aif.ru counter
13

ТОС делает дороги и сажает цветы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Великий Новгород" 22/07/2009

Не зря его аббревиатура созвучна с "СОС". Комитеты территориального общественного самоуправления (КТОС) появились в Омске для того, чтобы на деле спасти ситуацию в омском благоустройстве и ЖКХ. - Без общественников, - считает мэр Виктор Шрейдер, - слова "мы - хозяева города" пустой звук.

- Если 2006-2007 года на территории Омска работали только 11 КТОСов, то в 2008-м уже 57, - доложила на совете по территориальному самоуправлению Татьяна Вижевитова, заместитель мэра Омска.

Совет по территориальному общественному самоуправлению при мэре Омска решает самые актуальные для города задачи: санитарное состояние мегаполиса, организация общественных работ, программа "Городской дворик".

- Проблемы у всех округов одинаковы, - подчеркнул мэр. - Поэтому всегда полезно узнать, какое решение найдено в том или ином округе, микрорайоне, дворе.

о взаимоотношениях с территориальной общественностью мэрия выбрала принцип социального партнёрства. В его рамках между муниципалитетом и активами ТОС идёт постоянный обмен опытом. Уже традиционной стала конкурсная защита КТОСами своих общественно-полезных проектов. Призовые средства общественники тратят на благоустройство своих же дворовых территорий, воплощая в этих проектах самые смелые творческие идеи. На деньги муниципального гранта в Свердловском КТОСе появился "Нескучный сад для всей семьи", в посёлке Береговой "Наш родной уголок", в Чкаловском - "Счастливое детство".

- В рамках этого проекта дворы обустраивают у себя спортивные площадки, лавочки, оборудуют детские городки и площадки, - рассказывает Вера Василюк, председатель Фонда развития ТОС Советского округа г. Омска.

Горожане хотят сделать свой дом красивее и чище. До недавнего времени санитарная уборка была самым важным аспектом работы "территорий". Это очистка тротуаров и отмостков, уборка мусора. За два последних года муниципалитет совместно с ТОС провёл более 3, 5 тысяч субботников и средников. Общественники убрали 90 тысяч кубов мусора, а на его месте расцвели 50 тысяч цветов и зазеленели две тысячи деревьев.

В этом году на асфальтирование межквартальных проездов и дворовых территорий выделена беспрецедентная сумма - 250 млн. руб., по 50 млн. на каждый округ. Для того чтобы КТОСы могли контролировать деятельность подрядных строительных организаций со знанием дела, для них на базе мэрии был проведён специальный обучающий семинар. Хотя нынешний год был для "Городского двора" пилотным, успехи есть. Есть и недочёты. Пожелание горожан одно - не останавливать столь нужную Омску работу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах