Считается: если до 30 лет не обнаружил в себе стремления подняться по служебной лестнице, то поезд ушёл. Среди молодёжи всё больше карьеристов. Хорошо это или плохо?
Деньги - синоним успеха
С чего начинается карьера? Первый ориентир - зарплата. Молодые карьеристы, с которыми удалось пообщаться, считают, что количеством рублей или у. е. проще оценить карьерный рост. По их мнению, деньги - синоним жизненного успеха.
Двадцатишестилетний Леонид окончил Тарский филиал ОмГПУ. С третьего курса начал совмещать работу и учёбу. После получения диплома уехал в Омск, где сегодня занимает перспективную должность, планируя каждый год-два подниматься минимум на одну карьерную ступеньку. И все ради того, чтобы через несколько лет заработать на квартиру - точно высчитал. Готов ради решения квартирного вопроса на всё. В родную Знаменку возвращаться не собирается.
У менеджера по закупкам компьютерной фирмы Сергея своё мнение:
- Мне нравится ощущать себя профессионалом. Карьера как драйв, наркотик. Высшая степень самоуважения. Когда втягиваешься в эту гонку, то кажется, ничего важнее и интереснее в жизни нет. И я готов работать 24 часа в сутки. Жизнь без карьеры - всё равно, что жизнь без любви.
Карьера или семья
- Буду рыть землю зубами, но стану начальником отдела, - откровенничает Татьяна Л., 25-летняя сотрудница филиала одной известной компании. - Скоро наш шеф должен уйти на более высокую должность. Правда, у него есть заместитель. Но я инициативнее его, работоспособнее, креативнее...
Ради поста босса Татьяна готова забыть про отпуска и больничные. Но, с другой стороны, что ей ещё остаётся: одинока. Кроме работы, заняться больше нечем. В свободное время что-то плетет из бисера. Говорит, нервы успокаивает. Стала брать уроки игры на гитаре - тоже пригодится для карьеры. На корпоративной вечеринке возьмёт гитару, споёт - лишний плюс, чтобы обратить на себя внимание руководства...
- К сожалению, деловой женщине часто приходится делать выбор: карьера или семья, - говорит Таня. - Редко сочетается и то, и другое. Если мужчине в личной жизни карьера помогает, то женщине чаще всего мешает. А если она красива, то мешает вдвойне...
Флаг - в руки
Все хотят сделать удачную карьеру, но психологи утверждают: только 15% людей - карьеристы по натуре, настроенные на лидерство. Что делать остальным? Придумывать свои карьерные ходы.
Нередко на городских улицах можно увидеть ребят в фирменных синих куртках и с флагами в руках, представляющих известное политическое молодёжное движение. Они охотно ведут разговоры о поддержки молодёжи и защите её интересов, сотрясая воздух правильными речами о великих планах по обустройству России и готовности подставить плечо партии. Молодые знаменосцы ничем, кроме навязчивой беготни, пока не отметились. Казалось бы, зачем им дежурить в массовках типа "одобряем и поддерживаем"? Но близость к власти в будущем может помочь добиться личного продвижения, славы и обогащения.
Ведь и кадровая политика в стране ориентирована на поколение next. Можно сказать точно: в предыдущие годы не было такого большого количества молодых руководителей. Все понимают: нужны те, кто умеет работать по-новому.
Да и если сравнить с советскими временами, сейчас карьеру строить легче - всё-таки нет обязательной комсомольской или партийной принадлежности. Не давит идеологический пресс. Все пути открыты - только дерзай! И на систему не спишешь: что карьера не удалась, что денег не дают заработать...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть