
Не самые лучшие времена переживает сегодня строительная отрасль. Совсем недавно профессия строителя была одной из самых престижных и востребованных. Сейчас большая стройка встала, начались длительные отпуска специалистов отрасли, сокращения, очереди в службе занятости...
Может быть, кому-то "пиром во время чумы" показалась выставка "Стройиндустрия Сибири", проходившая с 7 по 10 апреля в областном рекламно-выставочном центре "Континент". Что показывать, о чём говорить в столь сложное время? Однако строители собрались, объективно оценили возможности отрасли, наметили пути выхода из кризиса и обсудили перспективные планы. Кстати, на выставочной площадке собралось более 140 участников!
Перспективное направление
Одной из самых своевременных и интересных стала экспозиция "Деревообработка. Малоэтажное строительство". Сейчас малоэтажное строительство - одно из наиболее перспективных направлений отрасли. Это объясняется многими факторами. Во-первых, индивидуальное строительство экономично и, соответственно, доступно для людей со средним уровнем доходов. В зависимости от достатка, можно вносить корректировки денежных затрат на разных этапах работ - от проектирования до отделки. Во-вторых, на рынке представлен широкий спектр строительных технологий, позволяющих собирать деревянные дома в очень короткие сроки, и материалов с высокими эксплуатационными и теплоизоляционными показателями, что весьма важно для сибирского климата. Законодатели страны тоже сделали хороший подарок желающим иметь частные постройки - возможность строительства жилых домов с соответствующим юридическим оформлением на территории дачных участков. Все это, безусловно, несмотря на кризисные явления, активизирует индивидуальное строительство, а также производство материалов и конструкций для него.
Для дачи и участка
Живой интерес посетителей вызвала ярмарка "Зелёное строительство", в которой приняли участие более 60 предпринимателей изо всех округов Омска. Гости ярмарки смогли ознакомиться с продукцией садово-паркового дизайна, ландшафтной архитектуры и озеленения территории. Ко всему горожане и жители области смогли здесь приобрести посадочный материал, декоративные элементы и растения, семена и многое другое для дома и дачного участка.
В рамках работы выставки "Стройиндустрия Сибири" состоялось открытие дискуссионной площадки, которая стала местом откровенного разговора на самые злободневные в строительстве темы. Участие в таких дискуссиях экономистов, специалистов службы занятости, руководителей образовательных учреждений, заинтересованных министерств и ведомств, а также работодателей позволило многогранно обсудить проблемы, которые сейчас переживает строительная отрасль, обсудить, как государство может реально помочь строителям.
Будут востребованы
Проходит всё, пройдёт и кризис - на такой оптимистичной ноте завершались деловые мероприятия форума. И это правильно. Не может быть не востребованным строительство жилья, социальных объектов, новых архитектурных сооружений, украшающих город. Как показывает опыт прошлых лет, после стагнаций и упадка промышленность и строительство, как правило, набирают новые, более мощные обороты. А значит, нужно сохранять кадровый фонд, готовить квалифицированных специалистов для строительной отрасли и не сдаваться, а держаться на плаву, чего бы это ни стоило.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть