aif.ru counter
15

Чистоту сдадут в аренду, если только на неё найдутся желающие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Архангельске" 21/01/2009

Муниципальные бани - больная тема как для омичей, так и для городских чиновников. 2009 год начался сразу с нескольких событий.

Во-первых, муниципалитет решил искать для бань арендаторов, которые смогут привести их в порядок, сохранив "банный профиль". Во-вторых, тариф на услуги муниципальных бань под натиском выросших тарифов на воду и электроэнергию тоже увеличился. И в-третьих, льготники могут мыться спокойно. Их 50%-ная "скидка" сохранится и в условиях новых цен.

Совсем запарились

Чиновники пошли на беспрецедентный шаг: теперь муниципальные бани выставлены на торги. Правда, продавать их никто не собирается. Это имущество предлагается физическим и юридическим лицам в качестве объектов долгосрочной аренды. Город предлагает инвестировать деньги в реконструкцию и модернизацию бань. При этом даже указываются объёмы работ, которые требуется произвести. Кроме того, строго оговаривается и тот факт, что баня должна оставаться баней. То есть в определённые дни недели обслуживать население по тарифу, установленному городом. На сегодня эта сумма составляет 100 рублей.

В "свободное" время баня может быть использована на усмотрение арендатора. Также он волен надстраивать и пристраивать к зданию необходимые помещения, если это не вредит общей конструкции, использовать прилегающий земельный участок, в общем, делать всё, что его душа хозяйская пожелает. Только если учесть, в каком состоянии находится большинство из 19 омских муниципальных бань, то желающих с ними возиться надо будет ещё поискать. Пока таковых нет, хотя участвовать в торгах может любой, если за его плечами есть солидные накопления, нет просроченных кредитных обязательств и проблем с законом.

Деньги за попытку претендовать на городское имущество взиматься не будут, равно как и за последующее его использование.

Себестоимость не по карману

Но на этом фоне есть и хорошие новости. Несмотря на повышение тарифа на помывку в этом году с 50 рублей до 100, право на банный день за половину стоимости у граждан, живущих в неблагоустроенных домах, сохраняется. К числу банных льготников относятся инвалиды I-II групп, ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды до 18 лет и малообеспеченные граждане. Льготы предоставляются с 2003 года, действуют один год и дают возможность раз в неделю платить за помывку не 100 рублей, а только 50. Это особенно ощутимо для тех семей, где услугами муниципальных бань пользуется несколько человек. Хотя, конечно, и 50 рублей - сумма немаленькая. Но нынешний тариф даже с учётом повышения гораздо ниже себестоимости.

С 2008 года в Омске начал работу городской центр социальных программ. Оформить льготу на услуги муниципальных бань можно там. Для этого необходим документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право на льготу, а для малообеспеченных граждан - справка о доходах за шесть месяцев. Правда, льготной будет только одна помывка в неделю. Все остальные походы в баню придётся оплачивать по полной стоимости.

Сейчас администрация города решает вопрос о расширении перечня категорий граждан, имеющих право на льготу. В него могут войти инвалиды всех групп, независимо от причины инвалидности, ветераны боевых действий, пенсионеры по возрасту. Но в отношении последней категории у специалистов есть сомнения - всё-таки она очень большая. Вопрос с расширением, как обещают, должен решиться в ближайшее время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах