новому облику Вооруженных сил Российской Федерации",- отмечено в Стратегии, которая утверждена президентом России Дмитрием Медведевым. Важное значение разработчики Стратегии национальной безопасности придают системе подготовки младших командиров с хорошим базовым специальным образованием. Основной упор при отборе курсантов-контрактников делается на отслуживших в армии или военнослужащих срочной службы, имеющих образование не ниже среднего.

Предварительные экзамены для сибиряков пройдут в Новосибирском командном училище и Омском танковом инженерном институте. Прошедшие тестирование и собеседование кандидаты отправятся в Рязань, где им предстоит учиться на базе трёх вузов Министерства обороны России: воздушно-десантного училища, училища связи и автомобильного института.

Ставка на регион

Выдержат ли испытания омичи? Начальник пункта набора контрактников Омского облвоенкомата Сергей Коротков уверен, что наши кандидаты, которых уже набралось два десятка, не подведут. Он отмечает, что разнарядка по отбору кандидатов для обучения командиров взводов и их заместителей, техников по эксплуатации автомобильного транспорта для Омской области - 60 человек. Это один из самых высоких показателей по формированию младшего командного состава в Сибирском военном округе. Ставка на регион не случайна - Омская область традиционно славится своими воинскими традициями. По итогам подготовки призывников, организации и проведению призыва на военную службу в прошлом году Омская область была лучшим регионом в СибВО. Нынешний весенний призыв также выполнен на 100%. С юных лет школьники приобщаются к идее служения Отечеству в кадетских классах, которые открыты в Омске и области. Центром военного воспитания подрастающих поколений стал Омский кадетский корпус, председателем Попечительского совета которого является губернатор Леонид Полежаев.

Михаилу Коноваленко предстоит освоить профессию связиста. По его мнению, она вполне пригодится как в армии, так и на гражданке. На прощание спрашиваю у Михаила Коноваленко: "Что повлияло на его решение вновь послужить в армии - заманчивые условия обучения или патриотические чувства?" Ответ по-военному краток: "И то, и другое".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах