aif.ru counter
12

Раскаленный марафон

XVIII Сибирский международный марафон собрал в центре Омска рекордное количество участников - около 16 тысяч человек, причем почти восемьсот спортсменов и любителей бега вышли на настоящую марафонскую дистанцию.

XVIII Сибирский международный марафон собрал в центре Омска рекордное количество участников - около 16 тысяч человек, причем почти восемьсот спортсменов и любителей бега вышлина настоящую марафонскую дистанцию.

"Праздник" - вот единственное слово, которым характеризовали все участники происходящее в субботу в центре города. Пяти- и трехкилометровые дистанции преодолевали группы бабушек и дедушек, разменявших девятый десяток лет, вслед за ними двигались мамы с младенцами, которым еще и года не исполнилось.

Сенатор был в шоке

По Соборной площади бежали друзья, родные, знакомые... курицы. Да, да, две колоритные курочки преодолели пятикилометровую дистанцию за 38 минут. Вообще бегунов в костюмах было немного, но вот различных флагов с громкими лозунгами - хоть отбавляй. "Газ-мяс-Омск" - красовалась гордая надпись на футболках группы банкиров. "Бикини" - возвещал флаг компании молодых девушек. "Да мы могли бы действительно в бикини пробежать, но нам не разрешили", - радостно поясняли дамы всем окружающим.

Первыми финишную черту на марафоне пересекли участники VIP-забега, победителем которого стал Дмитрий Аленичев, сенатор от Омской области. После финиша титулованный футболист сказал, что просто потрясен тем, как в Омске болеют за бегунов. Кстати, по словам большинства марафонцев, именно невероятная поддержка горожан помогла им финишировать. Дело в том, что жаркая погода стала сильной помехой спортсменам. Некоторые бегуны предпочли сойти с дистанции и поберечь себя. Тем не менее, через два часа восемнадцать минут и сорок две секунды после начала отсчета финишный створ первым пересек Сергей Лукин, спортсмен из Санкт-Петербурга.

"Мне помогла простуда..."

Двукратный победитель нашел в себе силы не упасть на асфальт, а благородно улечься на травку, где его тут же "оприходовали" медики. "Мне помог первый номер, - тут же на травке заявил Сергей Лукин. - Некрасиво, когда тебе дают первый номер, прибежать не первым или, еще хуже, сойти с дистанции. В этом году приятней было финишировать, чем в прошлом - уже за пять километров до финиша я был уверен, что никого не пропущу вперед". Чтобы победить, Сергей Лукин не брился четыре дня и очень обрадовался, когда за сутки до старта на губе выскочила простуда. Он утверждает, что это признак хорошей формы. Всем бы так болеть.

"Очень тяжело мне сегодня дался бег, - грустно рассказывал пришедший вторым абаканец Михаил Хоботов (2:21.27). - Я готовился, даже планировал замахнуться на рекорд трассы, поэтому на семнадцатом километре ушел вперед. Однако, не смог обмануть свой организм. Он мне сказал, что не хочет лидировать. Где-то на тридцатом километре меня Сергей и догнал".

Весь женский пьедестал марафона в этом году остался за представительницамиЧебоксар, лучшая из которых - Ираида Пудовкина (2:38.57) дошла до финиша только благодаря силе духа. "Сложно бежать было, - прокомментировала жаркую погоду Ираида. - Но мы ожидали, что температура еще выше будет. Что я могу сказать о своей победе? После тридцатого километра поняла, что все в моих руках, и не стала смотреть на соперниц".

Вообще на финише становилось плохо большинству девушек, некоторые них просто теряли сознание, и их подхватывали судьи, тренеры и врачи.

От усталости падали не только марафонцы, но и спидскейтеры - бегуны на роликах. Даже лидер среди женщин - москвичка Анна Грицевич (1:34.02) упала на финише. А вот Николай Югай, чемпион среди мужчин, видимо, сохранил больше сил - он на ногах устоял. "Я бы мог проехать и лучше минут на пятнадцать, - заявил победитель, указывая на свое время 1:22.02. - Хотя трасса и была лучше, чем в предыдущие два года, я бы оценил ее только на три с плюсом".

Очень драматично развивались события в состязаниях спортсменов-колясочников. Одна секунда разделила Сергея Усольцева из Петропавловска (1:59.01) и оренбуржца Валерия Рыжкова (1:59.02). "Мы с Валерой по трассе ехали ровно, на финише я выложился, видимо, больше, - рассказал победитель после финишного спринта. - В прошлом году он у меня выиграл, а в этом - я. Кстати, насколько я его опередил?".

Бежал шесть часов

Восемнадцатый международный марафон многие назвали совершеннолетним, поскольку он получил своеобразный паспорт - электронную систему контроля. "Мы быстро проверяем, кто преодолел дистанцию, а кто нет, - пояснял Виктор Никель, главный судья соревнований. - Были и те, кто не прошел контрольные пункты". Судьи очень пристально следили за честностью финалистов и... гражданина Таджикистана Шокиджена Ирматова.

Нет, дело не в межнациональной розни - гость из Таджикистана выиграл в лотерее автомобиль "Шевроле" и радости всей таджикской делегации не было предела - домой на машине поедем! Ребят не стали расстраивать. Помимо таможенных пошлин им придется заплатить налог в размере тридцати процентов стоимости автомобиля. Пускай пока радуются.

Официально марафонская трасса была "открыта" пять с половиной часов. Однако впервые в истории организаторы решили немного увеличить это время. Последний участник финишировал через несколько минут после окончания работы большого финишного таймера."Я первый раз бежал, - радостно пояснил припозднившийся омич Максим Алексеев. - Только в июне тренироваться начал. Расстроен ли я, что пришел последним? Да вы что! Такой праздник! В следующий раз лучше пробегу". Кстати, даже последнего бегуна зрители встречали искренними овациями.

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства?
  2. Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?
  3. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
В Омске начался месячник по благоустройству. Вы пойдёте на субботник?