13

Сор вокруг избы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 20/05/2009

На минувшей неделе первый вице-мэр, директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов совместно с главами округов и представителями смежных департаментов совершил поездку по наиболее проблемным точкам Омска.

Соседи по помойке

Улица Вавилова - центр города. С одной стороны, как это принято теперь называть, малоэтажное строительство, с другой - сияющая свеженькими оконными стёклами новостройка, чуть поодаль - круглосуточная автостоянка с СТО. "Скрепляющее" звено пейзажа - переполненный контейнер, вокруг которого пакеты с "домашним" мусором, разбитые лобовые стёкла от авто, расколотые унитазы, банки, склянки - в общем, весь набор. Местные жители сетуют на то, что "мусорить" здесь им помогают все, кому не лень.

- Разве мы против того, чтобы на нашей улице был порядок, - говорит пенсионерка Екатерина Токарева. - Лично я свой пакетик всегда аккуратно кладу в контейнер, если, конечно, могу к нему подступиться. Большую часть мусора к нам привозят проезжающие машины, в том числе и грузовые. Бывает, одни и те же КамАЗы мы видим здесь по нескольку раз.

- Контейнер опустошают два-три раз в неделю, - вторит своей соседке Лидия Захарова, - только этого недостаточно. Складывается такое ощущение, что мы скоро утонем в этом беспорядке. На улице уже тепло, вот-вот из этой кучи полетят мухи, полезут крысы, запах, сами понимаете, какой. Что делать - не знаем.

Перчатки в чайнике

Также развёл руками и охранник дачного кооператива "Строитель", расположенного на другом конце города.

- Свалка в придорожной рощице появилась давным-давно, - рассказывает Семён Ряскин, - это мы ещё здесь порядок навели. Только списывать всё на нерадивых дачников я бы не стал. Они народ аккуратный, почти у каждого на участке свой бачок под мусор.

Верить в эти слова очень хочется, но прогоревший чайник и пара садовых перчаток были куда красноречивее слов Семёна Анатольевича. Хотя справедливости ради надо сказать, в деле захламления этого уголка городка Нефтяников садоводам изрядно помогают и рядовые омичи: в трёх шагах от входа в садоводческое товарищество - остановка общественного транспорта и продуктовый киоск. Никаких контейнеров и бачков...

Под чутким руководством

И таких точек на карте города великое множество.

- Несмотря на регулярную уборку города (с начала года уже вывезено 880 тысяч кубометров мусора) и продолжающийся двухмесячник по благоустройству, количество несанкционированных мусорных свалок растёт, - поделился информацией первый вице-мэр Владимир Потапов. - Сегодня мы посмотрели только малую часть из того, что может "показать" нам Омск, но нужно сделать так, чтобы подобных мест было как можно меньше. В ходе таких рейдов мы можем оценить объективную картину действительности и выработать реальные пути решения проблемы. Все появившиеся предложения будут рассмотрены на совещании, которое проведёт мэр Омска Виктор Шрейдер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах