34

SIM-2009. Мы снова первые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

Более 11 тыс. человек одновременно вышли на старт XX Сибирского международного марафона в прошедшую субботу на Соборной площади города.

В общей массе бежали простые омичи и Генеральный Консул США, элитные российские спортсмены и бегуны из Финляндии, Испании, Италии, Африки, Венесуэлы, Израиля, Австрии, Великобритании, Гонконга, Швейцарии, Ирландии и Германии...

- В России это самый массовый марафон, - заявил сразу после финиша Степан Киселёв, победитель марафона в составе команды экидена команды "Оша". - В Москве неинтересно бежать, потому что там горожанам не важны такие мероприятия. А здесь в Нефтяниках я видел настоящие "живые коридоры". Это здорово, когда тебя так подбадривают зрители!

Шпиц "потянет" 5 км

Большая часть участников праздника бега - почти девять с половиной тысяч человек - приняли участие в несоревновательной дистанции в пять километров. На старт классической марафонской дистанции вышло более 750 спортсменов.

- Тьфу ты, я марафон бежал, врезался в этих "пятикилометровых", столько сил потерял и не в тот створ забежал, - сетовал 71-летний Валентин Колпаков. - Всю жизнь марафон бегаю. За 2 часа 24 мин. когда-то пробежал! Ничего, какие мои годы. Выйду в следующем году на старт...

Рядом с Владимиром финишировали тысячи и тысячи омичей. Многие бежали, держа в руках флаги, детей и даже... собак.

- Надо приучать малыша к спорту, - тяжело выдыхала Оксана Москвина, которая всю дистанцию пробежала с двухлетним Кириллом на руках.

- Я не сам пришёл, меня сын заставил, - кивает на пятилетнего Виталия Вадим Гридин, слесарь "ОмскВодоканала".

- Мы бежим, потому что тут шариков много дают, - неожиданно выдаёт тайну участия в забеге маленький Виталий.

- А мы сгоняем пивные животики и делаем рекламу нашему пиву, - говорит Виталий Давыдов, член команды "Оша", бегущий в фирменной майке.

Финишный створ проходили люди в карнавальных масках, нарядах Дедов Морозов и Снегурочек. В руках бегущих развивались самые разнообразные флаги: компаний, банков, больниц, СССР и даже флаг ВДВ...

- Мы десантное братство, - окинув взглядом своих четверых друзей, сказал мокрый от пота Виталий Фомин, сержант запаса. - И сегодня решили сделать небольшой марш-бросок за славные воздушно-десантные войска.

Кстати, на нынешнем марафоне выяснилось, что некоторых декоративных собак можно считать... беговыми.

- Фани, Яси и Уня сами всю дистанцию пробежали, - рассказала Марина Медведева, держа на руках обалдевших от топота и бега шпицев. - Собачки, конечно, не беговые, на финише им пришлось приложить усилия, но, как видите, они справились.

Больше всего через финишный створ пробегало детей. Иногда на родителя приходилось по два-три карапуза. Кто-то держал малыша на плечах. Марафон год от года привлекает всё больше семей.

Колёса - мечта бегуна

Спустя час после финиша участников массового забега поочерёдно финишную черту пересекали победители и призёры 10-километровой дистанции, экидена. В последнем, кстати, победила команда "Оша", причем как у мужчин, так и у женщин.

Напряжение в финишной зоне нарастало. Все ждали главных героев дня. И вскоре они показались...

Сергей Лукин ворвался в створ под вспышки фотокамер со счастливой улыбкой на лице. Он тут же повалился на траву, и к нему побежали врачи. Победитель от нашатыря только отмахнулся, немного отсиделся, снял кроссовки и пошёл давать интервью.

- Моя мечта сбылась - я выиграл автомобиль, - радовался петербуржец, который преодолел дистанцию за 2 часа 15 мин. 6 сек. - После 30-го км я почувствовал, что смогу победить, что классом я немного повыше Олега Марусева, и предпринял рывок, оторвался, хотя постоянно ожидал от него подвоха.

По словам победителя, погода на марафоне изначально была очень хорошая, у многих спортсменов были надежды пробежать с рекордом, но после преодоления половины дистанции выглянуло солнце, пригрело, и тактика у всех резко поменялась. В итоге первым на финише оказался петербуржец Сергей Лукин, за ним прибежали Олег Марусин из Башкортостана и Андрей Брызгалов из Челябинска.

И литр нашатыря

Цепкие журналисты мучили Сергея Лукина с полчаса. Могли бы и дольше, но тут вдалеке показалась лидер женского забега.

- Наша или не наша? - шептались на Соборной площади. Организаторы специально до последнего момента хранили интригу. Кто же лидирует?

- Наша - Данилова! - радостно вскрикнул кто-то. Зрители заревели.

Омичка Евгения Данилова рвала финишную ленту не только под вспышки камер, но и под восторженный, дикий рёв поклонников бега. Она финишировала через 2 часа 34 мин. 52 сек. после старта и упала без сил. К ней тут же ринулся счастливый тренер Борис Жгир. Победительницу подняли и усадили на стул.

- Я к 30 км разуверилась в своих возможностях, - улыбалась Евгения, - только силой воли собрала себя "в кучу". Когда на 34 км Гульнара попыталась выйти вперед, я поняла, что если упущу её - то всё. А на финише включила все свои скоростные возможности. Отрадно, что у меня тренер-спринтер. Я, правда, даже на последних метрах ждала, что кто-то выскочит у меня из-за спины.

- Да какие впечатления?! Я сам еще не понял, что произошло! - отбивался рядом от журналистов Борис Жгир. - Задача была "пасти" соперниц, а она их "тянула". Уйти от них она должна была на 37 км, а получилось вон как. Готовы были очень хорошо. Будь пониже влажность и температура, лучший бы результат показала. Думаю, у Жени ещё есть запас, и это не последний рекорд Омской области в её исполнении.

Вслед за Евгенией финишный створ пересекли её соперницы Гульнара Выговская из Белоруссии и Лилия Яджак из Челябинска. Спустя час всех их чествовали на пьедестале.

Солидное денежное вознаграждение в 50, 80, 100 и 120 тыс. руб. получили победители и призёры всех соревновательных дистанций и лучшие омские бегуны. Евгения Данилова всходила на пьедестал дважды. Как победительница чемпионата Омской области и как победительница ХХ Сибирского международного марафона. В итоге, пробежав 42 километра 195 метров, Евгения Данилова и Сергей Лукин получили замечательные автомобили "Skoda Fabia Sport Edition". И непонятно было, кто больше радовался машине, Сергей, Евгения или Борис Жгир.

- Так, машину продадим, деньги пропьём, - шутил тренер чемпионки. - А как иначе? Прав-то у нас нет...

Победители марафона сели в авто и совершили по Соборной площади круг почёта. Сквозь кордон омичей машина едва ползла - каждый хотел лично поздравить и сфотографировать победителей. Евгении и Сергею пришлось выходить фотографироваться и раздавать автографы.

- Не сбылись мрачные прогнозы о погоде, географии, количестве участников и показанных результатах, - с удовлетворением отметил после марафона Константин Подбельский, исполнительный директор некоммерческого партнёрства "Марафон". - 20 лет потребовалось омичам, чтобы подняться на пьедестал почёта: в 1990 г. на самом первом марафоне победу одержала наша землячка Галина Кулагина. Кроме того, в этом году все тройки лидеров - как мужчин, так и женщин - выполнили нормативы мастеров спорта.

Двадцатый праздник бега удался. На Соборной площади остались только бутылочки из-под воды, апельсиновые и банановые кожурки и десять бутыльков из-под нашатыря (!). А самые чистые и светлые эмоции, чувства всех, кто принял участие в ХХ Сибирском международном марафоне, останутся в истории навсегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах