aif.ru counter
14

Строители не сдаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Архангельске" 15/04/2009

Не самые лучшие времена переживает сегодня строительная отрасль. Совсем недавно профессия строителя была одной из самых престижных и востребованных. Сейчас большая стройка встала, начались длительные отпуска специалистов отрасли, сокращения, очереди в службе занятости...

Может быть, кому-то "пиром во время чумы" показалась выставка "Стройиндустрия Сибири", проходившая с 7 по 10 апреля в областном рекламно-выставочном центре "Континент". Что показывать, о чём говорить в столь сложное время? Однако строители собрались, объективно оценили возможности отрасли, наметили пути выхода из кризиса и обсудили перспективные планы. Кстати, на выставочной площадке собралось более 140 участников!

Перспективное направление

Одной из самых своевременных и интересных стала экспозиция "Деревообработка. Малоэтажное строительство". Сейчас малоэтажное строительство - одно из наиболее перспективных направлений отрасли. Это объясняется многими факторами. Во-первых, индивидуальное строительство экономично и, соответственно, доступно для людей со средним уровнем доходов. В зависимости от достатка, можно вносить корректировки денежных затрат на разных этапах работ - от проектирования до отделки. Во-вторых, на рынке представлен широкий спектр строительных технологий, позволяющих собирать деревянные дома в очень короткие сроки, и материалов с высокими эксплуатационными и теплоизоляционными показателями, что весьма важно для сибирского климата. Законодатели страны тоже сделали хороший подарок желающим иметь частные постройки - возможность строительства жилых домов с соответствующим юридическим оформлением на территории дачных участков. Все это, безусловно, несмотря на кризисные явления, активизирует индивидуальное строительство, а также производство материалов и конструкций для него.

Для дачи и участка

Живой интерес посетителей вызвала ярмарка "Зелёное строительство", в которой приняли участие более 60 предпринимателей изо всех округов Омска. Гости ярмарки смогли ознакомиться с продукцией садово-паркового дизайна, ландшафтной архитектуры и озеленения территории. Ко всему горожане и жители области смогли здесь приобрести посадочный материал, декоративные элементы и растения, семена и многое другое для дома и дачного участка.

В рамках работы выставки "Стройиндустрия Сибири" состоялось открытие дискуссионной площадки, которая стала местом откровенного разговора на самые злободневные в строительстве темы. Участие в таких дискуссиях экономистов, специалистов службы занятости, руководителей образовательных учреждений, заинтересованных министерств и ведомств, а также работодателей позволило многогранно обсудить проблемы, которые сейчас переживает строительная отрасль, обсудить, как государство может реально помочь строителям.

Будут востребованы

Проходит всё, пройдёт и кризис - на такой оптимистичной ноте завершались деловые мероприятия форума. И это правильно. Не может быть не востребованным строительство жилья, социальных объектов, новых архитектурных сооружений, украшающих город. Как показывает опыт прошлых лет, после стагнаций и упадка промышленность и строительство, как правило, набирают новые, более мощные обороты. А значит, нужно сохранять кадровый фонд, готовить квалифицированных специалистов для строительной отрасли и не сдаваться, а держаться на плаву, чего бы это ни стоило.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах