XVIII Сибирский международный марафон собрал в центре Омска рекордное количество участников - около 16 тысяч человек, причем почти восемьсот спортсменов и любителей бега вышлина настоящую марафонскую дистанцию.
"Праздник" - вот единственное слово, которым характеризовали все участники происходящее в субботу в центре города. Пяти- и трехкилометровые дистанции преодолевали группы бабушек и дедушек, разменявших девятый десяток лет, вслед за ними двигались мамы с младенцами, которым еще и года не исполнилось.
Сенатор был в шоке
По Соборной площади бежали друзья, родные, знакомые... курицы. Да, да, две колоритные курочки преодолели пятикилометровую дистанцию за 38 минут. Вообще бегунов в костюмах было немного, но вот различных флагов с громкими лозунгами - хоть отбавляй. "Газ-мяс-Омск" - красовалась гордая надпись на футболках группы банкиров. "Бикини" - возвещал флаг компании молодых девушек. "Да мы могли бы действительно в бикини пробежать, но нам не разрешили", - радостно поясняли дамы всем окружающим.
Первыми финишную черту на марафоне пересекли участники VIP-забега, победителем которого стал Дмитрий Аленичев, сенатор от Омской области. После финиша титулованный футболист сказал, что просто потрясен тем, как в Омске болеют за бегунов. Кстати, по словам большинства марафонцев, именно невероятная поддержка горожан помогла им финишировать. Дело в том, что жаркая погода стала сильной помехой спортсменам. Некоторые бегуны предпочли сойти с дистанции и поберечь себя. Тем не менее, через два часа восемнадцать минут и сорок две секунды после начала отсчета финишный створ первым пересек Сергей Лукин, спортсмен из Санкт-Петербурга.
"Мне помогла простуда..."
Двукратный победитель нашел в себе силы не упасть на асфальт, а благородно улечься на травку, где его тут же "оприходовали" медики. "Мне помог первый номер, - тут же на травке заявил Сергей Лукин. - Некрасиво, когда тебе дают первый номер, прибежать не первым или, еще хуже, сойти с дистанции. В этом году приятней было финишировать, чем в прошлом - уже за пять километров до финиша я был уверен, что никого не пропущу вперед". Чтобы победить, Сергей Лукин не брился четыре дня и очень обрадовался, когда за сутки до старта на губе выскочила простуда. Он утверждает, что это признак хорошей формы. Всем бы так болеть.
"Очень тяжело мне сегодня дался бег, - грустно рассказывал пришедший вторым абаканец Михаил Хоботов (2:21.27). - Я готовился, даже планировал замахнуться на рекорд трассы, поэтому на семнадцатом километре ушел вперед. Однако, не смог обмануть свой организм. Он мне сказал, что не хочет лидировать. Где-то на тридцатом километре меня Сергей и догнал".
Весь женский пьедестал марафона в этом году остался за представительницамиЧебоксар, лучшая из которых - Ираида Пудовкина (2:38.57) дошла до финиша только благодаря силе духа. "Сложно бежать было, - прокомментировала жаркую погоду Ираида. - Но мы ожидали, что температура еще выше будет. Что я могу сказать о своей победе? После тридцатого километра поняла, что все в моих руках, и не стала смотреть на соперниц".
Вообще на финише становилось плохо большинству девушек, некоторые них просто теряли сознание, и их подхватывали судьи, тренеры и врачи.
От усталости падали не только марафонцы, но и спидскейтеры - бегуны на роликах. Даже лидер среди женщин - москвичка Анна Грицевич (1:34.02) упала на финише. А вот Николай Югай, чемпион среди мужчин, видимо, сохранил больше сил - он на ногах устоял. "Я бы мог проехать и лучше минут на пятнадцать, - заявил победитель, указывая на свое время 1:22.02. - Хотя трасса и была лучше, чем в предыдущие два года, я бы оценил ее только на три с плюсом".
Очень драматично развивались события в состязаниях спортсменов-колясочников. Одна секунда разделила Сергея Усольцева из Петропавловска (1:59.01) и оренбуржца Валерия Рыжкова (1:59.02). "Мы с Валерой по трассе ехали ровно, на финише я выложился, видимо, больше, - рассказал победитель после финишного спринта. - В прошлом году он у меня выиграл, а в этом - я. Кстати, насколько я его опередил?".
Бежал шесть часов
Восемнадцатый международный марафон многие назвали совершеннолетним, поскольку он получил своеобразный паспорт - электронную систему контроля. "Мы быстро проверяем, кто преодолел дистанцию, а кто нет, - пояснял Виктор Никель, главный судья соревнований. - Были и те, кто не прошел контрольные пункты". Судьи очень пристально следили за честностью финалистов и... гражданина Таджикистана Шокиджена Ирматова.
Нет, дело не в межнациональной розни - гость из Таджикистана выиграл в лотерее автомобиль "Шевроле" и радости всей таджикской делегации не было предела - домой на машине поедем! Ребят не стали расстраивать. Помимо таможенных пошлин им придется заплатить налог в размере тридцати процентов стоимости автомобиля. Пускай пока радуются.
Официально марафонская трасса была "открыта" пять с половиной часов. Однако впервые в истории организаторы решили немного увеличить это время. Последний участник финишировал через несколько минут после окончания работы большого финишного таймера."Я первый раз бежал, - радостно пояснил припозднившийся омич Максим Алексеев. - Только в июне тренироваться начал. Расстроен ли я, что пришел последним? Да вы что! Такой праздник! В следующий раз лучше пробегу". Кстати, даже последнего бегуна зрители встречали искренними овациями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть