15

Купил билет на поезд - будь готов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 05/11/2008

Железнодорожный транспорт является одним из самых популярных средств передвижения. Что ни говори, а билет на поезд обойдётся куда дешевле билета на самолёт, да и чувство собственной безопасности играет здесь немаловажную роль. Однако не всегда дорога "в далёкие края" оказывается сказочно лёгкой.

И оденут, и накормят

- Добро пожаловать, - сказал трём подружкам-омичкам проводник поезда Москва-Красноярск. Девчонки вошли в купе, расположились и уже было приготовились насладиться болтовнёй, как в дверь постучали.

Проходите мимо

- Шали, косынки, варежки. Пух. Чистый пух! Согреет вас в любой мороз, - протароторила чья-то взъерошенная голова. - Девочки, в Красноярске холодно, - покупаем косыночки. Пассажирки переглянулись и попросили "оренбургского гостя" проходить мимо. Товарищ не обиделся и пошёл дальше, нахваливая свои платки в других купе. Следом за ним появились продавцы портативных телевизоров, потом реализаторы детских игровых приставок, затем пришёл сурового вида детина и предложил девушкам шапки из чернобурки. После чего было решено закрыться на замок и никого не впускать.

Это станция какая

С приближением сумерек жизнь в вагоне явно оживилась. Народ сновал по узенькому коридорчику, сталкиваясь лбами и звеня бутылками. Пили и гуляли пассажиры практически всю ночь. С редкими перерывами на "покурим" и "ты меня уважаешь".

- А мы вообще куда едем? - вопрошал у общественности изрядно выпивший гражданин.

- А ты куда? - интересовалась общественность. Оказалось, что гражданин должен был выйти еще два часа назад в Барабинске и искренне удивился, почему его никто не предупредил. Проводник, едва стоявший на ногах, тоже выражал искреннее удивление.

А дети пусть дома сидят

Поездка в поезде с детьми - вообще отдельная тема. Семья Николаевых с двумя маленькими дочками отправилась к бабушке во Владивосток скорым поездом. Дабы не нарушать покой граждан и не тратить собственные нервы, откупили целое купе.

Жалко, что не вагон

И теперь сожалеют, что их средства не позволяют оплачивать целый вагон. Путь до "Владика" не близкий, и арсенал развлечений, припасённый родителями, иссяк очень быстро. Уже на вторые сутки пути дети висли на поручнях в коридоре, "облизывали" стены, ходили в гости по соседним купе, и родители ничего не могли с этим поделать.

- Почему бы не оборудовать вагон или хотя бы пару купе для пребывания детей, - сетует Артём Николаев, - мы были бы готовы за это заплатить, а то на наши вопросы, есть ли в поезде какие-то детские развлечения, мы получили не очень приятный ответ проводницы, мол, зачем взяли детей в такую даль. Пусть дома сидят.

С мнением родителей трудно не согласиться. Развлечения типа игровых приставок или развивающих игр помогли бы родителям довезти своих чад до конечного пункта назначения с меньшими затратами нервов и сил.

Езжайте фирменным

А между тем специальные купе со всевозможными детскими развлечениями существуют. Но только в фирменных поездах дальнего следования омского формирования. И, конечно, за отдельную плату. Расположены такие детские "комнаты" в штабном вагоне элитного поезда.

Кстати, пассажирам без детей, предпочитающим покой и тишину, будет интересно узнать, что при перевозке организованных детских групп формируются специальные, так называемые детские поезда или вагоны. Так что, отправляясь в "прекрасное далёко", особенно в период каникул, поинтересуйтесь в кассе, предполагается ли "оградить" вас от маленьких беспокойных соседей. Дети, безусловно, цветы жизни, но при перевозке цветов тоже должны соблюдаться особые условия.

Не умирай

Лето - пора отпусков. Весь год мы копим наши кровные, чтобы отдохнуть на всю катушку за рубежами Родины или, на худой конец, на её территории. Елена Блинова не забудет свой нынешний отпуск никогда. И связано это не с курортным романом или сногсшибательными морскими пейзажами, а с поездкой в поезде Москва - Анапа.

Ищите доктора

Лена - студентка, и чтобы сэкономить на дороге, она купила билет в плацкартный вагон. Обо всех прелестях подобного путешествия рассказывать не будем, главное событие произошло почти в конце пути.

- В вагоне ехала целая семья, - рассказывает Лена, - человек семь или восемь. Среди них была молодая женщина. За окном +30.С, в вагоне все +40.С. Пассажирке стало плохо. Она попросила открыть окно, но оно и так было нараспашку. Буквально через минуту ей стало совсем худо, она стала синеть и задыхаться. По вагону пронеслось "ищите доктора"!

Так и поедем

Проводница, услышав о ЧП, полезла за аптечкой, в которой, к изумлению присутствующих, не оказалось ничего, кроме зелёнки и пластыря. Как она собиралась спасать человека, имея такой "убойный" арсенал, до сих пор непонятно, - продолжает Елена, - в итоге доктор среди пассажиров нашёлся, но он же тоже ехал отдыхать и дефибриллятор с собой не прихватил.

Доктор сделал всё, что можно было сделать в условиях поезда, но реанимационные мероприятия ни к чему не привели. Женщина умерла. Её тело накрыли простынёй и оставили лежать на полке плацкартного вагона. До очередной станции оставалось больше 400 километров. Надо ли говорить, с каким чувством ехали люди всё оставшееся время...

Комментарий "АиФ в Омске"

Получается, что торгующие товарищи тоже попадают в поезд по билетам, но, согласитесь, в это верится с трудом. А пьяные пассажиры - это головная боль исключительно попутчиков. Главное, чтобы билетик в кармане лежал.

Комментарий специалиста

Как заявили нам в пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги, основной задачей железнодорожников является обеспечение пассажирских перевозок, в соответствии с чем на станциях и остановочных платформах в поезд попадают люди исключительно по билетам, то есть граждане, которые автоматически являются клиентами ЖД - пассажирами. Препятствовать попаданию в состав пассажиров железнодорожники не имеют права, равно как и контролировать каждый их шаг.

Кстати

ОАО "Российские железные дороги" является компанией-перевозчиком и в пути следования несет ответственность только в рамках договора перевозки. Хотя все проводники поездов дальнего следования должны иметь подготовку по оказанию первой доврачебной помощи. При выявлении больного или подозрении на заболевание, при экстренных родах проводник сообщает об этом начальнику поезда, который через машиниста поезда связывается с ближайшей железнодорожной станцией, где имеется медицинский пункт. На этой станции пассажира будет ждать скорая помощь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах