16

Работа вместо спичек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

Сразу два омских студенческих отряда "Лидер" (ОмГУ им. Ф. М. Достоевского) и "Искра" (ОмГУПС) поедут на строительство объектов, возводимых к саммиту АТЭС на острове Русский (Дальневосточный край), и на строительство олимпийских объектов в Сочи. Всего в разные концы страны отправятся почти 400 омских студентов.

Ещё около 700 представителей Омского студенческого отряда разъедутся по разным направлениям и... прокатаются всё лето. Они будут работать проводниками в поездах. Также студенты поработают строителями на различных площадках области, вожатыми в студенческих лагерях и даже кондукторами в омских автобусах. Примечательно, что средняя заработная плата для представителей Омского студенческого отряда составляет около восьми с половиной тысяч рублей.

Всего под эгидой данной организации летом будут трудиться около 2800 человек. Кстати, по словам Алексея Потейко, руководителя Омской областной региональной общественной организации "Омский областной студенческий отряд", некоторые вакансии ещё свободны.

Гораздо меньше - около трёх тысяч рублей - смогут заработать за месяц этим летом омские школьники. Однако официально трудоустроено в области будет почти 12 тысяч детей. В центры временной занятости и комитеты по делам молодёжи уже обратилось почти пять тысяч ребят.

"В Большереченском районе подростки работают десять дней по одному часу. И получают за это одну тысячу рублей, - рассказал Сергей ФЁдоров, руководитель дирекции программ в сфере оздоровления и отдыха несовершеннолетних. - Много ли это? Мне один подросток сказал, что сможет исполнить свою мечту - купит на всю тысячу рублей жевательную резинку".

Как и в прежние годы, подростки будут заняты, прежде всего, на озеленении территории, уборке парков, проведении сельскохозяйственных работ. Однако самое важное то, что дети летом будут заняты.

Ведь по недосмотру и халатности родителей в Омской области с начала года погибло уже восемь детей. Андрей Тераза, начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ МСЧ по Омской области, отметил, что пятеро ребятишек погибли в селе, ещё трое - в городе. В основном несчастные случаи проходили в вечернее время в выходные дни. А еще 11 ребятишек были серьёзно травмированы. Причины "обычные" - неосторожное обращение с огнём, электрооборудованием. Кроме того, из-за детской шалости возникло уже 22 пожара.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах